НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Нефтяных дел мастера

Нефтяных дел мастера
931

В ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» состоялся XVIII конкурс профессионального мастерства рабочих на звание «Лучший по профессии». В результате азартной конкурентной борьбы определились лидеры, которые в августе представят Общество на уровне всего ПАО «ЛУКОЙЛ». Это работники разных направлений производственной деятельности, но всех их объединяет жажда новых знаний, умений, навыков и целенаправленное движение вперёд. Таков главный посыл престижного конкурса и философия победы.

Отборочный этап одного из самых популярных у западносибирских нефтяников конкурсов начался ещё в мае. Этот весенний месяц для всех территориально-производственных предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выдался по-настоящему жарким - в промежуточных соревновательных этапах свои кадры на прочность проверили представители всех ТПП Общества.

Штудирование профессиональной литературы, повторение Правил техники безопасности (ведь их знание - залог профессионального подхода к делу), отработка теории, волнение и надежды на победу - всё это в прошлом. Настоящее испытание для лучших из лучших началось в июне, когда они защищали честь своих территориально-производственных предприятий на уровне Общества по трём направлениям производственной деятельности: «Добыча нефти и газа», «Мастерство спасателей», «Нефтегазопереработка и нефтехимическое производство».

- Мы гордимся тем, что традиция проведения конкурсов профессионального мастерства зародилась именно в Западной Сибири, - отметил председатель территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс. - Первое подобное мероприятие, которое было проведено у нас, сегодня можно смело называть историческим, ведь именно с него и началось это масштабное движение. И с каждым годом число желающих участвовать растёт, всё более серьёзной становится борьба и сложнее быть первым среди первых. Это мотивирует к самообразованию, и в результате работник нашей Компании выглядит достойно на общероссийском уровне.

В общей сложности в финале западносибирского смотра-конкурса профессиональные навыки продемонстрировали 76 участников. Каждый из них выполняет сложную и ответственную задачу в производственной цепочке. Операторы по добыче нефти и газа стоят у устья скважины, они - начало начал в нефтедобыче. Машинисты обеспечивают слаженную и бесперебойную работу оборудования, сварщики - его целостность, без химического анализа на рынок не поступит качественный продукт, а уж о важности аварийно-спасательных формирований и говорить не приходится.

Участники показали и новые вершины профессионального мастерства, и любовь к делу, которым занимаются. О том, как в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проходил XVIII конкурс профессионального мастерства рабочих на звание «Лучший по профессии», читайте в нашем материале на 4-й странице газеты.

Первыми своё профессиональное мастерство по направлению «Нефтегазопереработка и нефтехимическое производство» в теории и на практике показали представители четырёх рабочих профессий нефтеперерабатывающих заводов Когалыма и Урая - это операторы технологических установок, операторы товарные, машинисты компрессорных установок и лаборанты химического анализа.

Конкурсанты демонстрировали свои навыки на производственной площадке Когалымского нефтеперерабатывающего завода.

- Конкуренция в конкурсе огромная, ведь мы работаем в Компании с мировым именем, - говорит Руслан Талипов, оператор технологических установок НПЗ ТПП «Когалымнефтегаз». - И у нас нет профессий легче, сложнее или важнее - для общего высокого результата в «нефтянке» важен каждый, и от его уровня зависит общий показатель.

Следующими свой опыт, ловкость и умения проявили в смотре-конкурсе спасатели. Это профессиональное направление было представлено на конкурсе в третий раз. Но по динамике и зрелищности практического этапа опять побило все рекорды. Ведь что может быть более захватывающим, чем уверенные действия людей в экстремальных ситуациях, пусть и созданных «по легенде»?

От каждого территориально-производственного предприятия участвовало по одному звену спасателей из пяти человек. Их результат в отличие от нефтепереработчиков во многом зависел именно от скорости и быстроты реакции. По сценарию, на воде произошёл условный разлив нефти. Его нужно было как можно быстрее локализовать: установить боновое заграждение, в короткие сроки построить резервуар и запустить насос для откачки жидкости.

- Критерии оценки разные: у нас учитывается как время прохождения этапов, так и допущенные ошибки, в совокупности простым суммированием мы по каждой команде получаем определённый балл, назначаем штрафные секунды и выявляем победителя, - делится тонкостями судейского дела председатель конкурсной комиссии этого направления Анатолий Сюткин. - Соревнования ещё раз доказали, что все наши спасатели подготовлены к ситуациям, которые случаются нечасто, но готовым к ним нужно быть всегда!

Борьба профессионалов по направлению производственной деятельности «Добыча нефти и газа» для машинистов компрессорных установок развернулась на газокомпрессорной станции Северо-Покачёвского месторождения. Задача участников состояла в том, чтобы провести имитацию подготовки к пуску и сам запуск компрессорной станции.

- Скорость в этом задании не главное, важнее не упустить ни один пункт по запуску компрессора, - говорит Евгений Козлов, машинист компрессорных установок ТПП «Урайнефтегаз». - Излишняя торопливость тут ни к чему. Внимание к деталям и спокойствие - вот залог успеха.

Для операторов по добыче нефти и газа практическая часть конкурса состоялась на 234-й кустовой площадке Ватьёганского промысла. «Первое, что нужно было сделать, - произвести осмотр станка-качалки и выявить недочёты в его работе, - делится подробностями своего выступления оператор по добыче нефти и газа ТПП «Ямалнефтегаз» Артём Ямлихин. - Я определил, что в ходе работы станка-качалки есть некоторые скручивания и раскручивания канатной подвески».

Каждый из шести участников знал свою роль наизусть и мог с закрытыми глазами определить техническое состояние станка-качалки, сменить сальник, ремень и многое другое. Но под пристальным наблюдением соперников и конкурсной комиссии продемонстрировать свои навыки некоторым мешало волнение.

В цехе подготовки и перекачки нефти Ватьёганского месторождения «Повхнефтегаза» боролись за победу операторы товарные и операторы обезвоживающих и обессоливающих установок. Конкурсные испытания продумывались организаторами до мельчайших подробностей, порой неожиданных. Так, для операторов обезвоживающих и обессоливающих установок по точкам испытаний были расставлены ловушки - нарушения по линии охраны труда и промышленной безопасности. Участникам нужно было не только мобильно пройти все задания, но и найти все несоответствия.

А операторам товарным во время практикума в прямом смысле нужно было быть на высоте - 20 метров. Именно на столько возвышается десятитысячный резервуар над землёй. И 30 минут на то, чтобы показать свои способности. Одно из обязательных условий - просканировать резервуар, сделать замеры, выявить недочёты.

- В любом случае наши достижения - это победа компании «ЛУКОЙЛ», какое бы территориально-производственное предприятие ни выиграло, ведь главное - наличие грамотных специалистов, - считает оператор товарный ЦППН ТПП «Покачёвнефтегаз» Яна Медовникова.

В Когалымском политехническом колледже отстаивали честь своих ТПП электрогазосварщики и машинисты технологических насосов, которые должны были заменить сальниковую набивку на секционном центробежном насосе. Среди них был и призёр прошедшего в 2019 году конкурса машинист технологических насосов Вадим Ермолаев из «Ямалнефтегаза». «Для меня это прежде всего саморазвитие - должен себе доказать, что способен на большее», - говорит он.

На конкурсе было жарко не только от накала страстей, но и от работающего сварочного аппарата. Электрогазосварщики в прямом смысле искромётно соревновались за звание сильнейшего. Отличает каждого почерк выполнения сварного шва. От того, насколько качественно была сделана дуговая электросварка в неудобном положении, под углом в 45 градусов, зависел итоговый балл.

Все участники смотра-конкурса профмастерства общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» соревновались в равных условиях, но победители всё же были определены. Первой по направлению производственной деятельности «Нефтегазопереработка и нефтехимическое производство» среди операторов товарных стала Виолетта Юхимюк из НПЗ ТПП «Урайнефтегаз». Лучшим звеном операторов технологических установок определили команду НПЗ ТПП «Когалымнефтегаз», в которую вошли операторы технологических установок Руслан Талипов и Богдан Раимов. Звание сильнейшего машиниста компрессорных установок у Юрия Тамарина из НПЗ ТПП «Урайнефтегаз». Сильнейший лаборант химического анализа - Анастасия Казачок из ТПП «Урайнефтегаз».

В направлении производственной деятельности «Добыча нефти и газа» первое место занял оператор по ДНГ ЦДНГ №2 ТПП «Покачёвнефтегаз» Рамиз Гаджимурадов. Среди электрогазосварщиков пальма первенства у Рината Ахметзянова из ЦДНГ №5 «В» ТПП «Повхнефтегаз». Лидерство среди машинистов технологических насосов у Вадима Ермолаева из НГКП Пякяхинского месторождения ТПП «Ямалнефтегаз».

Лучший среди машинистов компрессорных установок - Александр Сидоров из УППНГ ТПП «Лангепаснефтегаз». В борьбе операторов обезвоживающих и обессоливающих установок победу одержал Азизбек Хасанов из ЦППН ТПП «Урайнефтегаз». Среди операторов товарных лидировала Марина Чурсина из ЦППН ТПП «Лангепаснефтегаз».

По направлению производственной деятельности «Профессиональное мастерство спасателей» первое место у звена спасателей нештатного аварийно-спасательного формирования из «Повхнефтегаза», в которое вошли: Максим Абдулкеримов, оператор по ДНГ ЦДНГ №4 «В», Марат Ханов, механик ЦДНГ №6 «В», Сергей Голбан, оператор по ДНГ ЦДНГ №1 «П», Николай Онищенко, слесарь по ремонту технологических установок ЦСТГ «П», и Ирек Папанин, слесарь-ремонтник ЦДНГ №1 «П».

В августе сборной команде нефтяников из Западной Сибири предстоит подтвердить лидерство в ходе 11-го конкурса профессионального мастерства рабочих организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший по профессии». Масштабное общелукойловское мероприятие пройдёт на трёх территориях: по направлению производственной деятельности «Добыча нефти и газа» - в Перми, «Нефтегазопереработка и нефтехимическое производство» - в Волгограде, «Мастерство спасателей» - в Астрахани. Пожелаем западносибирской команде стать лучшими среди лучших, достичь новых высот и расширить профессиональный кругозор!

Актуальное
Сегодня в 18:25 /Когалым/Общество

В Когалыме наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»

Десять проектов жителей Когалыма и сельского поселения Русскинская получили гранты конкурса социальных и культурных проектов...

В Когалыме наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»
Сегодня в 08:22 /Когалым/Культура

«Пушкинская карта» в Когалыме

Более трёх миллионов российских школьников и студентов оформили пропуск в мир культуры. А точнее, «Пушкинскую...

«Пушкинская карта» в Когалыме
03 декабря 2021/Когалым/ЖКХ

В Когалыме депутаты проведут приём граждан по вопросам ЖКХ

«Единая Россия» проводит по всей стране декаду приёмов граждан, приуроченную к 20-летнему юбилею партии. В...

В Когалыме депутаты проведут приём граждан по вопросам ЖКХ
03 декабря 2021/Когалым/Общество

Открыт приём заявок на премию «Общественное признание - 2021»

Администрация Когалыма открывает приём заявок на участие в городском конкурсе на присуждение премии «Общественное признание -...

Открыт приём заявок на премию «Общественное признание - 2021»
03 декабря 2021/Когалым/ЖКХ

В Когалыме продолжают устранять последствия снегопада

В Ханты-Мансийском автономном округе накануне выпало рекордное количество осадков. Так много снега, особенно в столице...

В Когалыме продолжают устранять последствия снегопада
Показать еще