НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»04 октября 2022 г

Молодёжно-правовая лига Урая приглашает

2365
Читайте в

В Урае состоялось первое в новом учебном году заседание Молодёжно-правовой лиги при комиссии по делам несовершеннолетних. Пока её состав немногочисленный, но вскоре он пополнится.

Александра Феофанова пришла сюда недавно, узнала от друзей и решила попробовать это новое для себя добровольческое направление.

«Всё началось с того, что сюда попала моя подруга. Мне стало интересно, потому что я волонтёр. Волонтёрство и Молодёжно-правовая лига - это всё-таки немножко разные вещи. Не просто помогаешь, а узнаёшь законы, свои права и обязанности - это тоже всё интересно», - рассказала волонтёр Молодёжно-правовой лиги Александра Феофанова.

Законы, права и обязанности - новые знания ребята передают своим сверстникам. Организуют игры, викторины, несут в массы понимание того, что за каждым нарушением следует ответственность.

«Я думаю, здесь самое полезное - это правовая подготовка. Даже когда в Интернете ищешь какие-то статьи, очень много подводных камней. А здесь можно прийти к Светлане Леонидовне, она всё подробно расскажет: что, зачем, когда и как происходит», - сказала волонтёр Молодёжно-правовой лиги Илона Козлова.

По словам заместителя председателя муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светланы Болковой, Молодёжно-правовая лига появилась в Урае восемь лет назад, и это было желание подростков.

«Мы когда собрались с волонтёрами, они стали говорить о том, что их интересует много правовых вопросов. И часто бывает так, что они не всегда могут найти и дать конкретный, профессиональный ответ. Поэтому первыми нашими формами работы стало то, что мы на заседания правовой лиги приглашали действующих юристов - это были судья, прокурор города…» - рассказала заместитель председателя муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Болковая.

Большинство правовых уроков проходит в игровой форме. Такие занятия рассчитаны на разный возраст, чтобы понятно было и пяти-, и одиннадцатикласснику.

«Проводим правовой турнир, правовой квест в различных образовательных организациях. По Правилам дорожного движения, по Административному и Уголовному кодексу. Ребята в процессе игры двигаются и выполняют задания правовой направленности», - прокомментировала Светлана Болковая.

Сейчас ребята вместе с куратором планируют, как проведут ближайшие месяцы. Собираются удивить сверстников, провести какой-нибудь интересный квест. Кроме того, на сегодняшний день в Молодёжно-правовую лигу принимают новичков - активных добровольцев ждут в комиссии по делам несовершеннолетних.

«В социальной сети «ВКонтакте» у нас есть группа «Молодёжно-правовая лига». Если вы в неё зайдёте и посмотрите, обязательно там найдёте знакомых людей. Приходите вместе или звоните по телефону КДН, я отвечу, расскажу, куда приходить и когда», - приглашает Светлана Болковая.

Планы на текущий учебный год уже есть. Ребята уверены, что успешно смогут всё реализовать, особенно если их ряды пополнят единомышленники.

Актуальное
Сегодня в 16:00 /Урай/Образование

День открытых дверей в колледже Урая

В Урайском политехническом колледже прошёл Единый день открытых дверей...

День открытых дверей в колледже Урая
Сегодня в 11:00 /Урай/Общество

Декларационная кампания продолжается. Время отчитаться ещё есть!

Более 800 урайцев должны отчитаться в налоговую инспекцию о доходах, полученных в 2023 году, до...

Декларационная кампания продолжается. Время отчитаться ещё есть!
22 апреля 2024/Урай/Культура

Музей Урая готовится реализовать новый проект. А у вас есть идеи?

Передвижная экспозиция «Нефть вокруг нас» появится благодаря победе музея в конкурсе социальных и культурных проектов...

Музей Урая готовится реализовать новый проект. А у вас есть идеи?
22 апреля 2024/Урай/Общество

«Мнение эксперта». Защита имущества граждан Росгвардией

Как Росгвардия помогает жителям Урая обезопасить себя и своё имущество?...

«Мнение эксперта». Защита имущества граждан Росгвардией
21 апреля 2024/Урай/Общество

Инициативы преображают города!

Продолжается приём заявок на участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа...

Инициативы преображают города!
Показать еще