НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»30 июня 2022 г

Модернизация дожимной насосной станции в цехе «Покачёвнефтегаза»

1002
Читайте в

В рамках программы бережливого производства специалисты третьего цеха территориально-производственного предприятия «Покачёвнефтегаз» провели модернизацию дожимной насосной станции №3. За счёт замены одного из агрегатов получена экономия электроэнергии.

Сравнительный анализ данных о количестве прокачиваемой жидкости и технических характеристиках оборудования станции привёл специалистов цеха к выводу, что весь потенциал агрегатов на объекте не используется. При этом электричество для их работы потребляется по полной загрузке. Таким образом, нашёлся потенциальный участок производства, где возможна оптимизация.

«Это произошло в период ограничений добычи по ОПЕК. Возник вопрос: зачем нам эксплуатировать насос более мощный, если можем справляться с производственными задачами с другой маркой насоса? Мы это осуществили. Сейчас добычу запустили: ограничения по ОПЕК сняты. Но получилось так, что этот насосный агрегат и в текущих условиях проявляет себя тоже неплохо. Поэтому агрегат в работе», - комментирует мастер ДНС-3 ЦДНГ-3 ТПП «Покачёвнефтегаз» Антон Рябухин.

По сути, замена агрегата на аналогичный - процедура несложная. Но поскольку новый насос имел другой типоразмер, для него пришлось готовить новое место в техническом плане. По словам специалистов, пришлось заказать на базе «НПО-Сервис» доработку рамы, далее произвели монтаж и установили насосный агрегат. Что касается так называемой обвязки, то весь комплект контролирующей и управляющей аппаратуры подключили прежний. Входные и выходные трубопроводы также остались на месте.

«На данном этапе замены трубопроводов, обвязки агрегата не требуется. По итогам диагностики все параметры, толщина стенки соответствуют. Поэтому заменены только те участки, которые и требовались для монтажа насоса», - продолжает Антон Рябухин.

Небольшой доработке подверглись лишь окончания трубопроводов для совпадения размера с нужным фланцевым соединением. Электродвигатель, приводящий в движение насос, также остался прежним. Однако, учитывая, что нагрузка на него уменьшилась, а частотный управляющий контроллер, соответственно, отреагировал снижением напряжения, энергопотребление на этом комплекте сократилось.

Специалисты отмечают, что даже с учётом затрат на доработку места под новый агрегат экономический эффект от модернизации будет существенным.

Актуальное
14 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Уровень безработицы и ярмарки вакансий в наших городах

Напряжённость на рынке труда в Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах ниже, чем по России в...

Уровень безработицы и ярмарки вакансий в наших городах
13 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Когалым - в пятёрке лучших городов России!

Минстрой России подвёл итоги ежегодного подсчёта индекса качества городской среды за 2023-й ...

Когалым - в пятёрке лучших городов России!
13 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Афиша событий в наших городах

Культурные и спортивные учреждения Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей подготовили мероприятия на выходные...

Афиша событий в наших городах
12 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Сегодня День космонавтики!

Что вы знаете о космосе? Жители Лангепаса поделились своими знаниями о Вселенной...

Сегодня День космонавтики!
12 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Состоялось заседание Думы Югры

В Ханты-Мансийске состоялось 31-е заседание Думы ХМАО-Югры...

Состоялось заседание Думы Югры
Показать еще