Новое оборудование в реабилитационном центре Лангепаса
В тренировочной комнате ребят с ОВЗ обучают самым обычным житейским вещам
В реабилитационном центре Лангепаса установлено новое современное оборудование для социализации в обществе детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Оборудование приобретено в рамках проекта «Социальное сопровождение инвалидов», средства выделены из окружного бюджета. Специально оборудованное помещение в реабилитационном центре называют тренировочной комнатой. Здесь социальные работники обучают ребят самым обычным житейским вещам.
«В спальне мы учим красиво застилать кровать, пылесосить. Стоит гладильная доска, мы гладим бельё, которое стираем в прачечной - туда ходим, сами его закладываем в стиральную машину. И сами стираем», - рассказывает специалист по труду реабилитационного центра Ирина Носовец.
Особый интерес у детей вызывает процесс приготовления пищи. Ирина Носовец говорит, что перед каждой работой, и не только перед приготовлением пищи, проводится визуализация.
«У нас есть такие ребята, которым нужно всё показать, выложить, по порядку разложить. Важен весь алгоритм приготовления или какой-то другой работы, например уборки», - подчёркивает Ирина Носовец.
Весь процесс от начала и до конца контролирует специалист по труду. Сервировке стола тоже обучают воспитанников.
Установлен в реабилитационном центре и гончарный круг - с ребятами занимается мама одного из воспитанников. Для развития мелкой моторики проводятся специальные занятия, например мастер-класс по изготовлению открытки к предстоящему празднику - Дню защитника Отечества. Кроме того, детей в центре обучают финансовой грамотности. Здесь для этого оформлен целый кабинет: есть и прилавок, и касса, и товар, и деньги. Ребята из реабилитационного центра уже знают, что такое распродажи и акции, умеют представить товар. А в швейной мастерской воспитанники выполняют социальный заказ - строчат и пришивают петельки к изделиям.
Родители безгранично благодарны социальным работникам за такую кропотливую работу с их детьми, за их подготовку к жизни в обществе. Но без специального оборудования всему этому научить ребят было бы в разы сложнее. Поэтому и была разработана специальная программа по социализации детей.
«Чтобы создать такую среду, округ в 2022 году выделил финансирование. Мы получили средства в районе четырёх миллионов рублей по программе «Социально-демографическое развитие», - комментирует директор реабилитационного центра Светлана Преснякова.
Помочь воспитанникам адаптироваться в обществе, получить необходимые навыки и просто счастливо и полноценно жить - основная задача коллектива реабилитационного центра. И они её успешно выполняют!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
XXVII Спартакиада трудящихся завершилась в Лангепасе
В центре культуры «Нефтяник» имени Равиля Маганова состоялось торжественное награждение победителей и призёров...

Школьница из Лангепаса едет на Байконур
Хадижа Мержоева стала одним из победителей конкурса «Ракета Мечты»...

День педиатра
Ежегодно 20 ноября отмечают Международный день педиатра...

Опасный осенний лёд
Сотрудники МЧС объяснили основные опасности, связанные с нахождением на тонком льду...

Национальная культура Лангепаса
В малом зале центра культуры «Нефтяник» прошло мероприятие, где рассказали о культуре и традициях разных...

