НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»06 сентября 2021 г

Мне доверяют, и это лучшая награда!

Мне доверяют, и это лучшая награда!
Фото : nzs-zs.ru 833

Ни воином, ни даже мирным воином он себя не считает. А мог бы! По крайней мере, гипотетически. Его профессия самым непосредственным образом связана с защитой интересов работников, а это, хочешь не хочешь, предполагает возникновение ситуаций, требующих как минимум способности произнести своё веское «Минуточку!..», а как максимум - проявить себя во всей, так сказать, боевой красе.

Однако ни к первому, ни ко второму герою нашего сегодняшнего очерка прибегать не приходится. Считает, что куда разумнее, эффективнее и, прямо скажем, изысканнее решать возникающие проблемы дипломатическим путём. А ещё лучше - вообще не допускать их возникновения, что, оказывается, тоже вполне реально. О своём военном, учительском, физкультурном и даже арбитрском прошлом, а также о пути в «нефтянку», доверии и любви с первого класса - технический инспектор труда первичной профсоюзной организации ТПП «Урайнефтегаз» Иван Будункевич.

«В ТПП «Урайнефтегаз» трудится одна тысяча семьсот человек, и все они являются членами профсоюза. Все! - подчёркивает Иван Дмитриевич. - О чём это говорит? Это говорит о доверии, которое работники предприятия оказывают и работодателю, и представителям профкома».

Будункевич, и это очевидно, очень увлечён своей работой. В самом лучшем смысле этого слова. Он является техническим инспектором в градообразующем предприятии с 2012 года. Говорит, за годы труда в нефтяной отрасли в его профессиональной жизни было всякое, но последние девять лет он прожил как один день. Так бывает, когда занимаешься любимым делом, которое плюс ко всему приносит реальную пользу большому числу людей, что для Ивана Будункевича, по его собственному признанию, имеет далеко не последнее значение.

Воевать нельзя договариваться!

«Моя главная задача как представителя профкома «Урайнефтегаза» - защита прав и интересов работников предприятия на здоровые и безопасные условия труда. Ко мне, как к техническому инспектору, обращаются по вопросам, касающимся условий труда, льгот, гарантийных обязательств, поощрений и многого другого. Именно поэтому я всегда на связи. В ТПП действует созданный мной институт уполномоченных по охране труда: 82 человека следят за порядком на местах и в случае необходимости реагируют на ситуации, требующие вмешательства техинспектора. Мы постоянно выезжаем на месторождения, интересуемся буднями нефтяников, смотрим, в каких условиях они работают, каким инструментом пользуются в работе и так далее. Промышленная безопасность и охрана труда - во главе угла, это даже не обсуждается! Надо отдать должное, руководство ТПП «Урайнефтегаз» делает всё необходимое для того, чтобы сотрудники нефтедобывающего предприятия трудились в максимально безопасных и комфортных условиях».

- Ситуации, когда приходится становиться воином, ну или хотя бы мирным воином, возникают?

- В этом попросту нет необходимости. Во-первых, мы стараемся не допускать каких-либо нарушений. Работа ведётся постоянно, поэтому ситуаций, когда вдруг что-то тотально выходит из-под контроля, возникнуть не может. Во-вторых, даже если что-то произошло, урегулирование неоднозначных ситуаций происходит внутри предприятия и исключительно путём переговоров. Мы предпочитаем решать возникающие проблемы дипломатически. Чтобы достигнуть согласия, добиться устраивающего всех результата, вовсе не обязательно махать шашкой. Честно говоря, грубых нарушений у нас не бывает. По крайней мере, я таковых не припомню.

Будункевича в оторванности от производственной реальности совершенно точно не обвинишь. В ТПП «Урайнефтегаз» он уже двадцать лет. Начинал в 2001-м оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-2. На протяжении 6 лет ездил в вахтовый посёлок Усть-Тетерево. В дальнейшем его назначили инженером охраны труда в аппарат управления предприятия, а ещё немного позднее перевели в отдел снабжения. С 2009 года на протяжении трёх лет трудился в службе технического надзора и только после этого получил должность технического инспектора.

«Я понимаю нефтяников. Потому что сам с ними, как говорится, из одной чаши пил. Работники меня всегда ждут, - с улыбкой рассказывает Иван Дмитриевич. - Мы обсуждаем самые разные аспекты, приходим к какому-то общему мнению, решению... Трений между сотрудниками и работодателем у нас нет. Это говорит о том, что сотрудничество между всеми сторонами выстроено правильно и эффективно. Я всегда благодарю ребят за доверие и очень высоко его ценю. Вообще, это дорогого стоит, когда тебе доверяют, когда ты можешь открыто смотреть людям в глаза и осознавать, что можешь оказать реальную помощь - и словом, и делом. Доверие - это ответственность, и эту ответственность надо уметь на себя брать. Когда приходит человек, в знак благодарности жмёт тебе руку и произносит: «Спасибо!» - что может быть лучше? Ведь каждое «Спасибо!» необходимо заслужить. А заслужить его можно только честностью и добросовестным трудом. А ещё - способностью вести диалог на равных».

Такие выводы Иван Будункевич сделал исходя из своего собственного опыта. А он у него весьма солидный, ведь самостоятельную жизнь гарный хлопец из Прикарпатья начал в 15-летнем возрасте!

Две мечты, одна реальность

Он родился в марте 1974 года в селе Дзвиняч Ивано-Франковской области Украины. Родители Ивана и его брата Марьяна трудились на солотвинском лесокомбинате. Отец, Дмитрий Юрьевич, - водителем автопогрузчика, а мама, Стефания Ивановна, - шлифовщицей мебельного цеха.

Прикарпатье славится неописуемой красотой природы и довольно мягким климатом. Однако ни то ни другое не удержало на месте только-только окончившего 8 классов школы молодого человека, решившего уехать в поисках своего жизненного пути аж в Тобольск! Там он поступил в педагогическое училище на факультет начальных классов. А после его окончания принял ещё более неожиданное решение - пошёл в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Правда, учёба пришлась на 90-е годы. В этот период, как известно, происходил развал армии. Иван какое-то время с печалью наблюдал за разрухой, а затем, предварительно отслужив 2 года в рядах Вооружённых сил, поступил в Тюменский нефтегазовый университет, выбрав специальность «Организация и эксплуатация автомобильного транспорта». Учился очно, а параллельно трудился учителем физкультуры в школе №44 города Тюмени.

«Совмещать работу и учёбу в вузе было нелегко, но я справился. Да ещё и вечерние курсы футбольных арбитров окончил. Так у меня, во-первых, появилась подработка, а во-вторых, отчасти сбылась мечта детства. Вообще, у меня было две мечты. Одна - стать футболистом, а вторая - военным. И обе они, так уж вышло, сбылись лишь, если можно так выразиться, в относительной степени», - улыбается Иван Дмитриевич.

Между прочим, он входил в десятку лучших молодых арбитров. Обслуживал два матча Премьер-лиги. В Интернете информации о спортивном судье Будункевиче предостаточно.

Время крутых перемен в судьбе Ивана Дмитриевича совпало с началом нового века. «Друзья жили в Урае, пригласили меня в гости, - вспоминает собеседник. - Приехал, осмотрелся и в 2000 году переехал на Север. Сначала работал охранником, а затем устроился оператором. Мне была интересна новая сфера, поэтому в 2002 году я вновь поступил в Тюменский нефтегазовый вуз, но уже на факультет «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

Счастье есть...

Новую жизнь на новом месте с Иваном Будункевичем разделила его супруга Светлана. Они познакомились у себя на родине. Причём ещё будучи детьми - в первом классе за одной партой сидели.

«Потом я уехал, а она осталась в Прикарпатье, училась в вузе. Прошло 7 лет, прежде чем мы воссоединились. Я приехал на Украину в отпуск и... Мы ведь ещё плюс ко всему на одной улице жили. Помню, я просыпался утром, выглядывал в окно и, если Света выходила из дома, выбегал ей навстречу. Прямо как в фильме «Офицеры», - смеётся технический инспектор ППО ТПП «Урайнефтегаз». - Всю жизнь мы с супругой вместе рука об руку идём. Растим сына Максима, ему 11 лет».

Иван Дмитриевич, как уже вскользь упоминалось выше, очень любит футбол. И это не просто увлечение, а часть жизни, часть некой философии, если хотите... Это что-то вроде преданного друга, с которым можно дать волю мальчишескому азарту. И, как выясняется, с годами он никуда не исчезает. Но к другим видам спорта Будункевич тоже относится с уважением. Сам он, помимо всего прочего, зимой на лыжах катается, летом - на роликах. Словом, старается вести здоровый образ жизни и сына своего к нему приучает.

«Да, Максим у нас тоже лыжами увлекается. Если же говорить о том, как я ещё предпочитаю проводить свободное время, то идеальный отдых для меня выглядит так: приезжаю к родителям и иду в лес за грибами или ягодами... Дышу свежим карпатским воздухом и любуюсь красотами нашего леса, - мечтательно и всё так же с улыбкой рассказывает северянин с украинскими корнями. - Я уже три года не был на родине. Очень надеюсь в ближайшем времени там побывать».

Из-за раннего старта самостоятельной жизни ему пришлось пережить немало испытаний. Но они нисколько не ожесточили его. Скорее, наоборот. Честный, корректный, с уважением относящийся к другим, он, как мне показалось, сохранил в себе природную открытость и способность быть благодарным даже за то, что, по идее, должно оставлять лишь послевкусие разочарования...

«Горжусь своей семьёй. Горжусь тем, что люди мне доверяют. Горжусь своими достижениями на профессиональном поприще. А ещё - двумя футбольными мячами, на которых расписались лучшие футболисты отечественного футбола! - отмечает наш герой. - А что касается испытаний, то я пришёл к следующему выводу: всё надо делать с холодной головой, отбросив эмоции, которые делу всё равно не помогут. Необходимо рассчитывать на себя, на свой здравый рассудок и, конечно, верить в Бога. Наверное, каждый человек должен пройти через какие-то лишения, потери, неудобства... Потому что в трудностях происходит закалка характера. Рано или поздно приходит понимание: любую проблему можно решить. К тому же наша жизнь состоит не только из борьбы за выживание».

- То есть вы хотите сказать, что счастье есть?

- Конечно, есть! Вне всяких сомнений! Даже если нам, людям, периодически приходится сталкиваться с какими-то проблемами, надо понимать, что это временное явление. Всё пройдёт. Прорвёмся!

Источник: nzs-zs.ru
Актуальное
Сегодня в 17:26 /Урай/Здравоохранение

Ремонт в кабинете МРТ в Урае

В городской клинической больнице Урая приступили к ремонтным работам в кабинете МРТ. В начале этого...

Ремонт в кабинете МРТ в Урае
Сегодня в 09:42 /Урай/Спорт

Туристы Урая совершили поход на Касымские боры

Палатки, костры и зимняя романтика. Туристы Урая совершили учебно-тренировочный поход на Касымские боры в сопровождении...

Туристы Урая совершили поход на Касымские боры
03 декабря 2021/Урай/Общество

Урай готовится к Новому году

Несмотря на погодные аномалии, в Урае царит новогоднее настроение. Город украшают в преддверии зимнего праздника....

Урай готовится к Новому году
30 ноября 2021/Урай/ЖКХ

Югорчан приглашают выразить мнение в части раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов

Опрос «Отношение жителей к раздельному накоплению и сбору ТКО на территории Российской Федерации» проводит...

Югорчан приглашают выразить мнение в части раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов
30 ноября 2021/Урай/Общество

«Тёплые подарки от бабушек»

Новую акцию придумали ветераны урайских предприятий и организаций. В дни локдауна представители старшего поколения без...

«Тёплые подарки от бабушек»
Показать еще