НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»30 июля 2022 г

Новорожденным Когалыма - электронные свидетельства?

1411
Читайте в

Да, действительно! Вместо бумажного свидетельства о рождении в больнице Когалыма можно уже сегодня получить электронное. И проект «Развитие единого цифрового контура в системе здравоохранения» касается не только первого документа. Результатом проекта станет полный переход на электронный документооброт.

Заместитель главного врача по методической работе Когалымской городской больницы Юлия Корепанова рассказывает, что после того, как произошли роды, медицинский работник спрашивает у мамы, в каком виде она хотела бы получить свидетельство о рождении ребёнка - в бумажном варианте либо в электронном.

 

«В родильном доме оформляется согласие на получение свидетельства в электронном виде. Если мама согласна, мы данное свидетельство подаём по электронному межведомственному документообороту в региональную систему. Далее из региональной системы это согласие отправляется на Госуслуги. После обработки, и если у нас всё правильно оформлено, женщине в личный кабинет приходит оповещение о том, что её согласие получено, и она имеет право получить электронное свидетельство о рождении. Для этого ей приходит ссылка на оформление заявления на Госуслугах на получение данного свидетельства» - поясняет Юлия Корепанова.

Такая же процедура согласия требуется и от отца ребёнка. После проверки заявлений в ЗАГСе, электронное свидетельство приходит в личный кабинет родителя. Всё решается дистанционно на всех этапах. Медики подчёркивают, что необходимо быть внимательным и выполнять все шаги, иначе свидетельство в электронном виде не будет дооформлено, и мама не сможет его получить.

Полный отказ от бумажных документов планируется завершить до конца 2024 года. Вероятно, уйдут в прошлое не только свидетельства о рождении, следующим этапом и бумажные свидетельства о смерти также прекратят полностью своё существование.

«Сейчас идёт большая работа по электронному документообороту, в части того, что если человек обращается за медицинской помощью, оформленные документы будут приходить к нему в личный кабинет. То есть, например, человек прошёл диспансеризацию или профосмотр, и в течение какого-то времени, там двух суток, документы придут к нему в личный кабинет на Госуслуги» - говорит заместитель главного врача по методической работе Юлия Корепанова.

Актуальное
Сегодня в 19:00 /Когалым/Общество

Молодёжь и политика. Разговор на равных в Когалыме

В Когалыме с молодёжью встретились депутаты Тюменской областной думы Инна Лосева и Роман Чуйко...

Молодёжь и политика. Разговор на равных в Когалыме
Сегодня в 18:00 /Когалым/Культура

Праздничный концерт в когалымском Доме культуры

Завтра, 9 декабря, в когалымском ДК «Сибирь» состоится праздничный концерт ко Дню Конституции РФ и...

Праздничный концерт в когалымском Доме культуры
Сегодня в 15:30 /Когалым/Спорт

Молодёжная игра в Когалыме. Регистрация ещё открыта!

10 декабря в когалымском спорткомплексе «Ягун» состоится спортивно-патриотическая игра «Молодёжные старты»...

Молодёжная игра в Когалыме. Регистрация ещё открыта!
Сегодня в 15:00 /Когалым/Общество

ROBOKIDS-2022 впервые в Когалыме

В Когалыме прошёл первый фестиваль робототехники ROBOKIDS-2022 ...

ROBOKIDS-2022 впервые в Когалыме
Сегодня в 11:00 /Когалым/Общество

Депутатские слушания в Когалыме

Народные избранники Когалыма заслушали ряд предложений и отчётов об исполнении наказов избирателей ...

Депутатские слушания в Когалыме
Показать еще