НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»09 августа 2023 г

Нефтяная династия продолжается

  • Фото : Из личного архива Андрея Балалина
  • Фото : Из личного архива Андрея Балалина
4555
Читайте в

«У каждого дела запах особый: в булочной пахнет тестом и сдобой. Мимо столярной идёшь мастерской - стружкою пахнет и свежей доской…» Есть у Джанни Родари, литературного отца Чиполлино, такое замечательное стихотворение о ремёслах. Герой нашего очерка Андрей Балалин почти три десятка лет работает оператором по добыче нефти и газа. И, как продолжатель семейной профессиональной династии, узнал ещё в детстве, каков аромат «чёрного золота».

Качество гарантирую!

Много ароматов у нефти. Для рабочего на кустовой площадке она может пахнуть морозной свежестью или хвойным лесом, для итээровца, склонившегося над документацией в офисе, - крепким кофе, для работника нефтеперерабатывающего завода - бензином. Но есть у «чёрного золота» и характерные нотки - вне зависимости от специфики профессии веет финансовой стабильностью, достойной реализацией своих способностей и уверенностью в завтрашнем дне.

Оператор по добыче нефти и газа цеха добычи нефти и газа №3 ТПП «Покачёвнефтегаз» Андрей Владимирович Балалин знает это не понаслышке, ведь работает в отрасли с 1997 года. Устроился сразу после армии учеником оператора по добыче нефти и газа. А буквально через несколько дней с честью прошёл боевое крещение, о котором сегодня вспоминает с улыбкой. Попал на устранение порыва, где пришлось почти купаться в болоте. Но зато вместе с коллегами справились оперативно.

Сегодня по сравнению с девяностыми работать стало в сотни раз комфортнее - высокие технологии, одним словом. Но и требования к компетенциям специалистов на уровне.

 - Добыча - ключевой отраслевой процесс, - говорит Андрей Владимирович. - И многое здесь зависит от операторов по добыче нефти и газа, которые следят за бесперебойной работой скважин посредством множества различных приборов. Специалист данного направления должен быть работоспособным, внимательным и ответственным. Мне с детства нравилось работать руками, и сегодня могу дать гарантию качества всему, что делаю. Это принцип нашего коллектива, а люди, думающие по-другому, у нас никогда и не задерживались. Поэтому были и остаёмся на лидирующих позициях по Западной Сибири. Сильна у нас и взаимовыручка. Я ощутил это особенно, когда в техникум в Лангепасе поступал, коллеги тогда поддержали. В том числе и благодаря этому получил профессию техника-технолога по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

За неизменно высокие результаты Андрей Балалин отмечен Почётной грамотой Министерства энергетики РФ.

Уют, мазут и бурые медведи

Счастливо сложилась и личная судьба героя этого очерка. Андрей Балалин появился на свет в 1977 году в Челябинске. Но вотчина отечественной металлургии только номинально является местом его рождения, ведь с трёх лет жизнь накрепко связала с Западной Сибирью. И он ей за это благодарен.

Первым пунктом на карте судьбы будущего нефтяника стал Лангепас. В 80-е годы он только начинал свой большой путь благодаря старту активной разработки Урьевского и Локосовского месторождений и вводу в строй Локосовского газоперерабатывающего завода. 

Потом семья Балалиных перебралась в Покачи. Это был вахтовый посёлок, который также делал свои первые шаги навстречу будущему статусу города. А его население познавало все нюансы быта начала эпохи большой западносибирской нефти - временное жильё без удобств, мороз, мошкару и другие «прелести». Андрей Балалин со смехом вспоминает, что детский садик, в который он ходил, был обнесён колючей проволокой - на случай, если вздумает приблизиться медведь. Такая вот северная экзотика.

Родители его трудились в направлении перекачки: Владимир Вениаминович - электриком, а Наталья Александровна - машинистом на насосной перекачивающей станции. В те времена на производственных объектах случались порывы, которые приходилось устранять, поэтому мама и папа часто приходили со смен в робах, перепачканных мазутом. Несмотря на трудности, работу свою родители любили, и сын это чувствовал, поэтому интересовался и жадно впитывал разговоры о «нефтянке», которая в итоге стала судьбой.

А сегодня уже его собственный сын, девятилетний Станислав, живо интересуется нефтяной отраслью. И этому опять-таки способствуют и профессия папы, и место рождения юного жителя славного города Покачи.

Актуальное
Сегодня в 12:00 /Покачи/Общество

Пожарные Покачей чтят традиции

Церемония проводов на пенсию считается одной из главных традиций среди пожарных...

Пожарные Покачей чтят традиции
Сегодня в 11:00 /Когалым/Общество

Социальное проектирование, или Миллион на мечту!

Продолжается приём заявок на заочный конкурс «Росмолодёжь.Гранты»...

Социальное проектирование, или Миллион на мечту!
Сегодня в 10:00 /Лангепас/Спорт

В Лангепасе прошла фан-встреча с хоккеистами Высшей лиги

Игроки команды «Югра» дали мастер-класс юным лангепасцам, которые готовятся к турниру памяти А. Корунова. Он...

В Лангепасе прошла фан-встреча с хоккеистами Высшей лиги
Сегодня в 09:00 /ХМАО-Югра/Общество

Соблюдайте Правила пожарной безопасности!

МЧС России напоминает о ряде запретов в период празднования православной Пасхи и майских праздников...

Соблюдайте Правила пожарной безопасности!
23 апреля 2024/Когалым/Общество

Спортивная элита Когалыма

В Доме культуры «Сибирь» чествовали лучших спортсменов, тренеров и педагогов...

Спортивная элита Когалыма
Показать еще