НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Небезопасная красота

Когалымчанки рассказали, к каким последствиям может привести халатность специалиста сферы красоты

3591
Читайте в

По сравнению с прошлым годом в Когалыме статистика заражения мицелием грибов возросла в 2 раза. Различные инфекции, бактерии, вирусные заболевания - вот чем может обернуться обычный поход к мастеру маникюра…

Карина Лавренко работает барбером, делает мужские стрижки в одном из салонов города. Говорит, быть частью сферы красоты, к сожалению, не является гарантией безопасности. Увы, эту истину она испытала на себе. Один поход к специалисту маникюра чуть не обернулся для неё проблемами со здоровьем.

«Перед отпуском я решила сделать себе маникюр и записалась в новый салон. Посмотрела все фотографии, и в целом мне всё понравилось. Когда я пришла, меня встретил администратор, всё было красивым и новым. На маникюре я почувствовала, что мне начало печь ногтевую пластину. Я сказала об этом мастеру, она ответила, что это нормально, нужно потерпеть. Я так и сделала», - рассказала Карина Лавренко.

А вместо маникюра девушка получила онихолизис - заболевание, при котором отслаивается ногтевая пластина.

«Вместо того чтобы отдыхать, я, к огромному сожалению, ходила по мастерам и больницам, пыталась вылечить палец. Мне сказали, что нужно просто ждать, когда он заново отрастёт. Так целый год я не делала маникюр, теперь делаю его сама», - добавила Карина Лавренко.

Из-за халатности мастера Карина теперь делает маникюр сама себе. Девушка приобрела всё необходимое оборудование, посмотрела обучающие ролики в сети Интернет, изредка обращается к специалистам, но уже по рекомендациям подруг и отзывам о салоне. Как бы мастер по маникюру ни любил своих клиентов, бывают случаи, когда он просто обязан отказать в своих услугах и перенаправить к врачу-дерматовенерологу.

«К сожалению, с этой проблемой к нам обращается очень много пациентов. И не только девушки, но и парни. После того как они сходили к мастеру маникюра, они обнаружили после снятия геля-лака дистрофию ногтевых пластин, изменения цвета и структуры», - отметила врач-дерматовенеролог Когалымской городской больницы Зарина Костыренко.

Врачи настоятельно не рекомендуют при подозрении любых кожных, грибковых заболеваний ходить на процедуры.

«Желательно, конечно, когда обнаружат поражение ногтевой пластины, не ждать и не заниматься самолечением. Не спрашивать совета у подружек, коллег, знакомых, а сразу идти к врачу-дерматовенерологу. Иначе лечение может затянуться на годы», - подчеркнула врач-дерматовенеролог Когалымской городской больницы Зарина Костыренко.

Специалисты обращают внимание потребителей, что услуги по маникюру и педикюру связаны с повреждением целостности кожных покровов, поэтому представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий по санитарным правилам.

«Первое, на что должны обратить внимание клиенты, - это где делается процедура. Бывают случаи, что и на кухне делают. Соответственно, помещение в салоне, как и рабочее место мастера, должно быть чистым и убранным», - сказала мастер маникюра и педикюра Лилия Суржикова.

На столе должно быть минимальное количество приспособлений, чтобы они не мешали ни клиенту, ни мастеру. А также вытяжка, пылесос и лампа. Не должно быть пыли. У мастера обязаны быть кровоостанавливающие средства, перекись или спирт под рукой, чтобы при необходимости быстро всё обработать.

«Это необходимо иметь, так вы защищаете себя и своих близких, а также клиента и его семью. Есть статья о защите здоровья и жизни человека, мы обязаны ею руководствоваться в своей работе», - добавила мастер маникюра и педикюра Лилия Суржикова.

Самое важное, чему должен уделять внимание мастер маникюра, - это дезобработка инструментов. Она включает стадию дезинфекции - когда после использования принадлежности помещаются в ультразвуковую ванну с раствором, механическую очистку с помощью мыльного раствора, стерилизацию в сухожаровом шкафу. Хранить инструменты нужно в крафт-пакетах.

Актуальное
Сегодня в 10:00 /Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
14 апреля 2024/Когалым/Общество

Перепланировка квартир по-новому

Новые правила будут действовать для всех перепланировок квартир, которые завершены после 1 апреля 2024 года...

Перепланировка квартир по-новому
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»

Ближайшие две встречи когалымские хоккеисты проведут в Нижнем Тагиле с местным «Спутником» сегодня, 12 апреля,...

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников

Старшеклассники Когалыма побывали в Образовательном центре - филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета...

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!

В субботу на лыжной базе «Снежинка» пройдут XXXVIII открытые соревнования по лыжным гонкам памяти Степана...

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!
Показать еще