НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»10 февраля 2023 г

Новое оборудование в реабилитационном центре Лангепаса

В тренировочной комнате ребят с ОВЗ обучают самым обычным житейским вещам

2566
Читайте в

В реабилитационном центре Лангепаса установлено новое современное оборудование для социализации в обществе детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Оборудование приобретено в рамках проекта «Социальное сопровождение инвалидов», средства выделены из окружного бюджета. Специально оборудованное помещение в реабилитационном центре называют тренировочной комнатой. Здесь социальные работники обучают ребят самым обычным житейским вещам.

«В спальне мы учим красиво застилать кровать, пылесосить. Стоит гладильная доска, мы гладим бельё, которое стираем в прачечной - туда ходим, сами его закладываем в стиральную машину. И сами стираем», - рассказывает специалист по труду реабилитационного центра Ирина Носовец.

Особый интерес у детей вызывает процесс приготовления пищи. Ирина Носовец говорит, что перед каждой работой, и не только перед приготовлением пищи, проводится визуализация.

«У нас есть такие ребята, которым нужно всё показать, выложить, по порядку разложить. Важен весь алгоритм приготовления или какой-то другой работы, например уборки», - подчёркивает Ирина Носовец.

Весь процесс от начала и до конца контролирует специалист по труду. Сервировке стола тоже обучают воспитанников.

Установлен в реабилитационном центре и гончарный круг - с ребятами занимается мама одного из воспитанников. Для развития мелкой моторики проводятся специальные занятия, например мастер-класс по изготовлению открытки к предстоящему празднику - Дню защитника Отечества. Кроме того, детей в центре обучают финансовой грамотности. Здесь для этого оформлен целый кабинет: есть и прилавок, и касса, и товар, и деньги. Ребята из реабилитационного центра уже знают, что такое распродажи и акции, умеют представить товар. А в швейной мастерской воспитанники выполняют социальный заказ - строчат и пришивают петельки к изделиям.

Родители безгранично благодарны социальным работникам за такую кропотливую работу с их детьми, за их подготовку к жизни в обществе. Но без специального оборудования всему этому научить ребят было бы в разы сложнее. Поэтому и была разработана специальная программа по социализации детей.

«Чтобы создать такую среду, округ в 2022 году выделил финансирование. Мы получили средства в районе четырёх миллионов рублей по программе «Социально-демографическое развитие», - комментирует директор реабилитационного центра Светлана Преснякова.

Помочь воспитанникам адаптироваться в обществе, получить необходимые навыки и просто счастливо и полноценно жить - основная задача коллектива реабилитационного центра. И они её успешно выполняют!

Актуальное
Сегодня в 10:00 /Лангепас/Спорт

В Лангепасе прошла фан-встреча с хоккеистами Высшей лиги

Игроки команды «Югра» дали мастер-класс юным лангепасцам, которые готовятся к турниру памяти А. Корунова. Он...

В Лангепасе прошла фан-встреча с хоккеистами Высшей лиги
23 апреля 2024/Лангепас/Здравоохранение

Рост заболеваемости ОРВИ

В Лангепасе зафиксировано 564 случая ОРВИ и ОРЗ...

Рост заболеваемости ОРВИ
23 апреля 2024/Лангепас/Культура

И воспоёт душа! Фестиваль в Лангепасе

Центр культуры «Нефтяник» имени Равиля Маганова стал местом проведения юбилейного фестиваля духовной поэзии «И воспоёт...

И воспоёт душа! Фестиваль в Лангепасе
23 апреля 2024/Лангепас/Общество

День местного самоуправления в Лангепасе

В минувшее воскресенье, 21 апреля, в России отметили День местного самоуправления...

День местного самоуправления в Лангепасе
22 апреля 2024/Лангепас/Культура

XXII городской фестиваль-конкурс «Солдатский привал»

В Лангепасе прошёл XXII городской фестиваль-конкурс инсценированной песни ...

XXII городской фестиваль-конкурс «Солдатский привал»
Показать еще