НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»01 июля 2024 г

Новые возможности этнографического музея «Торум Маа»

Работы по реконструкции музея-заповедника в Ханты-Мансийске проводятся в рамках Соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры

783
Читайте в

Этнотуризм в Югре становится всё более популярным. К примеру, в самом известном музее под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске ежегодно бывает не менее 30 тысяч гостей. Дизайнерский ансамбль площадью почти 57 тысяч кв. м уже одна из главных достопримечательностей югорской столицы. А совсем скоро погружаться в культуру коренных жителей Севера станет ещё комфортнее. В рамках Соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры началась реконструкция музея - расширяется выставочно-событийное пространство.

«Летнее стойбище ханты реки Аган», «Зимнее поселение северных манси», «Святилище обских угров»… Локации дизайнерского ансамбля в «Торум Маа» - это уникальный пропуск в мир коренных жителей Севера, что делает музей одним из главных туристических брендов Югры.

Тем не менее одной из насущных проблем «Торум Маа» было отсутствие закрытого выставочно-экспозиционного пространства. Но уже совсем скоро этот вопрос решится! В июне стартовала реконструкция объекта в рамках Соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры.

«Задача музея - это демонстрация и сохранение традиций коренных народов Севера. Теперь наши семинары и праздники будут проходить в более комфортных условиях. Мы живём в столице, и поэтому наши музейные смотрители, наш сектор музейных программ будут ближе к месту основной локации. Но недаром говорят, что этнографическая составляющая именно этой горы - это легенда нашего края! Люди с удовольствием приходят и посещают наш музей, и мы не должны их разочаровывать», - подчёркивает директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Людмила Алфёрова.

Первый этап реконструкции стартовал. По словам заместителя директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Александра Комиссарова, уже полностью закуплены материалы для возведения фундамента.

«Сейчас идут работы так называемого нулевого цикла. То есть выемка лишнего грунта, планировка участка, прокладка подземных коммуникаций - это подвод воды, подход электроэнергии», - говорит Александр Комиссаров.

Организация мастер-классов, проведение детских, взрослых, гастрономических интерактивных программ, создание дополнительной выставочной площади для размещения экспозиционных проектов, доступ к культурному наследию северных народов для маломобильных групп туристов. Реконструкция расширит возможности музея «Торум Маа»!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
21 июля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Исполнение наказов избирателей в наших городах

В Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах народные избранники ведут активную работу с гражданами, решают многие...

Исполнение наказов избирателей в наших городах
19 июля 2024/ХМАО-Югра/Спорт

X-WATERS в столице Югры

В Югре стартовала крупнейшая Международная плавательная серия X-WATERS...

X-WATERS в столице Югры
15 июля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Форум «Добрино» - в сентябре. Примите участие!

Продолжается регистрация на Всероссийский форум социального призвания «Добрино», заявки ипринимаются до 20 июля...

Форум «Добрино» - в сентябре. Примите участие!
15 июля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Помощь при трудоустройстве, или Как найти работу мечты?

В Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах зарегистрировано порядка 300 безработных, а вакансий - в 10 раз...

Помощь при трудоустройстве, или Как найти работу мечты?
14 июля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Мусорная проблема в наших городах

Что предпринимается по её решению в Лангепасе, Урае, Когалыме и Покачах?...

Мусорная проблема в наших городах
Показать еще