НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»06 марта 2023 г

Народные инициативы в наших городах

В Югре стартовало голосование за проекты инициативного бюджетирования

1319
Читайте в

Конкурс инициативного бюджетирования проводится с 2017 года, и ежегодно жители округа выбирают лучшие идеи в сфере культуры, спорта, образования, благоустройства. На этот раз до общественного голосования допущено 147 проектов, заявленных от инициативных групп всех 22 муниципалитетов региона. Среди запросов авторов - возведение и обустройство спортивных и детских площадок, создание мест для выгула и содержания животных. А также покупка оборудования в школы, детские сады и центры дополнительного образования.

Альбина Нурмагомедова водит в Центр развития ребёнка в Покачах уже третьего своего малыша. Хабиб, полный тёзка знаменитого спортсмена, растёт непоседливым и озорным ребёнком, которому надо постоянно двигаться. Но вот оборудования для детских игр на территории садика не хватает.

«Мы хотим видеть современное и безопасное оборудование, чтобы нашим деткам было комфортно, удобно, интересно играть на улице, на площадке», - говорит Альбина Нурмагомедова.

Инициативная группа родителей вышла с предложением сделать прогулочные участки яркими и интересными для детей. И даже нашли организацию, которая могла бы это воплотить в жизнь. Так родился проект «Счастливое детство». Его представили на окружной конкурс по инициативному бюджетированию. В случае успеха здесь появятся качели, карусели, пружины, горки и скамейки.

А вот в урайском детском саду №14 идеи неравнодушных граждан уже обрели реальные очертания. Здесь появился передвижной музей-мастерская «Социокультурные истоки». Дети изучают быт, культуру и традиции разных народов, причём экспонаты можно и даже нужно трогать руками.

«Это образовательная среда, где можно всё потрогать, попробовать, поиграть. Это не просто какая-то наглядная информация, данные атрибуты можно использовать для сюжетно-ролевых игр», - комментирует заместитель заведующего детским садом №14 Анастасия Бурцева.

Для развития киберспортивного движения в Центр молодёжи города Урая поступило специальное оборудование для качественных онлайн-трансляций турниров и других мероприятий. Тоже благодаря победе в конкурсе! Проводится он с 2017 года. К рассмотрению принимают проекты по направлениям «Культура», «Спорт», «Молодёжная политика», «Образование», «Творчество» и «Благоустройство». Сначала необходимо обратиться в администрацию города и заручиться поддержкой целевой аудитории, потом подготовить проект. Лучшие получают деньги.

Финансируется проект из трёх источников. 70 процентов - средства округа, остальное - доля муниципалитета и граждан. Причём сколько должны внести инициативные жители, в правилах не оговаривается. Однако чем больше будет сумма, тем выше балл получит проект. Так как предполагается, что, участвуя финансово, люди будут бережнее относиться к полученному объекту.

В этом году на конкурс поступило 147 заявок, это на 30 больше, чем годом ранее. Инициативные жители всех муниципалитетов предложили проекты по созданию новых дворов, парков, общественных и спортивных пространств. 1 марта на портале «Открытый регион - Югра» стартовало голосование. Оно решит судьбу участников. Зарегистрировавшись на сайте, можно выбрать заявку по душе. А в будущем предложить что-то своё. Например, в Лангепасе в числе народных инициатив - велодорожки, дорожки для самокатчиков, новый большой футбольный стадион.

Голосование завершится 31 марта, тогда же подведут итоги конкурса. А реализованы лучшие проекты могут быть уже к осени этого года.

Актуальное
Сегодня в 12:00 /ХМАО-Югра/Общество

Профессия за кадром, или Один день из жизни телевизионщиков

Конкурс профмастерства прошёл среди сотрудников медиа-холдинга «Западная Сибирь»...

Профессия за кадром, или Один день из жизни телевизионщиков
Сегодня в 09:00 /ХМАО-Югра/Общество

Афиша! Насыщенные выходные в наших городах

Культурные и спортивные учреждения Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей подготовили мероприятия на выходные ...

Афиша! Насыщенные выходные в наших городах
19 апреля 2024/ХМАО-Югра/Образование

Путешествие лицеистов из Салехарда в Когалым

Ученики корпоративных классов «ЛУКОЙЛ» из ЯНАО провели один день в Когалыме...

Путешествие лицеистов из Салехарда в Когалым
18 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Будь в Интернете как рыба в воде!

«Цифровой ликбез» расскажет школьникам Югры о беспарольных способах входа ...

Будь в Интернете как рыба в воде!
16 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Дополнительные меры поддержки многодетных

Выплату за рождение первого ребёнка отменяют в Югре...

Дополнительные меры поддержки многодетных
Показать еще