Нейросеть будет предупреждать югорчан о выходе лесных медведей
Развернуть наблюдение за дикой природой предложили воспитанники нефтеюганского филиала детского технопарка «Кванториум»
В целях обеспечения безопасности югорчан на территории округа будет запущена система видеомониторинга, отслеживающая появление бурых медведей вблизи поселений Крайнего Севера. Первый пункт наблюдения за дикой природой уже развернулся в Советском районе.
Видеосигнал из пограничных с лесом территорий будет обрабатываться с нейросетью в режиме онлайн. Искусственный интеллект распознает медведя и автоматически оповестит экологов и экстренные службы о выходе хищников за пределы естественной среды обитания.
Проект получил название «Умный Север». Его реализацией занимается большая команда. Биометрическая идентификация обеспечивается платформой мультиобъективной аналитики, внедрением системы занимается российский сотовый оператор. Идея развернуть наблюдение за дикой природой принадлежит воспитанникам нефтеюганского филиала детского технопарка «Кванториум», где они осваивают технологии и основы инженерных специальностей. Сообщается, что сегодня ребята активно участвуют в реализации проекта и совершенствовании своей системы. Вместе с разработчиками видеоаналитического программного обеспечения ребята обучают нейросеть точно распознавать диких животных. Активно участвуют и сотрудники местных заповедников «Малая Сосьва» и «Юганский».
Первую систему внедряют в Ханты-Мансийском автономном округе, так как это самая большая территория в России, где обитают бурые медведи. Только в прошлом году было зарегистрировано 163 случая, когда эти животные приходили в жилые кварталы.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Кадровый вопрос в наших городах
Как привлекают кадры в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах?...

Новые законы. Что изменилось в августе?
С 1 августа в силу вступил ряд изменений в законы Российской Федерации...

При поддержке ЛУКОЙЛа в реки Западной Сибири выпустили 11 миллионов мальков нельмы и муксуна
ЛУКОЙЛ в рамках выполнения экологической программы ведёт масштабные работы по воспроизводству рыбных ресурсов в регионах....

В «Кар-Тохи» идеи воплотятся в жизнь!
В пришкольном лагере «Кар-Тохи: навыки будущего» деревни Русскинской завершилась третья смена...

Андрей Ковальский подвёл итоги работы за первое полугодие 2025 года
Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, член фракции «Единая Россия» Андрей Ковальский подвёл итоги депутатской...
