НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»20 апреля 2023 г

На что тратят материнский капитал когалымчане?

Образование и улучшение жилищных условий - в приоритете у большинства югорчан

1845
Читайте в

Одно из самых главных и востребованных направлений использования материнского семейного капитала как в России, так и по Югре - улучшение жилищных условий. Второе по популярности целевое направление, на которое тратят средства родители, - это образование детей. Социальный фонд одобрил более 600 таких заявлений от жителей региона. Сегодня во многих семьях Когалыма такие решения тоже встречаются довольно часто.

Когалымчанка Евгения Кадушкина - многодетная мать. Старшая дочь уже выпускница колледжа, в ближайшее время собирается поступать в вуз. Младшие сыновья ещё дошкольники. Для семьи с тремя детьми такая господдержка, как материнский капитал, жизненно необходима.

«Я планирую потратить эти средства на образование старшей дочери. Она будет учиться в вузе пять лет. Как же хорошо, что разрешено расходовать маткапитал таким образом! Для нашей семьи эта поддержка очень значима, потому что высшее образование необходимо», - рассказала многодетная мать из Когалыма Евгения Кадушкина.

Часть средств ушла на оплату за детский сад. Материнский капитал на дошкольное образование можно использовать сразу после рождения ребёнка. На оплату основного и дополнительного образования - только после того, как ребёнку исполнится три года.

Расходовать сертификат на оплату обучения ребёнка можно полностью или частично. Главное, чтобы были соблюдены обязательные условия: образовательное учреждение должно находиться на территории России, а ребёнку на момент начала обучения не должно быть более 25 лет.

По словам ведущего специалиста-эксперта клиентской службы когалымского отделения Социального фонда России Татьяны Сборец, отделения Социального фонда теперь сами заключают соглашения об информационном взаимодействии с образовательными учреждениями. Если с образовательной организацией, с которой у владельца сертификата заключён договор на предоставление платных образовательных услуг, есть такое соглашение, представление заверенной организацией копии этого договора не требуется. Сведения о договоре на оказание платных образовательных услуг будут запрошены территориальным органом фонда в рамках межведомственного взаимодействия.

«Для распоряжения средствами владельцу сертификата достаточно подать только заявление. Средствами маткапитала можно оплатить не только учёбу, но и проживание ребёнка в общежитии вуза. Для этого нужно представить в Социальный фонд справку из вуза, подтверждающую, что ребёнок проживает в общежитии, и договор найма жилого помещения с обязательным указанием сроков и сумм внесения платежей», - рассказала Татьяна Сборец.

Кроме покупки и строительства жилья, оплаты ипотеки и образования, средства из капитала разрешено потратить на увеличение будущей пенсии матери. То есть средства направляются на её накопительную часть. Кроме того, семьям с низким доходом полагается ежемесячная выплата.

«Из нововведений: можно распорядиться средствами материнского капитала на ежемесячную денежную выплату, если доход семьи не превышает двукратный прожиточный минимум региона. Можно распорядиться ими не только на второго ребёнка, как это было ранее, но и на любого ребёнка до достижения им возраста трёх лет», - отметила ведущий специалист-эксперт клиентской службы когалымского отделения Социального фонда России Татьяна Сборец.

В этом году размер материнского капитала увеличен. В феврале была проведена индексация, и сумма на первого ребёнка составила 586 тысяч 946 рублей, на второго - 775 тысяч 628 рублей. Подать заявление о распоряжении средствами маткапитала можно на портале госуслуг, а также через сайт Социального фонда или в МФЦ.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 11:00 /Когалым/Общество

«Вода России», или Чистый город Когалым

В июне причастными к экоакциям стали около 100 человек, убрано более 10 общественных территорий...

«Вода России», или Чистый город Когалым
Сегодня в 09:00 /Когалым/Общество

Активное лето на досуговых площадках Когалыма

Викторины, «Весёлые старты», спортивные игры - выбирайте мероприятие по душе на городских досуговых площадках!...

Активное лето на досуговых площадках Когалыма
17 июня 2024/Когалым/Общество

Порядок в городе

В Когалыме благоустраивают городские территории...

Порядок в городе
16 июня 2024/Когалым/Общество

Изменения в налоговом законодательстве

Минфин внёс в правительство поправки по совершенствованию налоговой системы...

Изменения в налоговом законодательстве
16 июня 2024/Когалым/Общество

К отпуску готовы? Как не оплошать перед лицом закона

Ожидание приятных впечатлений может быть омрачено, если, например, не снять статус должника или не учесть...

К отпуску готовы? Как не оплошать перед лицом закона
Показать еще