НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»14 октября 2022 г

Новая историческая экспозиция в музее Лангепаса. Скоро открытие!

2983
Читайте в

Андрей Дробышев, руководитель лангепасского Музейно-выставочного центра, получивший грант президента России за проект в сфере культуры и искусства, начал реализацию задуманного. Выставочная экспозиция «Рыболовный промысел купцов Липецких» призвана рассказать о промышленном освоении Югры конца 19-го - начала 20-го века.

Идею создать экспозицию «Рыболовный промысел купцов Липецких» Андрей Дробышев вынашивал около двух лет. Она состоит из трёх отдельных элементов: рыболовная пристань, дом и лавка купца - такая своеобразная цепочка.

«На мой взгляд, 19 век, когда началось первое промышленное освоение Западной Сибири, тесно связан с товарным производством рыбной продукции. Это и добыча, и первичная переработка, и вывоз её на «большую землю» - в Тюмень, Тобольск, Томск...» - рассказывает автор проекта Андрей Дробышев.

Этой экспозицией он пытается ответить сразу на несколько вопросов: как происходил механизм обмена и торговли товаром, на каких условиях, какие были цены. И конечно, показать, собственно, быт самих купцов, в данном случае Липецких. Как известно, они жили в деревне Вате, вели торговые дела по среднему течению реки Оби и реке Аган, где находились юрты Урьевские. Не менее интересна и жизнь ханты в те годы.

«Купец Нестор Липецкий, основатель этой династии, - ссыльный поляк. Дом у него был большой и, по свидетельствам, достаточно богатый. Явно он отличался по убранству от крестьянского или дома ханты. Подтверждается это тем, что после революции внутренняя обстановка была вывезена в Нижневартовск. Мебель была уже городская, стены были отделаны тканью, были какие-то предметы роскоши по тем временам», - повествует Андрей Дробышев.

Вся мебель и другие экспонаты собирались специалистами по крупицам в разных регионах России. Старинный, после реставрации комод, зеркало, этажерка, книги ещё в кожаных переплётах, стол, стулья… Действительно, ощущаешь себя в позапрошлом веке.

А это уже торговая лавка. По словам автора проекта, в кабинете купец принимал клиентов, давал в долг или принимал долги. Также здесь те экспонаты, которые составляли предмет торговли, помимо рыбы.

«Здесь те предметы, которые завозились, - мука, соль, табак, чай... Мы видим и предметы мануфактурного производства, посуду, металлические изделия - то, что мы не можем сделать на местной базе», - уточняет Андрей Дробышев.

Здесь же ткани, журнал, который аккуратно заполнял купец, бумажные и металлические деньги того времени, есть даже ценник и прейскурант. Всё не перечислить. Словом, особая атмосфера и особые ощущения!

Третий зал общей экспозиции называется «Пристань». Здесь будет показано, как она выглядела и как к ней приходили с товаром лодки. Конечно, всё здесь в уменьшенном варианте. Иначе и нельзя: длина самой лодки - двенадцать метров, ширина - три. Поэтому всё будет в разрезе. На стене третьего зала  сотрудники музея разместят баннер в чёрно-белом цвете, отражающий эпоху того времени.

Андрей Дробышев, реализуя проект «Рыболовный промысел купцов Липецких», поставил перед собой несколько задач. Одна из них и самая глобальная - воспитание чувства патриотизма в подрастающем поколении, а это, на его взгляд, любовь к Родине.

«Прежде чем любить Родину, надо её хотя бы знать. Её историю, будни, этапы... Хорошие они, нехорошие - это неважно, их надо знать! Лейтмотив нашей экспозиции - это как раз знание, может, даже открытие новых страниц нашей малой родины!» - говорит заместитель директора ЦК «Нефтяник» по музейно-выставочной работе, автор проекта «Рыболовный промысел купцов Липецких» Андрей Дробышев.

До завершения работ над новой экспозицией в лангепасском Музейно-выставочном центре осталось чуть более двух недель. Торжественная церемония открытия назначена на 28 октября. Это будет грандиозное событие в культурной жизни города, не пропустите его!

Актуальное
Сегодня в 10:00 /Лангепас/Образование

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!

Фестиваль «Многонациональная весна» в детском саду учит дружить, воспитывает уважительное отношение друг к другу...

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!
18 апреля 2024/Лангепас/Образование

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса

Учитель из школы № 1 стал победителем муниципального этапа конкурса профмастерства «Педагог года Югры - 2024»...

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса
18 апреля 2024/Лангепас/Общество

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы

Поисковики клуба «Обелиск» передали музею фрагмент трака от гусеницы советского танка КВ-1С...

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы
18 апреля 2024/Лангепас/Спорт

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе

Подведены итоги соревнований по волейболу...

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе
17 апреля 2024/Лангепас/Общество

Все профессии важны, все профессии нужны!

На предприятиях Лангепаса не хватает специалистов рабочих специальностей...

Все профессии важны, все профессии нужны!
Показать еще