НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»21 марта 2022 г

«Моё королевство закатов и льдин»

  • Фото : Софья Меньшикова
8741
Читайте в

Красивый до дрожи, блестящий и яркий,
Любимый до кончиков веток рябин.
Маленький город особой закалки,
Моё королевство закатов и льдин.

В Когалыме Екатерина Мануйленко родилась и именно здесь провела свою юность, здесь были написаны её первые строки. Сегодня она студентка Санкт-Петербургского государственного университета, будущий журналист, а ещё поэт. Стихи для когалымчанки не просто плоды творчества, но и верные помощники на жизненном пути.

В 12 лет в жизнь Екатерины Мануйленко ворвались стихи. В тот момент ещё было сложно открыться большой публике, делилась юная поэтесса только с мамой и школьным педагогом. Преподаватель Наталья Ивановна Шарыгина и подтолкнула девочку к решению принять участие в первом конкурсе. И сразу Всероссийском - «Дети читают и пишут стихи». По его результатам Екатерина вошла в топ-100 юных авторов страны. Тогда её стихи впервые были опубликованы в сборнике.

«Раньше была такая мысль: достаточно ли хорошо то, что я делаю, чтобы показать это другим. Поэзия мне помогла проявить себя, разделить свои чувства с людьми незнакомыми, и не только через соцсети. Так ты понимаешь, чего стоит твоё творчество. В этом мне помог маленький, уютный Когалым. Моя мама, мой педагог, все те, кто меня поддержал», - рассказывает Екатерина.

Катя попала в местный поэтический клуб «Вдохновение», зарядилась общением с единомышленниками, выступала и много писала. Публиковалась уже в когалымских сборниках. О любви, о чувствах, о людях.

«Ещё много строк было написано о природе. Потому что я считаю, что окружающая нас действительность передаёт и отражает чувства внутри нас», - говорит Катя.

Тем для стихов всегда хватает, а главное - огня в сердце предостаточно. Именно он заставляет превратить обыкновенную мысль или картину, представшую перед глазами, в строки, наполненные смыслом.

«Любые сильные эмоции могут стать вдохновением, негативные или позитивные. И любое чувство можно описать и как бы зафиксировать в тех картинах, которые наблюдаешь в моменте, когда эмоции нахлынули. Это и помогает наладить своё состояние, стабилизировать его. Кроме того, как будущему журналисту творчество помогает мне развивать свою речь, грамотность, умение ёмко выразить мысль и вложить в неё как можно больше красоты и смысла», - отмечает поэтесса.

Уже восемь лет Екатерина Мануйленко занимается поэзией. Проделан большой путь, найден свой собственный почерк.

«Раньше я писала канонично, с возрастом стала свободнее относиться к экспериментам, стала пробовать другие стихотворные размеры. Не всё подошло. Но за эти годы сформировался какой-то свой индивидуальный стиль», - признаётся студентка.

И хотя сегодня за окнами у неё культурная столица России, о своём «ледяном королевстве» она уже не забудет, ведь именно оно с нежной строгостью закаляло в ней любовь к искусству. Наша редакция поздравляет Екатерину Мануйленко и всех поэтов и читателей с Всемирным днём поэзии! Пусть ваше вдохновение никогда не иссякнет!


Когалым

В стеклянном шаре зимняя сказка,
Хрупкая, зыбкая, словно сон.
Мой город кажется мне раскраской,
Мой город сугробами занесён.

Я в нём оставляю странную юность,
А он мне дарует шанс на успех.
Совсем молодой, разделил со мной буйность
Школьной поры и детских потех.

Красивый до дрожи, блестящий и яркий,
Любимый до кончиков веток рябин.
Маленький город особой закалки,
Моё королевство закатов и льдин.

Мы на двоих разделили все беды,
Первые чувства, успехи, провал,
Прoгулки под снегом, ночные беседы,
Моих увлечений шальной карнавал.

Мы вместе писали первые строки,
C тобой я пришла к заветной мечте.
Ты стал моим первым учителем строгим.
Мой город... Я благодарна тебе.

Екатерина Мануйленко.

Актуальное
Сегодня в 10:00 /Когалым/Общество

Бренд города Когалыма

Продолжается разработка бренда Когалыма. Первый этап сбора информации завершён, он был исследовательским. Специалисты приступили к...

Бренд города Когалыма
25 сентября 2022/Когалым/Общество

Центр экоинициатив «Наш Когалым»: результаты, планы и мечты

На этой неделе во всём мире отметили День общественно полезного человека. А одним из самых...

Центр экоинициатив «Наш Когалым»: результаты, планы и мечты
24 сентября 2022/Когалым/Образование

Нововведения в образовании

В школах России учебная неделя начинается с поднятия флага и исполнения гимна. И также по...

Нововведения в образовании
23 сентября 2022/Когалым/Общество

Заседание Думы в Когалыме

В Когалыме состоялось очередное заседание Думы седьмого созыва. Депутаты рассмотрели девятнадцать вопросов. Началась встреча с...

Заседание Думы в Когалыме
23 сентября 2022/Когалым/Культура

Специалисты Государственного Русского музея провели семинар в Когалыме

В Когалыме в эти дни работают представители Государственного Русского музея из Санкт-Петербурга. В культурной столице...

Специалисты Государственного Русского музея провели семинар в Когалыме
Показать еще