Мы чтим! Мы помним! В городах ветераны принимают поздравления
В наших городах ветераны принимают поздравления с главным праздником - Днём Победы
В наших городах в эти дни поздравляют ветеранов, которые внесли неоценимый вклад в приближение победы, трудясь в тылу, а также тех, кто пережил сороковые, будучи ещё совсем ребёнком. Главы городов, депутаты, молодые специалисты предприятий вручают подарки в честь праздника, желают здоровья и благополучия.
Когалымчане накануне Дня Победы навестили ветеранов Великой Отечественной, чтобы ещё раз сказать спасибо. Сегодня в городе живёт девятнадцать тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, вдов участников Великой Отечественной.
Первой приняла у себя гостей Мария Тиграновна Симонян. Тепло их встретив, за чашкой чая она вспоминала о прошлом... В 1941-м была ещё школьницей. Работать пошла в больницу санитаркой, выполняла всё, что поручали. В прошлом году женщина отметила столетний юбилей! Она благодарна руководству города за помощь, которая ей оказывается на постоянной основе.
Посетили и гостеприимный дом когалымчанки Натальи Фёдоровны Логуновой. Несмотря на погоду за окном, в комнате тепло от её улыбки. В мае 1942-го она получила свою первую повестку. Тринадцатилетним подростком вскапывала вручную замёрзшие поля под посевы, а через год её отряд увезли в город Сталинск, нынешний Новокузнецк, где Наталья Фёдоровна проработала на военном заводе почти до самой победы.
С распростёртыми объятиями накануне праздника гостей встречала оптимистка по жизни Светлана Алексеенко - вдову участника Великой Отечественной пришли проведать молодые специалисты «Когалымнефтегаза». Общение, воспоминания, Светлана Филипповна читала молодёжи стихотворения, её слушали, наслаждались и аплодировали.
Не менее рада встрече с молодёжью и когалымчанка Анна Шамли. Сегодня она живёт одна. Бывшая узница концлагеря выросла в детском доме. Отец погиб на фронте, мать - в концлагере. Душевная встреча, рассказы о прошлом, слёзы… Молодые люди отмечают, что ветераны не скупятся на разговоры по душам, делятся своими эмоциями, мыслями, переживаниями.
«Они не скрывают слёз, вспоминают молодость, какой бы она ни была. Большинству свидетелей 40-х не хватает живого общения. Мы с огромнейшим удовольствием приезжаем поздравить их с наступающим праздником!» - говорят молодые специалисты.
С главным праздником поздравили ветеранов Великой Отечественной в Белоярском. В канун 9 Мая работники администрации, специалисты «Белоярскнефтегаза» и волонтёры гуманитарного добровольческого корпуса побывали в гостях у пятнадцати ветеранов, среди которых три вдовы участников Великой Отечественной, двое узников концлагерей и четыре труженика тыла. Всем были вручены цветы, подарки и продуктовые наборы.
Анне Силовне Васильчук в этом году исполнилось 99 лет. Вдова участника Великой Отечественной сейчас уже не рассказывает о своем нелёгком детстве, как была батрачкой у богатого пана, о том, что немцы чуть не угнали её в плен, и тяжёлом послевоенном времени… Всё это хранят в памяти её родные и бережно передают из поколения в поколение. И такие истории есть практически в каждой семье…
В Лангепасе поздравление ветеранов Великой Отечественной на дому тоже давно стало доброй традицией. Трудовые коллективы, депутаты, молодое поколение - все присоединяются к чествованию героев. В городе живут всего семь ветеранов - среди них труженики тыла, люди, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вдовы участников Великой Отечественной.
Внимание к свидетелям истории, постоянное общение с ними - вот способ выразить благодарность за возможность жить под мирным небом. Встречам ветераны всегда рады, вспоминают о тяжёлом времени в годы Великой Отечественной, рассказывают о своей непростой жизни…
Палина Дмитриевна Гришкова - труженица тыла. Она с 11 лет работала дояркой, воспитывала своих младших братьев и сестёр. Сегодня ветеран с радостью принимает в гостях молодое поколение. И дело не в подарках. Ветеран увлечённо делится ценным жизненным опытом, с удовольствием читает стихи собственного сочинения.
«Я считаю, что это очень важно для молодого поколения видеть ветеранов, общаться с ними! А как им приятно, когда приходит молодёжь! Они рассказывают, делятся. Им важно видеть счастливых молодых людей, ради которых это всё было пережито. С нашей стороны это бесконечная благодарность, уважение за то, что мы имеем возможность ходить по родной земле, и, конечно, память!» - говорит инженер отдела промыслово-геофизических и гидродинамических исследований ТПП «Лангепаснефтегаз» Ляйсан Хусаинова.
В Покачах молодые специалисты «Покачёвнефтегаза» поздравили ветерана Егора Жигалина, который был малолетним узником фашизма. Егор Алексеевич родился в год начала Великой Отечественной. Семья проживала в Брянской области, оккупированной немецкими войсками осенью 1941 года. Мама Егора Алексеевича вместе с детьми пережила ужасы концентрационных лагерей, в которых размещали жителей захваченных территорий. В Покачах Егор Алексеевич живёт с 1980 года и по неизменной традиции 9 мая принимает гостей с подарками и поздравлениями.
В каждом городе каждая такая встреча для ветеранов - это важное событие. Это воспоминание, которое будет греть душу и поднимать настроение. Светлые улыбки, добрые глаза, тёплые слова благодарности - это особая атмосфера, и все участники.
С каждым годом участников и свидетелей тех событий становится всё меньше. За стойкость, силу духа каждому из них низкий поклон! Мы чтим! Мы помним!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Этноспорт объединяет! Соревнования «Югорские обласы»
В Ханты-Мансийском районе разыграли кубок губернатора Югры по гребле на обласах...

«Мнение эксперта». Время оплатить налоги!
Срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2024 год истекает 15 июля 2025 года...

Нововведения в законодательстве. Что изменилось?
С 1 июля вступил в силу ряд изменений в законы Российской Федерации...

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реализует: 1. Объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Урай,...

Состоялось 47-е заседание Думы Югры седьмого созыва
В повестке пленарного заседания под председательством Бориса Хохрякова значился 31 вопрос...
