НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Новое оборудование в больнице Лангепаса

  • Фото : Олег Басарыгин
  • Фото : Олег Басарыгин
3257
Читайте в

В больницу Лангепаса поступило новое реабилитационное оборудование. Девяносто единиц техники приобретено в рамках федеральной программы «Здравоохранение» для реабилитационного отделения. Поступившие новинки помогут пациентам восстанавливаться после перенесённых заболеваний и операций. Часть оборудования уже установлена и выполняет свою основную функцию, часть - ещё предстоит смонтировать.

Отделение медицинской реабилитации Лангепасской городской больницы было открыто в 2019 году. Оно рассчитано на двадцать коек. Здесь лечат тех, кто перенёс острое нарушение мозгового кровообращения, операции на сердце и сосудах. Теперь работать с такими людьми врачам помогает современное высокотехнологичное оборудование, сделанное в России.

«Пришли подъёмник, ходунки, электрокардиограф и два инвалидных кресла с электроприводом - там есть управление по скорости, движению и много других функций», - рассказала заведующая отделением реабилитации Элеонора Паникян.

В отделении есть сенсорная комната, сухой бассейн и дорожка здоровья, на которой практикуются люди, перенёсшие инсульт. С помощью поручней и специального напольного покрытия пациенты заново учатся ходить. В программу восстановления также входят занятия на реабилитационных тренажёрах. Они нацелены на создание пассивной и активной нагрузки.

«Пассивная нагрузка - когда пациент садится, мы крепим ему ноги, включаем программу, и тренажёр крутит их сам. Если мы хотим, чтобы человек перешёл в активную нагрузку, он начинает прилагать усилия, и тренажёр автоматически переходит в другой режим», - объяснила инструктор-методист ЛФК реабилитационного отделения Галина Щербина.

У инструктора есть возможность выбрать необходимую программу и установить время для прохождения реабилитации. Как правило, после острого нарушения мозгового кровообращения, операции на сердце и сосудах пациент не может самостоятельно стоять. И здесь в помощь докторам умная техника - вертикализатор. Он на колёсиках, поэтому может без проблем заехать в палату. Используется этот аппарат и как тренажёр. Одним словом, в реабилитационном отделении всё ездит, движется, поднимается и опускается.

«У нас в отделении есть и кресла-весы для маломобильных пациентов, чтобы мы могли узнать индекс массы тела», - добавила врач-терапевт реабилитационного отделения Савдат Гаджиева.

Курс реабилитации в данном отделении составляет пятнадцать дней. Благодаря современному оборудованию пациенты после инсульта имеют возможность начать новую жизнь - заново научиться ходить и говорить... Разумеется, не без помощи врачей, инструкторов-методистов и психологов.

Актуальное
01 апреля 2023/Лангепас/Общество

Депутат Государственной думы в наших городах

На этой неделе Лангепас и Покачи с рабочим визитом посетил депутат Федерального собрания Вадим Шувалов...

Депутат Государственной думы в наших городах
31 марта 2023/Лангепас/Общество

Реализация проектов сферы здравоохранения в Лангепасе

В Лангепасе с рабочим визитом побывал депутат Государственной думы Вадим Шувалов ...

Реализация проектов сферы здравоохранения в Лангепасе
2 +
30 марта 2023/Лангепас/Общество

«Мы молоды душой всегда!» Юбилей Общества пенсионеров Лангепаса

Лангепасская городская общественная организация «Ветеран» отметила 20-летие ...

«Мы молоды душой всегда!» Юбилей Общества пенсионеров Лангепаса
5 +
30 марта 2023/Лангепас/Общество

Новые правила уплаты налогов и взносов

Представитель Межрайонной ИФНС России рассказала о новых правилах уплаты налогов и взносов...

Новые правила уплаты налогов и взносов
30 марта 2023/Лангепас/Общество

Депутат Госдумы встретился с молодёжью Лангепаса

В Лангепасе с рабочим визитом побывал депутат Государственной думы Вадим Шувалов...

Депутат Госдумы встретился с молодёжью Лангепаса
Показать еще