О правилах расчётов за домовые нужды
С 1 сентября в России действует новый порядок перерасчёта сумм, начисляемых за общедомовые нужды. Это изменение получило большой общественный резонанс из-за быстро распространяющего мнения о том, что теперь жильцы будут вынуждены оплачивать долги своих соседей. Однако в Минстрое сообщили, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ каждый собственник несёт ответственность за потреблённые коммунальные ресурсы и услуги. Что поменялось на самом деле и как нововведения отразятся на размерах коммунальных платежей?
Суть нововведения - в переходе на оплату по показаниям приборов учёта. С 1 сентября за коммуналку жильцы платят по факту, а не как ранее - не выше, чем по нормативу. Начисления распределяются пропорционально площади и не зависят от количества прописанных людей. При этом учитываются следующие ресурсы: вода холодная и горячая, водоотведение и электроэнергия.
«Ранее общедомовой прибор учёта на сточные воды в домах не был установлен, поэтому людям выставлялась норма - 00,72 метра кубического на места общего пользования. Сейчас объём по холодной воде равен водоотведению, то есть объём холодной - равен стокам холодной воды, объём горячей - равен стокам горячей воды», - рассказала заместитель начальника службы приёма и начисления платежей Единого расчётно-информационного центра Галина Кудряшова.
Сверхнормативные платежи будут возложены на собственников, а не на управляющую компанию, как это было ранее.
«Кто передал показания, кто забыл это сделать - общедомовой прибор фиксирует этот объём, от которого отнимается индивидуальное потребление по счётчикам, без счётчиков, норматив. И вот эта разница - это и есть объём на содержание общего имущества, которое распределяется на всех собственников», - объяснила Галина Кудряшова.
Таким образом, изменения коснутся тех, кто платит по нормативам. Теперь суммы в их платёжках будут периодически корректироваться, чтобы выявить фактическое потребление расходов.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Кадровый вопрос в наших городах
Как привлекают кадры в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах?...

Новые законы. Что изменилось в августе?
С 1 августа в силу вступил ряд изменений в законы Российской Федерации...

При поддержке ЛУКОЙЛа в реки Западной Сибири выпустили 11 миллионов мальков нельмы и муксуна
ЛУКОЙЛ в рамках выполнения экологической программы ведёт масштабные работы по воспроизводству рыбных ресурсов в регионах....

В «Кар-Тохи» идеи воплотятся в жизнь!
В пришкольном лагере «Кар-Тохи: навыки будущего» деревни Русскинской завершилась третья смена...

Андрей Ковальский подвёл итоги работы за первое полугодие 2025 года
Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, член фракции «Единая Россия» Андрей Ковальский подвёл итоги депутатской...
