НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Монастырское подворье в Когалыме – место, где заряжается душа

45266
Читайте в

В небольшом уютном Когалыме столько достопримечательностей, что хватило бы на несколько городов. Но есть среди них уникальные, ставшие визитной карточкой всего Ханты-Мансийского округа. Одно из таких - подворье Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря.

Древние устои и традиции

Идея основать в городе храм принадлежала нефтяникам ЛУКОЙЛа. Они обеспечили финансовую составляющую проекта, а духовное кураторство над ним взял православный пастырь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Именно его идеей было открыть в Когалыме не новый монастырь, а подворье уже существующего - с давними устоями и традициями. Поэтому на момент строительства обители, словно мать дитя, его уже напитывал благодатью Пюхтицкий Успенский монастырь. Он был основан в 1891 году в Эстонии на древнем торговом пути в Прибалтику из Новгородских и Псковских земель. По преданию, в районе, где ныне располагается монастырь, явилась Богородица и была найдена Успенская икона Божией Матери.
 
Кстати, с эстонского языка непривычное для российского уха слово «пюхтица» переводится как «святое место». Ещё одно малоизвестное слово - «ставропигиальный». Оно происходит из греческого языка и означает «особый статус» - обитель независима от местной епархиальной власти и подчиняется непосредственно Патриарху.

Наше когалымское подворье не единственное в монастыре, также они имеются в Москве при церкви Николая Чудотворца в Звонарях и в Санкт-Петербурге при храме Тихвинской иконы Божией Матери. 

В окружении вечнозелёных сосен

Особенностью монастыря в Когалыме стал его лаконичный и торжественный средневековый новгородский стиль, который довольно редко встречается в Западной Сибири. А изюминкой - то, что архитекторы значительно увеличили пропорции главного храма обители - церкви Успения Пресвятой Богородицы. Такие эксперименты с новгородским стилем редко бывают успешны, здесь же всё получилось достойно, красиво и оригинально.

Успенский храмовый комплекс также включает колокольню, воскресную школу, крестильную церковь, мастерские и другие постройки.

Все, кто здесь побывал, отмечают и удачное расположение - на живописном берегу реки Ингу-Ягун, в окружении стройных вечнозелёных сосен, вдали от шумных улиц. Это придаёт особую целительную атмосферу и благодать, которая ощущается, едва переступаешь порог монастырской ограды.

Не случайно многие после посещения подворья торопятся поделиться эмоциями: «Сюда хочется вернуться!», «Потрясающая архитектура», «Я люблю наш храм!», «Намоленное и святое место, в котором ощущается что-то незримое». Такие отзывы можно увидеть в Интернете, набрав в поисковике название монастыря.

Впрочем, вы можете составить своё представление об обители или в очередной раз погрузиться в его атмосферу. Кстати, в воскресенье 14 ноября почитается память святых врачей, бессребреников Космы и Дамиана Асийских, к которым обращаются не только в надежде на исцеление от болезней, но и просят покровительства в учёбе.

 

Адрес: г. Когалым, ул. Югорская, 3. Телефон для справок: +7 (34667) 2-63-83.

Актуальное
Сегодня в 10:00 /Когалым/Общество

Встречай весну вместе с нами!

Медиа-холдинг «Западная Сибирь» объявляет о старте весеннего розыгрыша призов...

Встречай весну вместе с нами!
03 февраля 2023/Когалым/Общество

«Связь времён» можно увидеть в Когалыме

В школе № 8 города Когалыма открылась выставка известного в округе фотографа и художника Сергея...

«Связь времён» можно увидеть в Когалыме
03 февраля 2023/Когалым/Общество

Рабочий визит в Когалым депутата Госдумы

Павел Завальный провёл рабочие встречи с когалымчанами...

Рабочий визит в Когалым депутата Госдумы
03 февраля 2023/Когалым/Общество

Как исполняются наказы избирателей

Депутат Думы Югры Андрей Ковальский рассказал о распределении финансовых средств на исполнение наказов избирателей...

Как исполняются наказы избирателей
03 февраля 2023/Когалым/Образование

Когалымчане выбирают лучшего воспитателя

В Когалыме завершается конкурс профмастерства «Педагог года» среди воспитателей...

Когалымчане выбирают лучшего воспитателя
Показать еще