НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»30 июня 2022 г

Модернизация дожимной насосной станции в цехе «Покачёвнефтегаза»

1098
Читайте в

В рамках программы бережливого производства специалисты третьего цеха территориально-производственного предприятия «Покачёвнефтегаз» провели модернизацию дожимной насосной станции №3. За счёт замены одного из агрегатов получена экономия электроэнергии.

Сравнительный анализ данных о количестве прокачиваемой жидкости и технических характеристиках оборудования станции привёл специалистов цеха к выводу, что весь потенциал агрегатов на объекте не используется. При этом электричество для их работы потребляется по полной загрузке. Таким образом, нашёлся потенциальный участок производства, где возможна оптимизация.

«Это произошло в период ограничений добычи по ОПЕК. Возник вопрос: зачем нам эксплуатировать насос более мощный, если можем справляться с производственными задачами с другой маркой насоса? Мы это осуществили. Сейчас добычу запустили: ограничения по ОПЕК сняты. Но получилось так, что этот насосный агрегат и в текущих условиях проявляет себя тоже неплохо. Поэтому агрегат в работе», - комментирует мастер ДНС-3 ЦДНГ-3 ТПП «Покачёвнефтегаз» Антон Рябухин.

По сути, замена агрегата на аналогичный - процедура несложная. Но поскольку новый насос имел другой типоразмер, для него пришлось готовить новое место в техническом плане. По словам специалистов, пришлось заказать на базе «НПО-Сервис» доработку рамы, далее произвели монтаж и установили насосный агрегат. Что касается так называемой обвязки, то весь комплект контролирующей и управляющей аппаратуры подключили прежний. Входные и выходные трубопроводы также остались на месте.

«На данном этапе замены трубопроводов, обвязки агрегата не требуется. По итогам диагностики все параметры, толщина стенки соответствуют. Поэтому заменены только те участки, которые и требовались для монтажа насоса», - продолжает Антон Рябухин.

Небольшой доработке подверглись лишь окончания трубопроводов для совпадения размера с нужным фланцевым соединением. Электродвигатель, приводящий в движение насос, также остался прежним. Однако, учитывая, что нагрузка на него уменьшилась, а частотный управляющий контроллер, соответственно, отреагировал снижением напряжения, энергопотребление на этом комплекте сократилось.

Специалисты отмечают, что даже с учётом затрат на доработку места под новый агрегат экономический эффект от модернизации будет существенным.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 10:00 /ХМАО-Югра/Общество

Состоялось 47-е заседание Думы Югры седьмого созыва

В повестке пленарного заседания под председательством Бориса Хохрякова значился 31 вопрос...

 Состоялось 47-е заседание Думы Югры седьмого созыва
30 июня 2025/ХМАО-Югра/Общество

Итоги приёма заявок на ежегодный конкурс социальных и культурных проектов

Завершился приём заявок на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Претенденты – десятки инициативных команд...

Итоги приёма заявок на ежегодный конкурс социальных и культурных проектов
27 июня 2025/ХМАО-Югра/Общество

IT-форум в Югре собрал делегатов со всего мира

В Ханты-Мансийске стартовало главное цифровое событие года с участием стран БРИКС и ШОС...

IT-форум в Югре собрал делегатов со всего мира
26 июня 2025/ХМАО-Югра/Общество

Поддержка природного парка «Кондинские озёра»

Западносибирские нефтяники поддерживают природный парк на протяжении трёх десятилетий...

Поддержка природного парка «Кондинские озёра»
25 июня 2025/ХМАО-Югра/Общество

В Тюмени дети учатся беречь природу

Проект победил в конкурсе социальных и культурных инициатив ЛУКОЙЛа...

В Тюмени дети учатся беречь природу
Показать еще