НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»05 апреля 2023 г

Наши комфортные города!

Когалым, Лангепас, Урай и Покачи вошли в число средних и малых городов России с благоприятной городской средой, в топ-10 - Когалым и Лангепас

1477
Читайте в

В России Минстроем рассчитан индекс качества городской среды для 1 117 городов. Его среднее значение составляет 192 балла. Прирост среднего показателя по отношению к 2019 году - около 14 процентов. По итогам 2022 года 603 города признаны благоприятными для проживания. Среди них - наши города!

Все четыре наши города названы в числе средних и малых городов с благоприятной средой для проживания среди населённых пунктов в условно дискомфортном климате. В топ-10 вошли Когалым и Лангепас. В категории «Средние и малые города» (100-25 тысяч человек) Когалым получил от экспертов ведомства 223 балла, Лангепас - 215, Урай - 204, индекс Покачей составил 203 балла в категории «Малые города» (до 25 тысяч человек). При этом уточним, что городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Минстроем на основании данных, полученных от субъектов РФ, МВД России, Минкультуры России, Роспотребнадзора, Росстата, института развития ДОМ.РФ. Индекс оценивает 36 различных индикаторов качества городской среды. Они характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств, среди которых жильё, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зелёные территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду. Это безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти. Каждый показатель оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и формируют итоговый индекс качества.

Напомним, что на протяжении пяти лет в России реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который входит в национальный проект «Жильё и городская среда». Благодаря ему благоустроены уже 22 652 общественные территории и 32 784 дворовые территории. Ещё одно направление благоустройства - реализация проектов-победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За 4 года проведено 7 конкурсов, по результатам которых отобрано 800 проектов благоустройства. Из них уже завершены 473 проекта, в стадии реализации находится ещё 327.

Добавим, что в Югре доля городов с благоприятной средой составляет 69 процентов. В наших городах слаженная работа управленческих команд органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, бизнеса, граждан приводит к положительному результату. Именно комплексное преобразование территорий позволяет городу развиваться, конкурировать за ресурсы и людей, которые хотят в нём жить, работать, воспитывать детей.

Актуальное
14 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Уровень безработицы и ярмарки вакансий в наших городах

Напряжённость на рынке труда в Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах ниже, чем по России в...

Уровень безработицы и ярмарки вакансий в наших городах
13 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Когалым - в пятёрке лучших городов России!

Минстрой России подвёл итоги ежегодного подсчёта индекса качества городской среды за 2023-й ...

Когалым - в пятёрке лучших городов России!
13 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Афиша событий в наших городах

Культурные и спортивные учреждения Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей подготовили мероприятия на выходные...

Афиша событий в наших городах
12 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Сегодня День космонавтики!

Что вы знаете о космосе? Жители Лангепаса поделились своими знаниями о Вселенной...

Сегодня День космонавтики!
12 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Состоялось заседание Думы Югры

В Ханты-Мансийске состоялось 31-е заседание Думы ХМАО-Югры...

Состоялось заседание Думы Югры
Показать еще