НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ТЭК»13 февраля 2022 г

Нефтяники ТПП «Ямалнефтегаз» осваивают активы Большехетской впадины

69019
Читайте в

Ямал - точка роста «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». В развитие территории инвестированы серьёзные средства, чтобы впоследствии извлечь миллиарды кубометров углеводородного сырья. Вдали от цивилизации на активах Общества нефтяники строят дороги, жилые комплексы, отсыпают кустовые площадки, возводят установки, добывают углеводороды и расширяют производство на месторождениях Большехетской впадины.

С конца декабря в «Ямалнефтегазе» началась эксплуатация зимних дорог. Построено их порядка 300 километров. По ним планируется завезти 74 тысячи тонн материалов и оборудования на строительство новых объектов по отсыпке и обустройству кустовых площадок, материалов для бурения, а также текущий плановый завоз для обеспечения и эксплуатации Пякяхинского, Находкинского, Салекаптского, Южно-Мессояхского и Хальмерпаютинского промыслов.

«Сегодня на территории газоконденсатного промысла Хальмерпаютинского месторождения активно ведётся подготовка к строительству новых кустовых площадок. По автозимнику протяжённостью 57 километров от Пякяхинского до Хальмерпаютинского активно ведётся завоз строительных материалов и оборудования для строительства новых газовых скважин. Автозимник обслуживает дорожно-транспортная компания «ДТК Ямал». Находится он в эксплуатации с 25 декабря по 10 мая», - рассказал инженер по охране труда и промышленной безопасности Хальмерпаютинского газоконденсатного промысла ТПП «Ямалнефтегаз» Артём Потапов.

Находкинский газовый промысел в эксплуатации с 2005 года. Сегодня он находится на пике своей выработки. Сбор сырого газа от кустов газовых скважин производится по шести шлейфам. Его подготовка осуществляется на дожимной компрессорной станции с установкой комплексной подготовки газа. Далее - в единую транспортную систему.

«За 2021 год план выполнен на 100%. На промысле за этот период было добыто 4 миллиарда 333 кубических метра природного газа. Также до нас доведены плановые показатели по добыче природного газа на текущий 2022 год. Эта цифра составляет 3 миллиарда 859 миллионов. На промысле эксплуатируется 24 газовых куста, действующий фонд скважин составляет 66 штук. Плюс у нас есть одна из важных задач - это завоз ТМЦ по зимним действующим автодорогам общей протяжённостью 137 километров более 340 тонн грузов. Основная часть из этого объёма - метанол для безопасной эксплуатации газовых скважин», - рассказал директор Находкинского газового промысла ТПП «Ямалнефтегаз» Валерий Окаев.

С 2021 года в разработке - Салекаптское нефтегазоконденсатное месторождение. Оно расположено в заполярной части Западно-Сибирской низменности, на берегу Тазовской губы, в пределах суши и шельфа.

«Сложности в географическом расположении - пласты находятся на глубине свыше 3000 метров, они распространяются за береговую линию Тазовской губы», - объяснил заместитель директора нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения по сопровождению разработки месторождений ТПП «Ямалнефтегаз» Павел Брагин.

Тем не менее освоение активов Большехетской впадины - весомое подспорье в дальнейшем развитии всего ямальского региона. Нефтяников «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» ждут здесь великие дела.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 16:00 /Когалым/Общество

«Мнение эксперта». Развитие волонтёрства в Когалыме

О тех, чей труд неоценим, рассказала руководитель когалымского «Доброцентра» ...

«Мнение эксперта». Развитие волонтёрства в Когалыме
Сегодня в 14:00 /ХМАО-Югра/Общество

Мусорная проблема в наших городах

Что предпринимается по её решению в Лангепасе, Урае, Когалыме и Покачах?...

Мусорная проблема в наших городах
Сегодня в 12:00 /Когалым/Общество

ОМВД по Когалыму отчитался за полугодие

В Когалыме увеличилось количество преступлений, но сохранилась высокая раскрываемость...

ОМВД по Когалыму отчитался за полугодие
Сегодня в 10:00 /ХМАО-Югра/Общество

14 июля - День рыбака. Поудить так и тянет!

В городе Покачи причастным к рыбалке считается как минимум каждый третий житель ...

14 июля - День рыбака. Поудить так и тянет!
13 июля 2024/Когалым/Общество

Сезон бахчевых: дыня или арбуз?

Издавна идёт спор, что вкуснее, полезнее и ароматнее ...

Сезон бахчевых: дыня или арбуз?
Показать еще