Победители конкурса социальных и культурных проектов в Тазовском
Пять социальных инициатив Тазовского района стали победителями конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в 2023 году
Они планируют организовывать этнофестивали, читать лекции, обучать забытым народным ремёслам, а ещё заниматься экологическим воспитанием. Всё это про победителей конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». Торжественная церемония вручения сертификатов состоялась в Тазовском.
На ежегодный конкурс социальных и культурных инициатив от Тазовского района было подано 15 проектов. Пять - признаны лучшими! Методист Тазовского краеведческого музея Юлия Чепаченко - автор выездного образовательного проекта «Хранители истории» в номинации «Духовность и культура». В течение года Юлия планирует читать лекции и проводить игры со школьниками всех сёл района.
«Мы увеличиваем охват слушателей. В проекте есть и краеведение, и история Отечества, и история нашего края, конечно. Будут и профилактические мероприятия, и патриотические», - рассказывает методист Тазовского краеведческого музея Юлия Чепаченко.
Педагог Газ-Салинской детской музыкальной школы Елена Корнилова получила грант на развитие в селе традиционных видов народной росписи через реализацию проекта «Народный промысел «Волшебная роспись».
«Уже идёт закупка материала, это деревянные заготовки - краски и кисти. Всё, что необходимо для работы с детьми», - говорит Елена Корнилова.
Всего в номинации «Духовность и культура» четыре проекта-победителя. В их числе и идея заведующей библиотекой в Тазовской школе-интернате Александры Алексеевой. Её мечта - организовать этнофестиваль «Язык - душа народа», который будет приурочен к Международному дню родного языка. Мероприятие состоится в феврале следующего года. Репетиции уже начались, договоры с поставщиками заключены.
«Грант сделает возможным приобретение стилизованных сценических костюмов, традиционной одежды для мальчиков и девочек, сценической обуви. Также в проект включена разработка логотипа и приобретение сувенирной продукции для поощрения участников этнофестиваля», - поясняет заведующая библиотекой Тазовской школы-интерната Александра Алексеева.
И четвёртый проект в данной номинации выиграли педагоги детского сада «Оленёнок» с инициативой «Ансамбль этнического танца «Авка». Более 75 процентов воспитанников этого детсада - представители малочисленных народов Севера, поэтому создание коллектива, который будет отражать национальные особенности и традиции Севера в своих постановках, является необходимым, считают авторы проекта.
«Территория в стиле ЭКО» - единственный проект, победивший в номинации «Экология». Его автор - Газ-Салинский детско-юношеский центр. Методист Анна Доронина рассказала, что идея зародилась из очень маленького и краткосрочного проекта, который она делала два года назад.
«Он был реализован во время летнего лагеря и назывался «Огород на подоконнике». У нас же многие дети не видели, как выращиваются элементарно овощи. Мы вырастили рассаду помидоров, огурцы, лук и какую-то зелень. Просто вот элементарно!» - рассказывает методист Газ-Салинского детско-юношеского центра Анна Доронина.
Уже 17 лет тазовчане участвуют в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Благодаря поддержке нефтяников реализовано более 50 инициатив в сфере спорта, экологии и культуры!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Этноспорт объединяет! Соревнования «Югорские обласы»
В Ханты-Мансийском районе разыграли кубок губернатора Югры по гребле на обласах...

«Мнение эксперта». Время оплатить налоги!
Срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2024 год истекает 15 июля 2025 года...

Нововведения в законодательстве. Что изменилось?
С 1 июля вступил в силу ряд изменений в законы Российской Федерации...

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реализует: 1. Объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Урай,...

Состоялось 47-е заседание Думы Югры седьмого созыва
В повестке пленарного заседания под председательством Бориса Хохрякова значился 31 вопрос...
