НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»08 августа 2022 г

Новый раритет в историческом комплексе «Сухой бор»

  • Фото : Екатерина Кузьмина
3425
Читайте в

Урайский парк ретроавтомобилей, расположенный на территории исторического комплекса «Сухой бор», пополняется новыми экспонатами. Почётное место на постаменте недавно занял «ГАЗ-69А» советский автомобиль повышенной проходимости. В музее под открытым небом ранее уже были установлены «ЗИЛ-157 Трумэн», «ГАЗ-56», «ГАЗ-63» и другие раритеты с оригинальными запчастями, полностью восстановленные урайскими мастерами.

Новый экспонат исторического комплекса - «ГАЗ-69А» - машина, ставшая символом эпохи. До сих пор её название отзывается теплом в сердцах автомобилистов нашей необъятной Родины. И не зря! Легендарный «козлик» заслуживает внимания даже далёкого от автомобильной тематики человека. Дизайн машины выдержан в рамках времени и выглядит элегантно даже сейчас, а благодаря техническим характеристикам эта машина отличалась ещё и большим функционалом.

По словам людей знающих, «ГАЗ-69А» был задуман в качестве лёгкого транспорта для военнослужащих и для работников сельского хозяйства, а также геологов и государственных служащих, работающих в сельской местности. Неслучайно ведь его опытные образцы носили название «Труженик», которое на серийных автомобилях почему-то не прижилось.

«Автомобиль этот 1972 года выпуска, а выпускали его с 1953 по 1972 годы. Кузов раньше назывался фаэтон, то есть он откидывающийся вверх по типу каретного кузова, сейчас такой называется «кабриолет». Экспортировался он большими партиями за границу в 1968 году и до того, как его перестали впускать. Машина хорошая, полный привод, вездеход, удобная в эксплуатации и ремонте», - говорит водитель вездехода ООО «Нефтедорстрой» Евгений Горнунг - он был в команде мастеров, которые занимались починкой «ГАЗ-69А».

Ретро-автомобиль в этом году  приобрели руководители предприятия «Нефтедорстрой». Машина была на ходу и требовала лишь небольшого ремонта. Запчасти искали оригинальные у частных лиц. Подбирали, пытались, пробовали и в итоге - получилось! Автомобиль находится в рабочем состоянии, однако теперь он займёт своё почётное место на постаменте, рядом с такими же тружениками.

В историческом комплексе «Сухой бор» представлены машины, с которых начиналось освоение Западной Сибири. Это вездеходные транспортные средства, которые применялись там, где было невозможно проехать на легковом автомобиле. Это транспорт, на котором доставлялись грузы и всё остальное. Сам исторический комплекс под открытым небом сейчас находится в реконструкции, которая ведётся в рамках Соглашения между компанией ЛУКОЙЛ и правительством Югры.

«Работы кипят, половину пути мы прошли! Здесь появятся несколько стелл с информацией о цехах добычи, о руководителях, начиная с самых первых... Будет стоять спецтранспорт, который принимал непосредственнее участие в разработке наших месторождений», - рассказал заместитель генерального директора ТПП «Урайнефтегаз» Дмитрий Павликов.

Специалисты обещают, что ко Дню нефтяника реконструкция исторического комплекса «Сухой бор» будет полностью завершена, а значит, каждый сможет насладиться ретровыставкой легендарных авто.

Актуальное
Сегодня в 17:00 /Урай/Общество

Победы урайского кадетского корпуса

Этой весной ученики кадетского корпуса совершили первые прыжки с парашютом ...

Победы урайского кадетского корпуса
Сегодня в 14:00 /Урай/Общество

Урай - территория сотрудничества

Состоялся круглый стол, за которым встретились представители сектора НКО Урая и Кондинского района...

Урай - территория сотрудничества
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
Показать еще