НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»24 марта 2023 г

Награда от Президента России

  • Фото : из личного архива Валентины Мясник
  • Фото : из личного архива Валентины Мясник
  • Фото : из личного архива Валентины Мясник
7093
Читайте в

«Быть человеком - значит брать на себя ответственность, а не просто заполнять собой пространство…» Эта крылатая фраза справедлива и в отношении профессионализма, ведь в его основе всегда большая ответственность. Яркое свидетельство тому - Валентина Иосифовна Мясник и её трудовой путь, отмеченный Почётной грамотой Президента РФ.

Волею случая

При упоминании профессии оператора по добыче нефти и газа сознание большинства далёких от отраслевой действительности людей рисует брутального мужчину, который крутит огромные задвижки или чинит станок-качалку. Поэтому, узнав, что Валентина Иосифовна работает оператором по добыче нефти и газа, собеседники обычно удивляются. И к этому наша героиня за без малого сорок лет привыкла и жизни не представляет без любимой профессии, которая развивалась и совершенствовалась на её глазах.

«Нефтянка» сегодня - одна из самых высокотехнологичных отраслей, где многие операции выполняют сложные компьютерные программы и роботизированные системы. Поэтому там, где раньше требовалась мужская рука, сегодня успешно работают женщины.

Но обо всём по порядку…

Детство и юность Валентины Мясник прошли в Белоруссии. Отец, Иосиф Иосифович, работал в железнодорожном депо, мама, Зинаида Ивановна, - швеёй. Детей - старшую Валю и младшую Лену - они воспитывали трудом, приучали к ответственности. Поэтому на первом месте у девчат была учёба и помощь родителям по дому и огороду.

Из школьных предметов Вале больше всего нравились химия, геометрия и русский язык. Ещё она увлекалась лыжами, ездила на соревнования от школы, в общем, росла разносторонним человеком. Когда пришла пора определяться с будущей профессией, девушка отучилась на агронома в сельскохозяйственном техникуме, но тут в её жизнь вмешался случай… Весной 1987 года работавшая на Севере подруга пригласила Валентину погостить к себе в Лангепас.

Город не произвёл впечатления: грязь, ветер, бытовая неустроенность. Но через какое-то время после возвращения домой она всё же решила поехать туда на время. Причины прозаичны и понятны: хорошая зарплата. Молодая девочка из простой рабочей семьи могла рассчитывать только на себя. Первые два месяца трудилась делопроизводителем на месте ушедшей в декрет сотрудницы, а потом ей предложили попробовать стать представительницей самой, пожалуй, главной северной профессии - оператора по добыче нефти и газа.

Отличные результаты

Это сейчас первый рабочий день Валентина Иосифовна вспоминает с улыбкой. А тогда было не до смеха. Когда сказали, что нужно ехать на куст, подумала, что это какое-то растение, возле которого расположена скважина. Вечером возвращалась с Локосовского месторождения в полной прострации. Всё там казалось непонятным, загадочным и очень-очень сложным! Думала, что никогда не осилит нефтяную работу…

Но благодаря хорошим наставникам, а также ответственности и трудолюбию жизнь месторождения стала и её жизнью. Конечно, за эти несколько десятков лет кардинально изменилось всё - от спецовок до подходов к добыче «чёрного золота». Ушли в небытие ежедневные походы к семи утра на автостанцию и поездки на промысел на грузовиках «Урал» в оранжевых вахтах-будках. Транспортировка теперь комфортабельная, а в цехе есть собственная столовая, где очень вкусно кормят. Но главное, что благодаря автоматизации и другим современным технологиям стало гораздо легче трудиться.

Сейчас Валентина Иосифовна работает в цехе добычи нефти и газа №3 территориально-производственного предприятия «Лангепаснефтегаз». Ежегодно, как и все операторы по добыче нефти и газа, обновляет свои компетенции, сдаёт экзамены, проходит обучающие курсы. Это позволяет быть на «ты» с новым оборудованием, благотворно отражается не только на личных, но и общих результатах. А они у коллектива ЦДНГ №3 неизменно высоки. Но таким достижением, как Почётная грамота Президента РФ, похвастаться может не каждый.

«Наградили меня ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности в прошлом году. Конечно, руководство заранее предупредило о том, что удостоилась такой высокой награды. Сказать, что разволновалась, - не сказать ничего. Хорошо было время, чтобы это осмыслить и успокоиться. «Почему именно мне?» - задавалась я вопросом. В формулировке к грамоте написано: «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». Ну руководству видней, а вообще, у нас много достойных. По-другому и быть не может, ведь наша профессия лучшая. Я её люблю и за то, что она важная и нужная, и за то, что даёт уверенность в завтрашнем дне. Спасибо судьбе, которая когда-то привела меня на Север!» - говорит оператор по добыче нефти и газа цеха добычи нефти и газа №3 ТПП «Лангепаснефтегаз» Валентина Мясник.

Актуальное
Сегодня в 16:00 /Лангепас/Спорт

Команда «Сибирь» готовится к турниру памяти Александра Корунова

С 27 по 29 апреля за главный трофей турнира по хоккею памяти Александра Корунова в...

Команда «Сибирь» готовится к турниру памяти Александра Корунова
Сегодня в 10:00 /Лангепас/Образование

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!

Фестиваль «Многонациональная весна» в детском саду учит дружить, воспитывает уважительное отношение друг к другу...

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!
18 апреля 2024/Лангепас/Образование

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса

Учитель из школы № 1 стал победителем муниципального этапа конкурса профмастерства «Педагог года Югры - 2024»...

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса
18 апреля 2024/Лангепас/Общество

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы

Поисковики клуба «Обелиск» передали музею фрагмент трака от гусеницы советского танка КВ-1С...

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы
18 апреля 2024/Лангепас/Спорт

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе

Подведены итоги соревнований по волейболу...

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе
Показать еще