НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»29 февраля 2024 г

Новое старое ремесло возрождается в Когалыме

Обучиться ткацкому делу можно в Культурно-выставочном центре Русского музея

  • Фото : Анна Панаинте
  • Фото : Анна Панаинте
  • Фото : Анна Панаинте
676
Читайте в

Познать древнее ремесло и обучиться ткацкому делу теперь можно будет в Культурно-выставочном центре Русского музея в Когалыме. Обучение этому старинному ремеслу не было бы возможным без поддержки депутата Тюменской областной думы Инны Лосевой. Парламентарий помогла приобрести многофункциональный ткацкий станок у одного из лучших мастеров России.

Процесс создания полотна выглядит волшебным - вспоминаются русские сказки, где за ночь героини могли соткать целый ковёр, украшенный хитрыми узорами. В реальности всё не так просто. На изготовление двадцати сантиметров ткани у начинающих когалымских мастериц ушло более трёх часов.

Благодаря техническому прогрессу людям больше не нужно проводить часы перед станком. Сегодня современным ткачеством занимаются в качестве рукоделия и приятного досуга. Однако некоторые искусницы способны создавать из ниток удивительные шедевры.

«В каждой семье был ткацкой станок. Без него наши предки не представляли себе нормальную жизнь, потому что нужна одежда, материя, из которой уже можно пошить наряды или использовать в быту. Сохранение вот таких традиций - это очень важно в наше время!» - считает экскурсовод Культурно-выставочного центра Русского музея в Когалыме Анна Блинова.

В Югре это ремесло сегодня совершенно не развито, несмотря на то, что ткачество являлось традиционным занятием ханты и манси, утверждает педагог и руководитель студии декоративно-прикладного творчества из города Сургута Екатерина Белова. Традиционным народным искусством мастерица занимается уже более 10 лет. Она и будет помогать осваивать ткачество сотрудникам КВЦ Русского музея в Когалыме.

«Самое сложное - запомнить чередование, тут нажал одну педаль, потом следующую, обязательно вторую, иначе будет дефект. Так и приходишь к мысли, что это ремесло развивает внимание и целеустремлённость, а когда ты один и делаешь это без суеты, это успокаивает», - поделилась экскурсовод Культурно-выставочного центра Русского музея в Когалыме Ирина Фёдорова.

Уже совсем скоро детская студия русской этнографии и фольклора «Светёлка» готова будет обучать всех желающих.

Актуальное
19 апреля 2024/Когалым/Образование

Простым языком о сложных вещах

В школе № 10 города Когалыма прошёл необычный урок, который провела депутат Тюменской областной думы...

Простым языком о сложных вещах
19 апреля 2024/Когалым/Культура

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!

20 апреля в когалымской Центральной городской библиотеке пройдут мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024»...

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!
19 апреля 2024/Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура

В это воскресенье, 21 апреля, в СЦ «Юбилейный» стартует одиннадцатый тур...

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура
19 апреля 2024/Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 апреля 2024/Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
Показать еще