НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»24 января 2023 г

«Надежный» - вариант, как гарантировать доходность сбережений надолго

Банковский вклад остается самым популярным и доступным финансовым инструментом для россиян

2574
Читайте в

Банковский вклад остается самым популярным и доступным финансовым инструментом для россиян. При этом сейчас, на фоне экономической неопределенности и внешних ограничений, важнее не столько заработать высокую доходность, сколько гарантированно сохранить свои сбережения в обозримом будущем. Рассказываем о новом варианте приумножения сбережений вне зависимости от экономической ситуации, который предлагают банки, на примере вклада «Надежный» в «Открытии».

Новый тренд: высокая ставка надолго

Турбулентный 2022 год запомнится в том числе невиданными колебаниями ставок по вкладам. Они то взмывали «в небеса», к 20% в марте, то менее чем через полгода опускались почти в три раза, до 7% годовых. Под 20% можно было открыть вклад только на короткий срок - три или максимум шесть месяцев. А потом, конечно, не хотелось перекладывать деньги под 7%, при том что годовая инфляция оставалась двузначной.

Со второй половины 2022 года мы наблюдаем совершенно новую для российского рынка депозитов тенденцию: ставки по вкладам даже в крупных, системно значимых банках впервые стали выше значения ключевой ставки Банка России. Такое превышение сохраняется и сейчас. Ведущие российские банки предлагают вклады под 8-9% годовых при нынешней ключевой ставке ЦБ 7,5%.

Таким образом, на банковском рынке наметился очень выгодный для клиентов, желающих получать гарантированный доход по вкладам надолго, тренд. Крупные и самые надежные российские банки, конкурирующие за вкладчиков, устанавливают высокий уровень доходности по депозитам на максимально долгий срок.

Например, банк «Открытие» объявил о фиксации ставки по своему базовому вкладу «Надежный» на уровне 9,5% для всех клиентов сразу на три года. То есть, если открыть такой вклад, ставка 9,5% сохранится в течение трех лет при любых экономических обстоятельствах.

Три преимущества долгосрочного вклада

Вклады на 6 месяцев или максимум на год до сих пор оставались самыми популярными у россиян. Люди привыкли к тому, что ставки по депозитам часто меняются вслед за ключевой ставкой Банка России. И поэтому предпочитали открывать вклады на короткий или средний срок в надежде потом переложить деньги под более высокий процент. Но в 2023 году ЦБ и Минэкономразвития прогнозируют постепенное снижение инфляции – до 5-6%, что повлечет за собой уменьшение ключевой ставки ЦБ и ставок по депозитам.

У долгосрочного вклада «Надежный» с высокой доходностью 9,5% годовых есть три очевидных преимущества.

Во-первых, постоянная гарантированная доходность на три года. Уже сейчас эта ставка приближается к уровню неуклонно снижающейся в последние месяцы годовой инфляции в России. Без новых внешних шоков можно ожидать, что инфляция в нашей стране и дальше будет снижаться в ближайшие год-два. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к снижению ключевой ставкой ЦБ и, соответственно, постепенному снижению ставок по всем депозитам. В такой ситуации фиксация дохода по вкладу на уровне 9,5% сразу на три года выглядит понятным и привлекательным предложением для клиентов.

Во-вторых, сам срок вклада три года при такой высокой ставке становится важным фактором финансовой стабильности и безопасности сбережений на случай возникновения новых факторов нестабильности в российской экономике или внешних неэкономических факторов. Сбережения надежно защищаются от внешних потрясений.

В-третьих, можно заранее рассчитать, какой дополнительный доход будет получен от вклада «Надежный» каждый месяц на горизонте трех лет, если выбрать ежемесячную выплату процентов. А можно получить проценты по вкладу сразу или, наоборот, в конце срока его действия. И таким образом на фоне глобальной неопределенности уверенно планировать хотя бы часть своих доходов.

Подведем итог: почему вклад на три года действительно выгоден?

Сейчас банки понимают, что стабильность превыше всего, поэтому фиксируют высокую ставку по базовым вкладам в линейках сразу на три года. Это позволяет клиентам несколько лет не волноваться за доходность своих сбережений.

Вклад «Надежный» сроком три года под 9,5% годовых от банка «Открытие» дает уверенность в сохранности сбережений независимо от внешних факторов. Кроме того, можно выбрать удобный вариант получения процентов: ежемесячно, в начале или в конце срока действия депозита.

Актуальное
02 февраля 2023/ХМАО-Югра/Культура

Реализуйте свои творческие мечты!

Президентский фонд культурных инициатив объявляет о старте нового грантового конкурса...

Реализуйте свои творческие мечты!
01 февраля 2023/ХМАО-Югра/Общество

«Метросеть» отметили в конкурсе «Лучший товар Югры»

Интернет-провайдеру «Метросеть» присвоен знак «Лучший товар Югры 2022 года» в номинации «Услуги связи»...

«Метросеть» отметили в конкурсе «Лучший товар Югры»
30 января 2023/ХМАО-Югра/Общество

Депутат Думы Югры подвёл итоги работы с обращениями граждан

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Андрей Ковальский подвёл итоги работы по обращениям граждан...

Депутат Думы Югры подвёл итоги работы с обращениями граждан
26 января 2023/ХМАО-Югра/Общество

Профсоюзная конференция в «Белоярскнефтегазе»

В ТПП «Белоярскнефтегаз» прошла отчётная конференция первичной профсоюзной организации...

Профсоюзная конференция в «Белоярскнефтегазе»
26 января 2023/ХМАО-Югра/Общество

Отсрочка от весеннего призыва для IT-специалистов

С 23 января IT-специалисты могут подать заявку на отсрочку от весеннего призыва в армию...

Отсрочка от весеннего призыва для IT-специалистов
Показать еще