НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»10 апреля 2024 г

«Моя стихия - это всё, что со мной!»

  • Фото : Из личного архива Дениса Утева
1089
Читайте в

Человек чувствует себя счастливым, когда он с радостью утром спешит на работу, а вечером - домой. Правильный выбор профессии, как и спутника жизни, - важнейшая составляющая человеческого счастья. Житель Урая Денис Утев с детства интересовался техникой, разного рода механизмами, машинами - в общем,  «железом» и профессию выбрал соответствующую - стал инженером-механиком. Состоялся он и как семьянин - любящий супруг, заботливый отец дочери и сына.

Из города детства

Все мы родом из детства. В это золотое время формируются характер и интересы, рождаются мечты и цели. Денис Утев появился на свет в 1980 году в уральском посёлке Тугулым. Жил в Тюмени, но с детства был частым гостем в югорском Урае - там жила бабушка. В отличие от большинства других молодых северных городов Урай имел свою историю ещё до эпохи большой нефти.

Основан он был в 1922 году, когда несколько семей-переселенцев заложили посёлок на живописном берегу небольшой речки Колосьи при впадении её в реку Конду. В переводе с языка манси «Урай» - это небольшой ручеёк. Занимались жители посёлка заготовкой рыбы, леса и его сплавом по Конде. Потом на расположенной рядом Шаимской площади забил первый фонтан «чёрного золота». Так, благодаря соседству малого ручейка с бескрайним океаном нефти посёлок быстро превратился в цветущий современный город.

Сегодня Денис Викторович с улыбкой вспоминает, что на заре своей юности он видел ещё тот Урай - провинциальный, деревенский, со спокойным течением жизни.

«Не поверите, по улицам даже бурёнки ходили! Ещё запомнилось, что было очень много песка. Нас, детей, это приводило в восторг, ведь на нём можно было играть! В 1987 году я переехал в Урай на постоянное место жительства. С возрастом пришло понимание, какой это красивый край: бесконечная тайга, реки с живописными берегами, озёра… Многие уголки природы входят в особо охраняемые заповедные территории. И ко всему этому очень бережно относится наше профессиональное западносибирское нефтяное сообщество, для которого экология - один из важнейших приоритетов», - говорит Денис Утев.

Жизнь в небольшом городе, где значительная часть населения занимается добычей нефти, конечно, вольно или невольно профориентирует. Особенно если и в собственной семье есть люди, имеющие отношение к добыче «чёрного золота». А таковые имелись! Мама героя данного очерка, Любовь Сергеевна, работала главным инженером проекта Урайского отдела комплексного проектирования ООО «КогалымНИПИнефть». Отметим, что многие западносибирские объекты были построены с участием специалистов данной организации. И Денис, конечно, видел, как благодаря нефтяникам жизнь вокруг меняется, развивается, как хорошеет город, появляются дороги, производственные и социальные объекты...

Прошёл все ступени

Производственная сторона дела вызывала в молодом человеке с техническим складом ума сильнейший интерес. И сегодня, спустя много лет, с высоты полученного опыта, Денис Утев с полной уверенностью говорит, что «железо» - его стихия.

Но вернёмся в юность нашего героя. Когда он учился в одиннадцатом классе, в городе стартовали подготовительные курсы от Тюменского государственного нефтегазового университета, и он стал их посещать. А потом, не выезжая за пределы Урая, успешно сдал вступительные экзамены.

Далее была студенческая пора, и пять лет пролетели незаметно. Благодаря любви к точным наукам, интересу к технике, а также основательному подходу к любому делу удалось окончить университет по направлению «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» с красным дипломом.

«Очень интересно и полезно было на производственных практиках. Все они, что немаловажно, проходили на промыслах ТПП «Урайнефтегаз». И уже на четвёртом курсе я твёрдо решил, что хочу работать только в рядах западносибирских нефтяников. Ни для кого не секрет, что одного желания студента в этом плане мало - к нам берут только тех, у кого хорошая успеваемость. И она у меня была, а на практике ко мне уже присмотрелись потенциальные работодатели. Поэтому и вопрос с трудоустройством решился спокойно, без лишнего напряжения и суеты», - рассказывает о своём трудовом пути Денис Утев.

Начинал он в 2002 году, как все, с самой первой ступеньки - оператором по добыче нефти и газа. А далее, с учётом специальности по диплому, уже помогал механику цеха.

«Хочу сказать молодёжи, которая только думает, куда пойти: профессиональному росту сотрудников наше предприятие уделяет большое внимание. Это ещё один плюс, помимо финансовой стабильности и престижа. Поэтому для тех, кто собирается развиваться и строить карьеру, могу точно сказать, что в «нефтянке» дают зелёный свет всем замотивированным людям. И успех во многом в ваших собственных руках!» - подчёркивает главный механик - начальник отдела главного механика ТПП «Урайнефтегаз» Денис Утев.

Оператор по добыче нефти и газа, слесарь-ремонтник, механик цеха, инженер в группе главного механика, главный сварщик, заместитель руководителя группы, ведущий инженер - эти должности уже в прошлом. Сегодня Денис Викторович Утев занимает должность главного механика - начальника отдела главного механика ТПП «Урайнефтегаз». За свой труд он был неоднократно отмечен руководством, его имя среди лучших работников на Доске почёта ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Всё благополучно у Дениса Викторовича и в личном плане. С супругой, Ольгой Николаевной, которая работает в медицине, воспитывают дочь Алёну и сына Алексея. В силу возраста ребята пока не определились, кем станут, когда вырастут, но вполне возможно, сложатся профессиональные династии нефтяников или медиков… Свободное время семья Утевых, которая несколько лет назад переехала в уютный частный дом, проводит в своих владениях. Здесь каждому всегда найдётся занятие по душе, ведь это тоже родная стихия!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 18:00 /Урай/Общество

Успехи урайских школьников

В этом году 6 юных урайцев приняли участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады...

Успехи урайских школьников
Сегодня в 13:00 /Урай/Общество

«Мнение эксперта». Пожароопасный сезон и опасности большой воды

Начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако рассказал о ситуации с пожарами и напомнил о правилах...

«Мнение эксперта». Пожароопасный сезон и опасности большой воды
Сегодня в 09:00 /Урай/Культура

Городская акция «Многонациональное добрососедство» в Урае

Встреча многонациональных соседей - жителей Урая - состоится в пятницу, 31 мая, в Культурно-историческом центре...

Городская акция «Многонациональное добрососедство» в Урае
29 мая 2024/Урай/Общество

Чистый город Белоярский!

В общегородском субботнике приняли участие нефтяники...

Чистый город Белоярский!
29 мая 2024/Урай/Северяне

Надёжный контроль на производстве

На компрессорной станции Северо-Даниловского месторождения территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» Иван Блинов работает чуть больше года. Начинал...

Надёжный контроль на производстве
Показать еще