НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»13 октября 2024 г

Нефтяная династия Руденко - профессионалы, на которых держится предприятие!

  • Фото : из личного архива династии Руденко. На фото - основатель династии Александр Руденко
  • Фото : Александр Степанович с женой Ольгой Владимировной, дочерью Оксаной, сыном Алексеем, невесткой Ольгой и внуками Александром, Тимофеем и Алёной
  • Фото : Александр Руденко с внуками Тимофеем и Алёной на зимней рыбалке
  • Фото : Алексей Руденко с женой Ольгой, средним сыном Александром, младшими детьми Тимофеем и Алёной
  • Фото : Алексей Руденко со старшим сыном Сергеем и младшими детьми Алёной и Тимофеем на Байкале
  • Фото : Тимофей и Алёна
  • Фото : Алексей Руденко с младшими детьми Тимофеем и Алёной
913
Читайте в

В Год семьи по всей России чествуют трудовые династии. Среди западносибирских нефтяников немало тех, в чьих семьях традиция посвятить свою жизнь делу добычи нефти передаётся из поколения в поколение. И мы расскажем вам их истории…

«Ещё тогда я понял, что у Покачей есть будущее!»

Производственная жизнь нефтяников Западной Сибири богата значимыми событиями и достижениями. Но есть одно богатство, самое ценное, которое невозможно выразить количественными показателями. Это профессионалы, на которых держится предприятие. Александр Руденко - достойный нефтяник и глава трудовой династии. В 1985 году он с женой Ольгой обосновался на Севере.

«Это были сложные времена, но тогда все были как одна семья! Все друг другу помогали и поддерживали как в работе, так и просто в личных делах. Ещё тогда я понял, что у Покачей есть будущее!» - вспоминает Александр Степанович.

В восьмидесятые покорить Западную Сибирь стремились многие люди из разных уголков России. Каждый надеялся обрести здесь своё счастье, и действительно для большинства приехавших в Покачи город стал малой родиной.

Вот и Александр Руденко стал одним из покачёвских первостроителей. Супругу Ольгу приняли на работу в покачёвское управление «АИС-нефть». Нужно сказать, что, попав в нефтяной край, глава семьи всерьёз увлёкся новой профессией! Несколько лет он проработал технологом в цехе подготовки и перекачки нефти. Прошёл хорошую производственную школу и в 1995 году уверенно возглавил цех. Добросовестным многолетним трудом он вписал своё имя в историю предприятия.

В 2009 году Руденко-старший был признан одним из лучших работников нефтедобывающего предприятия, его имя украсило Доску почёта Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Ольга Владимировна трудилась оператором обезвоживающей и обессоливающей установки 3 разряда цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «Покачёвнефтегаз». Сейчас она на пенсии. А Александр Степанович, покинув производство, в 2020 году возглавил покачёвскую городскую думу. Опыт работы народным избранником у него уже был - он входил в состав Думы 2010-2015 годов.

«Нефтянка» с детства

Старший сын Александра Степановича Алексей и не представлял себя на другом поприще, нежели работа на градообразующем предприятии. С самого детства, когда отец брал его с собой, он видел внушительных размеров резервуары, масштабное оборудование цехов, и на мальчишку это производило глубокое впечатление.

Начинал карьеру оператором, набирался опыта. Возглавлял цех подготовки и перекачки нефти. Сегодня Алексей Руденко - первый заместитель директора - главный инженер территориально-производственного предприятия «Покачёвнефтегаз». Неоднократно был на Доске почёта предприятия, награждался почётными грамотами.

«Если бы я в своё время не работал оператором обезвоживающей и обессоливающей установки, с сегодняшними задачами справляться приходилось бы сложнее. Если тебе известны все риски, степень загруженности сотрудников, сезонность работ, это помогает правильно ставить задачи и давать грамотные распоряжения», - говорит Алексей Руденко.

Производственные моменты он обсуждают дома с супругой Ольгой Геннадьевной, которая трудится лаборантом химического анализа 4 разряда лаборатории физико-химических исследований «Покачёвнефтегаза». Признаются, что работа так плотно вошла в их жизнь, что это главная тема разговоров даже на семейных праздниках, но по-другому они уже не могут. Нужно сказать, что Алексей Александрович хорошо знаком не только с жизнью родного предприятия, но и города. Не случайно он дважды был в составе депутатского корпуса.

По стопам отца, деда - и на производство, и на рыбалку

Впрочем, будни наполняются не только обсуждением сложностей и успехов на работе. Например, Алексей Александрович вместе с младшими детьми-двойняшками Алёной и Тимофеем и на лёд выходят, и поплавать любят. Бассейн, каток - это для них эмоции, скорость и драйв, без которых никуда. Говорят: «Мы за здоровый образ жизни!»

А ещё семья любит рыбалку, и здесь объединяются уже несколько поколений, включая Руденко-старшего. Причём хобби - это не про улов, а про романтику зимних озёр и леса. Хотя и без добычи не остаются, снимая с крючка и щуку, и окуней. А однажды дочь Алексея Руденко Алёна заняла второе место в конкурсе по подлёдному лову среди взрослых! Тимофей не меньше увлечён рыбалкой, но в этот раз уступил первенство сестре.

Есть и ещё один представитель династии - это сын Сергей, который тоже решил пойти по стопам отца и деда и познать профессию с самых азов. Он работает оператором по добыче нефти и газа 4 разряда в «Урайнефтегазе» и чувствует себя частью одной большой семьи ЛУКОЙЛа. Параллельно учится в Тюменском нефтегазовом университете. Участие в конкурсах профессионального мастерства показывает потенциал молодого работника.

Его брат и средний сын Алексея Руденко Александр учится в нефтяном классе и тоже планирует связать жизнь с нефтедобычей. Что ж, пути в нефтяную отрасль у членов семьи Руденко разные. Например, дочь Руденко-старшего и сестра Алексея Оксана Александровна сначала хотела связать свою жизнь с медициной и даже отучилась в медицинском вузе два года... Но потом всё же пошла по стопам родителей и заняла своё место среди членов династии. Сегодня она специалист второй категории отдела оформления прав на земельные участки ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Уже сейчас младшие представители семьи живо интересуются профессиями родителей - задают вопросы, бывают на кустовых площадках. А значит, список членов династии наверняка пополнится новыми именами, а коллектив предприятий ЛУКОЙЛа - талантливыми работниками!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
25 марта 2025/Покачи/Общество

Покачи в ожидании паводка

Производится вывоз снега с внутриквартальных территорий; на автодороге, ведущей в город, очищаются обочины для предотвращения...

Покачи в ожидании паводка
24 марта 2025/Покачи/Общество

Социальная выплата многодетным вместо земли

В ХМАО-Югре многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить социальную выплату взамен бесплатного...

Социальная выплата многодетным вместо земли
19 марта 2025/Покачи/Общество

Вопросы по товару? Звоните на горячую линию Роспотребнадзора!

До 21 марта Роспотребнадзор проводит горячую линию, посвящённую защите прав потребителей...

Вопросы по товару? Звоните на горячую линию Роспотребнадзора!
18 марта 2025/Покачи/Общество

Общегородской ифтар в Покачах

В Покачах в третий раз организовали общественный ифтар, на который пригласили всех желающих...

Общегородской ифтар в Покачах
17 марта 2025/Покачи/Культура

«Сибирское дефиле» в Покачах

В Покачах открылась уникальная экспозиция «Сибирское дефиле», посетить которую можно до 1 апреля...

«Сибирское дефиле» в Покачах
Показать еще