Мы живём, пока помним!
В Покачах открылся новый выставочно-экскурсионный проект «Мы живём, пока помним» к 80-летию Великой Победы
Краеведческий музей совместно с архивным отделом администрации города представил уникальный выставочно-экскурсионный проект «Мы живём, пока помним», который состоит из нескольких отдельных экспозиций. Первыми посетителями стали покачёвские школьники.
Глава города Покачи Виктор Таненков отметил, что выставка носит очень символичное название.
«Потому что, действительно, наша сила, сила нашего народа - в нашей памяти, в знании истории и отношении к подвигам и заслугам наших предков!» - сказал Виктор Таненков.
Экспозиция объединила уникальные архивные документы и фотографии военных лет, на которых представлены портреты участников Великой Отечественной и тружеников тыла, проживавших в Покачах, воспоминания о лихолетье сороковых.
Часть экспозиции называется «История оружия Победы». На витрине представлен пулемёт Дегтярёва, принятый на вооружение армии в 1927 году, трёхлинейная винтовка Мосина - ею пользовались ещё с 19 века. Затем на основе этой трёхлинейки появилось современное спортивное и охотничье оружие.
«Все лавры отданы французскому генералу Гастону Галифе. Его ранили в бедро, оно было очень изуродовано, чего генерал очень стеснялся, ему было некомфортно, он этого стыдился. Тогда он приказал придумать какие-то штаны, чтобы скрыть его дефект», - рассказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности краеведческого музея Севда Ежкова.
Каски, патроны, сапёрные лопатки, осколки мин привезли в Покачи участники поискового отряда, которым руководил Владимир Чепурной. Экспедиция состоялась в 2004 году.
«Сам он из Туапсинского района, и он организовал выезд ребят в Туапсинский район. Совместно они проводили поиск фрагментов оружия, каких-то личных вещей. Если они находили какие-то безымянные могилы, то устанавливали небольшие металлические обелиски в память о наших советских солдатах», - говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности краеведческого музея Севда Ежкова.
Всё это, уверены организаторы выставки, будет способствовать сохранению исторической памяти.
Выставка будет работать до конца года.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Уникальную роспись купола создают в соборной мечети Покачей
Художники наносят специальный цветочный орнамент, символизирующий единство народов...

Учитель из Покачей победил в региональном педагогическом конкурсе
Залина Ахмедовна создала систему поддержки молодых коллег, благодаря которой каждый сотрудник чувствует себя частью дружной...

Детство без движения: чем грозит нация «цифровых» детей?
Окружная статистика шокирует: у 10 тысяч юных югорчан - ожирение. Кто виноват и что делают взрослые,...

Беспечная искра грозит пожаром!
Спасатели Покачей предупреждают: в морозы риск возгораний из-за печей и электрообогревателей резко возрастает...

Сроки проведения ЕГЭ перенесут
В 2026 году время проведения основного периода итоговой аттестации для выпускников 11-х классов начнётся не...

