НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»25 мая 2022 г

Нефтяная династия Харисовых

  • Фото : Абдурахманов Ильдар
11157
Читайте в

Благодарностью ПАО «ЛУКОЙЛ» награждён мастер цеха добычи нефти и газа №3 ТПП «Покачёвнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Евгений Харисов. Когда-то на предприятии также успешно трудился его отец - Равкат Зайнуллович.

Расставив приоритеты

Евгений Харисов - коренной сибиряк. Родился 11 марта 1972 года в городе Черемхово Иркутской области, а потом вместе с родителями переехал из юго-восточной Сибири в Западную. В Ханты-Мансийском автономном округе, в строящемся на тот момент самом молодом городе Югры - Покачах, продолжил учёбу в только что открывшейся школе №1.

Родители, потомственные нефтяники, устроились в ТПП «Покачёвнефтегаз». Отец, Равкат Зайнуллович, работал мастером дожимных насосных станций (ДНС) в цехе добычи нефти и газа №3, потом перешёл в цех подготовки и перекачки нефти (ЦППН) оператором товарным 5 разряда, был старшим смены ЦППН. Там же оператором товарным 3 разряда трудилась и мама нашего героя - Нина Михайловна.

В 1990 году Евгений Харисов окончил школу и поступил в военное пожарно-техническое училище в городе Иркутске. Через год был призван в армию. Далее пять лет работал в пожарной охране, совмещая труд с учёбой на заочном отделении Лангепасского нефтяного техникума, а потом в Тюменском государственном институте нефти и газа (ныне ТИУ) - решил, как и родители, связать профессиональную судьбу с «нефтянкой».

По окончании учёбы перевёлся в ТПП «Покачёвнефтегаз» оператором обессоливающей и обезвоживающей установки 4 разряда на ДНС №6 цеха добычи нефти и газа №5. Через два года руководство предложило перспективному специалисту попробовать силы в качестве мастера блочных кустовых насосных станций (БКНС) в цехе поддержания пластового давления (ППД).

«Проработал мастером десять лет, - вспоминает Евгений Равкатович. - Большую часть времени проводил «в полях» на ликвидации отказов, порывов трубопроводов. В 2010 году цех ППД расформировали, и я перешёл мастером в цех добычи нефти и газа №3. Сейчас в зоне моей ответственности - БКНС №3, БКНС №4 и БКНС №7. При необходимости замещаю коллег, сейчас исполняю обязанности мастера на ДНС №3, где трудился мастером мой отец».

Динамика трудовых будней

Свою работу Евгений Харисов любит за динамичность и разноплановость, за возможность по максимуму использовать накопленный опыт, а ещё для отца четверых детей немаловажно, что западносибирские нефтяники получают достойную заработную плату и хороший соцпакет. Например, компенсация проезда к морю в летнем путешествии - существенное подспорье для бюджета.

В свободное время Евгений Харисов занимается плаванием и посещает тренажёрный зал, а также любит отдых на природе. Говорит, красоты Югры ни с чем не сравнимы - согласится каждый, кто хоть раз побывал на этой земле.

Фотоснимками тайги, а также любимого города Покачи нефтяник делится с родителями, которые, выйдя на заслуженный отдых, переехали в город Ангарск Иркутской области. Харисовы-старшие очень скучают по Югре, где прошли лучшие годы жизни, где сегодня, приняв от них эстафету, успешно трудится сын и растут внуки. Может, в будущем и они продолжат профессиональную династию нескольких поколений своей семьи!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
17 июня 2024/Покачи/Общество

Выставка в краеведческом музее Покачей

Экспозиция «Бисер в культуре народов Сибири» будет работать по 26 июля...

Выставка в краеведческом музее Покачей
17 июня 2024/Покачи/Общество

Летний сезон в «Урмане»!

В покачёвском горнолыжном комплексе стартовал новый сезон, на выбор - вейкборды, сапборды, лодки и катамараны...

Летний сезон в «Урмане»!
16 июня 2024/Покачи/Общество

16 июня - День медицинского работника

В Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах в здравоохранении занято порядка 4 000 человек...

16 июня - День медицинского работника
14 июня 2024/Покачи/Общество

Интересные каникулы покачёвских школьников

В Покачах 470 ребят посещают пришкольные лагеря...

Интересные каникулы покачёвских школьников
14 июня 2024/Покачи/Общество

Телевизионное закулисье

Ребята из покачёвского лагеря «Неофит» побывали на экскурсии в телерадиокомпании «Ракурс+»...

Телевизионное закулисье
Показать еще