НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»07 июля 2022 г

Модернизация производства в «Покачёвнефтегазе»

1866
Читайте в

В рамках системы непрерывных улучшений в территориально-производственном предприятии «Покачёвнефтегаз» активно реализуются рационализаторские предложения, направленные на сокращение расходов при добыче «чёрного золота». Так, в цехе подготовки и перекачки нефти подводят первые итоги работы нового насосного оборудования.

Чуть больше двух месяцев назад в блоке, который отвечает за перекачку подтоварной воды в подразделения добычи углеводородов, был установлен новый агрегат. В час он способен перекачать восемьсот кубических метров жидкости.

«Каждый день ведётся наблюдение, записываем все параметры, которые происходят на этом насосе. Всё фиксируется. На данный момент КПД этого насоса составляет 78-79 процентов», - сказал заместитель начальника ЦППН по оборудованию ТПП «Покачёвнефтегаз» Юрий Сидоров.

Новый блок заменил сразу два насоса. Задачи выполняет те же, а электроэнергии расходует меньше. По словам заместителя начальника ЦППН по оборудованию ТПП «Покачёвнефтегаз» Юрия Сидорова, испытания будут проводиться в течение года.

«Понаблюдаем, как себя покажет. Если нас всё устроит, то будем выходить на руководство о дополнительном внедрении таких насосов. Наш цех первый, где его внедрили. На основании наших испытаний, возможно, будут внедрять и на других предприятиях», - продолжил Юрий Сидоров.

От внедрения нового агрегата ожидают снижения удельного потребления электричества станцией на четыре процента. Это позволит уменьшить ежемесячные финансовые затраты более чем на сто восемьдесят тысяч рублей.

А вот на дожимной насосной станции номер три вопрос энергоэффективности уже решён. Правда, другим способом. Сравнительный анализ данных о количестве прокачиваемой жидкости и технических характеристиках оборудования станции привёл специалистов цеха к выводу, что весь потенциал агрегатов на объекте не используется. При этом электричество для их работы потребляется по полной загрузке. Таким образом, нашёлся потенциальный участок производства, где возможна оптимизация.

«Это произошло в период ограничений добычи по ОПЕК. Возник вопрос: зачем нам эксплуатировать насос более мощный, если можем справляться с производственными задачами другой маркой насоса? Мы это осуществили. Сейчас добычу запустили, ограничения по ОПЕК сняты, но получилось так, что этот насосный агрегат и в текущих условиях проявляет себя тоже неплохо. Поэтому агрегат в работе», - рассказал мастер ДНС-3 ЦДНГ-3 ТПП «Покачёвнефтегаз» Антон Рябухин.

Поскольку новый агрегат имел другой размер, для него пришлось подготовить новое место. Электродвигатель, приводящий в движение насос, остался прежним. Однако, учитывая, что нагрузка на него уменьшилась, снизилось и энергопотребление.

Актуальное
Сегодня в 12:00 /ХМАО-Югра/Общество

Профессия за кадром, или Один день из жизни телевизионщиков

Конкурс профмастерства прошёл среди сотрудников медиа-холдинга «Западная Сибирь»...

Профессия за кадром, или Один день из жизни телевизионщиков
Сегодня в 09:00 /ХМАО-Югра/Общество

Афиша! Насыщенные выходные в наших городах

Культурные и спортивные учреждения Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей подготовили мероприятия на выходные ...

Афиша! Насыщенные выходные в наших городах
19 апреля 2024/ХМАО-Югра/Образование

Путешествие лицеистов из Салехарда в Когалым

Ученики корпоративных классов «ЛУКОЙЛ» из ЯНАО провели один день в Когалыме...

Путешествие лицеистов из Салехарда в Когалым
18 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Будь в Интернете как рыба в воде!

«Цифровой ликбез» расскажет школьникам Югры о беспарольных способах входа ...

Будь в Интернете как рыба в воде!
16 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Дополнительные меры поддержки многодетных

Выплату за рождение первого ребёнка отменяют в Югре...

Дополнительные меры поддержки многодетных
Показать еще