НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»29 ноября 2022 г

Музей школы Лангепаса - один из лучших в Югре

  • Фото : Валерия Ружицкая
  • Фото : Валерия Ружицкая
  • Фото : Валерия Ружицкая
  • Фото : Валерия Ружицкая
  • Фото : Валерия Ружицкая
  • Фото : Валерия Ружицкая
2993
Читайте в

Лангепасский школьный Музей боевой славы имени Павла Хохрина вошёл в тройку призёров регионального этапа федерального конкурса «Школьный музей: цифровой формат».

Хранилище реликвий, овеянных славой побед, находится в третьей школе Лангепаса. Оно носит имя выпускника, который погиб во время исполнения воинского долга на Северном Кавказе в возрасте 19 лет. Сегодня в Музее боевой славы имени Павла Хохрина насчитывается около двух с половиной тысяч экспонатов. Все эти уникальные собрания были по достоинству оценены на всероссийском уровне, а значит, в скором времени будут оцифрованы.

«На сегодняшний день цифровой формат - это будущее музеев. Для того чтобы с нашими экспонатами могли знакомиться из других уголков страны, нужно всё переводить в цифровой формат и создавать виртуальные экскурсии. Тогда о нашем музее будут знать не только соседние города, но и другие регионы», - сказала руководитель Музея боевой славы имени Павла Хохрина Лариса Макарцева.

В музее работает около двадцати экспозиций: «Пионерская организация СССР», «Советская армия», «Реликвии с мест былых боёв под Сталинградом», «Жители города - участники Великой Отечественной войны и трудового фронта» и другие. Музейная работа в третьей школе заключается не только в проведении экскурсий. Ребята пишут проекты, издают сборники рассказов о своих родственниках - участниках боевых сражений. Амина Острикова проводит здесь экскурсии для школьников и принимает участие в военно-патриотических конкурсах.

«Наверное, здесь нет самого ценного экспоната. Каждый очень важен, так как он формирует нашу историю. Очень большая экспозиция посвящена Сталинградской битве, её экспонаты привозили с мест сражений», - отметила ученица 10 класса Амина Острикова.

Музей боевой славы стал больше благодаря победе педагогов в конкурсе социальных и культурных проектов. В помещении появились стеллажи, витрины для экспонатов, а также современное мультимедийное оборудование. Теперь здесь будет ещё больше посетителей, для них подготовят лекции и обучающие занятия. В планах у специалистов перевести все экспонаты в цифровой формат в конце следующего года.

«Мы зарегистрируемся на сайте школьных музеев страны, там будем размещать наши электронные экспонаты. Виртуальную экскурсию мы представим там же», - уточнила руководитель музея Лариса Макарцева.

Совсем скоро, чтобы посетить лангепасский школьный Музей боевой славы имени Павла Хохрина, необязательно будет туда идти. Для того чтобы совершить путешествие в военные сороковые годы, будет достаточно компьютера или ноутбука, а также стабильного Интернета. Хотя побывать там и прикоснуться к истории нужно каждому, у кого есть такая возможность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 18:00 /Лангепас/Общество

И книга ныне не забыта! Библиотека Лангепаса

Сегодня, 27 мая, отмечается Общероссийский день библиотек...

И книга ныне не забыта! Библиотека Лангепаса
Сегодня в 14:00 /Лангепас/Общество

Сохраняя историческую память. Эхо Дня Победы

Волонтёр из Лангепаса приняла участие в параде в Москве ...

Сохраняя историческую память. Эхо Дня Победы
Сегодня в 10:00 /Лангепас/Общество

Врачебная тайна: ответственность за разглашение

Медсестру из Лангепаса оштрафовали за раскрытие врачебной тайны ...

Врачебная тайна: ответственность за разглашение
24 мая 2024/Лангепас/Общество

«Сад памяти» в Лангепасе

К международной акции присоединились нефтяники, высадив более 100 саженцев рябины...

«Сад памяти» в Лангепасе
5 +
24 мая 2024/Лангепас/Спорт

Спортсменки из Лангепаса - в сборной России по боксу!

В список кандидатов в сборную страны по боксу вошли Александра Сезина и Сабрина Тураходжаева...

Спортсменки из Лангепаса - в сборной России по боксу!
Показать еще