НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»13 июля 2022 г

Молодой, гостеприимный, любимый…

  • Фото : Строительство первого детского сада, г. Покачи, 1985 г.
  • Фото : Строительство больничного корпуса, г. Покачи, 1988 г.
  • Фото : Торжественное открытие врачебной амбулатории, г. Покачи, 1982 г.
  • Фото : Строительство школы №2, г. Покачи, 1989 г.
  • Фото : Строительство школы №1, г. Покачи, 1985 г.
  • Фото : Праздничная колонна, посвящённая Дню трудящихся, г. Покачи, 1985 г.
  • Фото : На майском коммунистическом субботнике, г. Покачи,1985 г.
  • Фото : Открытие детского деревянного городка, г. Покачи, 1989 г.
2145
Читайте в

А также спортивный, творческий, креативный, родной и самый красивый - все эти эпитеты жители Покачей адресуют дорогому сердцу городу. Повод для признания в любви есть - сегодня, 13 июля, муниципалитет отмечает тридцатилетие со дня официального присвоения городского статуса.

От посёлка до города

Городом Покачи стал в 1992 году. Причём с присвоением этого статуса и самым молодым муниципалитетом Ханты-Мансийского автономного округа.

Несмотря на юный по сравнению с другими югорскими городами возраст, у Покачей есть своя славная биография и богатые традиции, которые берут начало в далёких 70-х годах прошлого столетия. Именно тогда на территории угодий старинного хантыйского рода Покачёвых бригадой бурового мастера Николая Мелик-Карамова были обнаружены нефтяные залежи.

Люди, построившие Север, согревшие его жаром своих сердец, всегда с трепетом относились к истории и человеческой памяти, поэтому фамилия Покачёвых сегодня звучит и в имени города, и в названии месторождения, и в названии градообразующего предприятия «Покачёвнефтегаз». Не забыт и легендарный буровой мастер. В Покачах открыт сквер и установлен бюст первооткрывателя покачёвской нефти Н.Б. Мелик-Карамова. А на месте разведочной скважины Р-21, предопределившей появление города, сейчас возвышается мемориальный знак.

Это наша с тобой биография

Люди приезжали в Покачи со всех концов страны: из Белоруссии и Закавказья, Поволжья и Башкирии, Казахстана и Украины, Татарии и Урала - и всегда с уважением относились друг к другу. Нефтяники, строители, педагоги, врачи, работники культуры, торговли, общепита трудились плечом к плечу, создавая будущее. А сегодня уже их дети и внуки с вдохновением продолжают писать историю, начатую родителями, бабушками и дедушками, возвращаясь после окончания вузов в родные пенаты.

Сегодня в муниципалитете проживает более 18 тысяч человек. Многие по-прежнему заняты в нефтедобывающем производстве. И каждому из жителей город дорог по-своему. Первая любовь, незабываемая комсомольская свадьба, появление детей и крепкая дружба, которая может родиться только на Севере... Покачи всегда были щедры на хорошие события, профессиональное становление и рост. А люди отвечали городу ударной работой, строительством новых красивых и важных объектов.

Кстати, первоначально предполагалось строить город в деревянном исполнении, как в Финляндии, - двухэтажные одноподъездные дома. Однако нефтяники добились, чтобы дома возводились многоэтажными, из несгораемых материалов. И сегодня Покачи - это современный уютный муниципалитет окружного значения, где созданы все условия для комфортного проживания. Есть в этом и заслуга Мирколама Джабарова, одного из тех, кто строил город.

- Спросите у меня, какое место в Покачах особенно дорого, - не отвечу, - говорит Мирколам Ширмамедович. - Пойду на Харьковскую, сверну на Пионерную и на Таёжной улице я постою в тени… Каждый уголок, каждая городская улица мной любима, потому что выросла на глазах и с моим участием. Я приехал в Покачи 38 лет назад, после срочной службы в Германии. Тогда это была обычная практика - агитировать демобилизовавшихся на ударные стройки. Здесь тогда стеной стояла глухая тайга, конечно, было сложно. Но начал работать в строительно-монтажном управлении №2 - ставили вагончики и первые двухэтажные деревянные общежития, и постепенно втянулся, привык. Городу я благодарен за то, что здесь женился, здесь родились сын и дочь, двое внуков. И они уже настоящие северяне по месту рождения, которые всем сердцем любят Покачи.

Педагога Любовь Шабанову, как и многих других её коллег, в Покачи «заманил» директор школы №1 Павел Петрович Зуб. Этот неутомимый энтузиаст от образования внёс большой вклад в формирование городского педагогического профессионального сообщества. О том, что приняла предложение и связала свою жизнь с небольшим северным посёлком, учительница (а впоследствии и директор школы №2) не пожалела!

- У каждого города свой характер, но не каждый сразу откроется новичкам, - говорит Любовь Анатольевна. - У Покачей, можно сказать, душа в этом плане нараспашку - гостеприимны, дружны, общительны! Я поняла это практически сразу по приезде, когда участвовала в демонстрации, посвящённой 1 Мая. На градусниках тогда было минус тридцать, но такого единения, массового порыва, столько весёлых лиц я раньше нигде не видела! С каждым годом работы я всё больше и больше прикипала к этому замечательному городу, его людям, особенно молодёжи, которую воспитывали стены нашей второй школы. Сегодня у меня ощущение, что знаю здесь абсолютно всех...

Зимой 1987 года Любовь Токарева с двумя детьми ехала на постоянное место жительства в Покачи. Там её ждал муж. Наслушавшись рассказов от знакомых, дорогой представляла посёлок в бескрайней снежной пустыне, где нет ни деревьев, ни кустарников.

- Мы ехали на машине, было темно, и в свете фар поблёскивали таблички с надписями: «Куст №1», «Куст №2», - вспоминает Любовь Васильевна. - И моя дочка, с интересом смотревшая в окно, сказала: «Мама, тут даже все кусты пронумерованы!» В общежитии, где мужу дали комнату, нас встретили очень гостеприимно, с миру по нитке собрали мебель - стол, детскую кроватку. Покачи дали нашей семье многое. Здесь у нас с мужем родились ещё двое детей. Я состоялась профессионально, являюсь отличником физической культуры и спорта. Сейчас работаю заместителем начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации города. Считаю, что Покачи - очень спортивный город, да и вообще благодаря поддержке ЛУКОЙЛа у нас есть всё, чтобы комфортно жить, работать и растить детей!

В далёком 1989 году состоялось знакомство с Покачами ещё одного прекрасного человека - Светланы Ворожбицкой. Так сложилось, что именно ей суждено было собирать и хранить летопись славного северного города, работая в архивном отделе городской администрации, который сейчас она возглавляет. Конечно, об этом Светлана Яковлевна не знала, когда впервые приезжала в гости к родителям, которые жили и работали в Покачах. Тогда город удивил её огромными белоснежными сугробами, яркими солнечными морозными январскими днями и своими жителями разных национальностей и вероисповеданий, но с таким уважением относящихся друг к другу. Спустя некоторое время, после окончания Минского техникума-предприятия лёгкой промышленности, в 1992 году она приехала сюда и осталась навсегда.

«Это было тяжёлое время не только для нашего города, но и для всей страны. Время дефицита, когда купить продукты или одежду было невозможно, так как полки магазинов были пусты. С поиском работы тоже были трудности, но кто-то из знакомых родителей подсказал, что в архив администрации нужен сотрудник, и я решила попробовать. Прошла собеседование, и 5 февраля 1993 года меня приняли на работу, где по сегодняшний день и тружусь. Собираю и храню историю рождения, становления, развития, юности и духовной зрелости Покачей и его жителей. С любовью и трепетом отношусь к каждому документу, который хранится в архиве, ведь это человеческие судьбы…

В юбилей города хочется пожелать юному поколению покачёвцев, чтобы они ценили, в каких комфортных условиях им довелось жить, учиться, заниматься спортом. Какие современные объекты возводятся для этих целей! Хочется, чтобы они ценили это и радовали своими успехами и победами не только родителей, но и нас, горожан. Благодаря местной власти и колоссальной поддержке нефтяников в муниципалитете всё делается для подрастающего поколения. Ведь недаром про Покачи говорят: «Город счастливого детства!»

СПРАВКА:

День города как праздник отмечается в начале сентября вместе с профессиональным торжеством нефтяников. Что вполне логично, ведь именно они в 1984 году основали вахтовый посёлок Покачи.

Фото к материалу предоставлены архивным отделом администрации города Покачи.

Актуальное
Сегодня в 12:00 /Покачи/Общество

ЛУКОЙЛ запустил в эксплуатацию солнечную электростанцию в Краснодаре

Солнечная электростанция Группы «ЛУКОЙЛ» (далее - СЭС) в Краснодаре получила Свидетельство о квалификации генерирующего объекта,...

ЛУКОЙЛ запустил в эксплуатацию солнечную электростанцию в Краснодаре
Сегодня в 11:00 /Покачи/Общество

Реконструкция храма и мечети в Покачах

В этом году в Покачах по Соглашению между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры проводится...

Реконструкция храма и мечети в Покачах
2 +
14 августа 2022/Покачи/Общество

Лесные пожары и Покачёвское участковое лесничество

Этот август стал необычно тёплым для Югры. Температура поднималась до 30 градусов, хотя ранее столбик...

Лесные пожары и Покачёвское участковое лесничество
12 августа 2022/Покачи/

Строительство водовода в «Покачёвнефтегазе»

На территории деятельности территориально-производственного предприятия «Покачёвнефтегаз» строят новую нитку высоконапорного водовода. В скором будущем...

Строительство водовода в «Покачёвнефтегазе»
12 августа 2022/Покачи/Общество

Кадетов всё больше в Покачах!

В четвёртой школе Покачей готовятся к открытию нового кадетского класса - юных инспекторов дорожного движения...

Кадетов всё больше в Покачах!
Показать еще