НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»27 февраля 2023 г

Молодые специалисты едут работать в наши города

Решение о выплате северной надбавки для наиболее востребованных специалистов привлекает квалифицированных работников в наш регион

2254
Читайте в

С этого года ряд льгот для приезжих стал распространяться на специалистов различных сфер. Северные надбавки к заработной плате теперь начисляются с первого дня работы и в полном объёме. В список входят более 500 должностей и профессий. Помимо образования и здравоохранения, законом закреплены льготы для строителей, ветеринаров, айтишников, сотрудников средств массовой информации и многих других. Всё это позволит решить кадровый вопрос в Югре.

Магомедгасан - молодой специалист. Семь месяцев назад получил диплом и вернулся домой в Покачи, где сразу смог устроиться на работу в городскую больницу.

«Захотелось вернуться в свой родной город, попробовать, как здесь получится. Очень хорошо приняли. Я ещё диплом не успел получить, а уже позвонили, предложили такую возможность. И я не стал думать, согласился сразу. Приехал, очень помогли, наставника дали, подсказывали, помогали», - говорит врач-стоматолог Магомедгасан Абучов.

Причём помощь касалась не только работы молодого врача. В администрации учреждения Магомедгасану рассказали, что он может участвовать в федеральном проекте «Земский доктор».

«На собеседовании мне сказали, что есть такая программа. Я и так хотел, а тут ещё и предложили такую программу на пять лет, я согласился. Ещё и ординатуру оплатить пообещали. Этим летом я буду поступать на ортопедическую стоматологию, хочу связать свою жизнь с этим городом, с этой поликлиникой», - уверен врач-стоматолог Магомедгасан Абучов.

Впрочем, местных специалистов, таких как Магомедгасан, в Покачах недостаточно. Администрация больницы ведёт работу по привлечению врачей и среднего медперсонала из других регионов. Приезжие могут получить выплаты по федеральным программам «Земский врач» и «Земский фельдшер». Помимо этого, больница берёт на себя обязательства по обеспечению сотрудников жильём. Имеются и другие гарантии.

«Им, членам их семей оплачиваются билеты, когда они сюда приезжают, - и поезд, и самолёт, и на машине. Также молодым специалистам, если ранее не работали по специальности, предоставляются подъёмные, когда они приезжают. Все гарантии мы выполняем», - комментирует заместитель главного врача городской больницы Эвелина Анзорова.

Подобные меры поддержки на местном уровне существуют и для работников образования.

«Мы приглашаем в основном специалистов первой, высшей квалификационной категории, у которых стаж работы не менее пяти лет. Мы это делаем намеренно, потому что данные специалисты к нам едут по приглашению главы города, и, соответственно, решением Думы у нас предусмотрены для них одноразовые выплаты, постоянные выплаты, выплаты проезда к месту работы из того города, региона, откуда они приезжают», - говорит начальник управления образования администрации города Покачи Любовь Черипенко.

Помимо этого, педагоги могут стать участниками федеральной программы «Земский учитель». Она действует для специалистов, которые работают в сельских населённых пунктах, а также в городах, где численность населения не превышает 50 тысяч человек.

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Покачи/Общество

«Зарница» - игра смелых!

В Покачах состоялось торжественное закрытие военно-патриотической игры «Зарница 2.0»...

«Зарница» - игра смелых!
16 апреля 2024/Покачи/Общество

Рыба дороже жизни, или Опасный лёд

В настоящее время толщина льда на водоёмах около Покачей более 500 мм...

Рыба дороже жизни, или Опасный лёд
15 апреля 2024/Покачи/Спорт

Ярмарка вакансий в Покачах

Свои вакансии представили 13 работодателей, присутствовали порядка 40 соискателей...

Ярмарка вакансий в Покачах
15 апреля 2024/Покачи/Общество

Планы по благоустройству Покачей

Продолжатся работы в частном секторе города, будет обустроена пешеходная дорожка ...

Планы по благоустройству Покачей
15 апреля 2024/Покачи/Общество

Подростки Покачей записываются в трудовой лагерь

Началась регистрация в трудовой лагерь «Каскад». Подать заявление могут подростки от 14 до 17 лет...

Подростки Покачей записываются в трудовой лагерь
Показать еще