НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»19 апреля 2023 г

«Нефтянка» - вотчина сильных

  • Фото : из личного архива Андрея Маслова
8004
Читайте в

…Желающих нырнуть с десятиметровой вышки на берегу алтайского озера Ая среди школьников-экскурсантов оказалось немного. В числе смельчаков был Андрей Маслов. Прежде чем сделать решительный шаг с мостика - всё же было немного страшновато, - он зажмурил глаза. Полёт показался вечностью. «Когда же вода?» - даже успел в ужасе пару раз подумать мальчишка. Но потом, стоя на суше, радовался, что смог превозмочь себя.

Родом из детства

Силу духа Андрей Маслов воспитывал в себе с малых лет. Это не раз ему пригождалось: и когда выполнял интернациональный долг в Афганистане, и когда приехал работать в Западную Сибирь, связав судьбу с «нефтянкой».

Родился он в красивом алтайском селе Урожайное. К большому сожалению, отец его, Николай Михайлович, погиб, когда Андрею было всего два года. Заботы о воспитании детей, а в семье росли ещё старшие дочка и сын, легли на плечи матери. Анна Моисеевна работала в совхозе на стройке. Конечно, ей приходилось нелегко. Поэтому дети как могли старались помогать.

Забот в сельской местности хватает: нужно и огород содержать в порядке, и вовремя поить и кормить рогатых и пернатых обитателей личного подсобного хозяйства. Но благодаря этим ежедневным хлопотам в детях воспитывалось трудолюбие и ответственность - качества, очень нужные на протяжении всей жизни.

Очень многое дала в личностном становлении и школа. Андрей ходил туда с большой радостью. Дружный и весёлый класс, опытные и любящие детей педагоги, которые не только учили, но и воспитывали, старались вырастить настоящих людей. В общем, про такое детство, как у него - скромное, но доброе и безоблачное, много песен сложено, и все, кто в нём побывал, мечтают хоть на часок туда вернуться.

Когда пришла пора определяться с будущей профессией, Андрей Николаевич поступил в сельскохозяйственный техникум, а через год его забрали в армию. С честью пройдя испытание Афганистаном, вернулся домой. Продолжил учёбу, получил диплом и немного поработал на малой родине, но перспектив на Алтае в финансовом плане для себя молодой парень, которому нужно было становиться на ноги и обзаводиться семьёй, не увидел. И тогда от сестры отца, которая жила в Урае, поступило предложение попытать счастья на Севере.

Из бригады Фёдора Муковоза

Урай приятно удивил своего нового жителя в первые же дни. Когда Андрей поймал на остановке попутку, чтобы доехать до промбазы, шофёр напрочь отказался брать деньги. Сказал: «У нас так не принято!» А через какое-то время пришло понимание, что взаимовыручка и добрые отношения между людьми - здесь надёжный фундамент всего, в том числе рабочих отношений.

Работать он стал машинистом бульдозера на обустройстве месторождений, и не где-нибудь, а в бригаде Фёдора Фёдоровича Муковоза, лауреата Государственной премии СССР, чья трудовая слава ковалась на промыслах Шаима, человека, которого земляки избрали почётным гражданином Урая.

«Мне посчастливилось работать с Фёдором Фёдоровичем, который был очень спокойным, рациональным, умел найти общий язык с представителями любого возраста. И даже из самой сложной ситуации он всегда находил единственно правильный выход. Этому и нас учил!» - рассказывает Андрей Маслов.

Позже Андрей Николаевич работал и под руководством Сергея Фёдоровича Муковоза - сына легендарного мастера. Был он тогда оператором по добыче нефти и газа, а через восемь лет и сам стал мастером бригады. Кстати, бригада под руководством Сергея Муковоза, а потом и самого Андрея Николаевича, была одной из лучших в ТПП «Урайнефтегаз». А сейчас оператором по добыче нефти и газа трудится его сын Максим, который также выбрал своей судьбой «нефтянку».

В 2020 году Андрей Николаевич перешёл на должность машиниста насосной станции по закачке рабочего агента в пласт цеха добычи нефти и газа №2. Главная задача на этой позиции - обслуживание технологического оборудования.

За тридцать два года работы Андрей Маслов неоднократно был отмечен наградами. Так, в 2017 году за значительный вклад в развитие нефтяной отрасли, социальное благополучие города Урая - Почётной грамотой Думы города Урая, а в 2022-м - Почётной грамотой Министерства энергетики РФ за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд.

Актуальное
19 апреля 2024/Урай/Общество

Победы урайского кадетского корпуса

Этой весной ученики кадетского корпуса совершили первые прыжки с парашютом ...

Победы урайского кадетского корпуса
19 апреля 2024/Урай/Общество

Урай - территория сотрудничества

Состоялся круглый стол, за которым встретились представители сектора НКО Урая и Кондинского района...

Урай - территория сотрудничества
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
Показать еще