НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ТЭК»20 сентября 2021 г

Новый взгляд на привычное как инструмент улучшения

Новый взгляд на привычное как инструмент улучшения
937

«Зачастую для увеличения прибыли, экономии или снижения затрат на производстве достаточно обратить внимание на привычные вещи. На то, что уже давно функционирует, не вызывает никаких вопросов и кажется чем-то само собой разумеющимся», - так справедливо считает главный энергетик - начальник отдела энергообеспечения ТПП «Повхнефтегаз» Василий Кокин. Им и его командой в рамках Системы непрерывных улучшений, внедряемой и реализуемой в ЛУКОЙЛе, предложено несколько идей, направленных на получение экономического эффекта как раз таки за счёт небольших, но, как оказалось, весьма резонных изменений в уже отлаженных процессах. И хотя предложения, направленные на оптимизацию, пока находятся в стадии согласования, есть основания полагать, что это лишь вопрос времени.

Система непрерывных улучшений (СНУ) в ЛУКОЙЛе - это реальная возможность повысить экономическую и технологическую эффективность, а также снизить потери, сократить абсолютные и удельные затраты на производстве. Каким образом? СНУ создаёт условия для изменения мышления сотрудников, пересмотра их отношения к своим профессиональным обязанностям, позволяет по-новому взглянуть на рабочие процессы с точки зрения постоянного поиска скрытого потенциала, увеличения прибыли. Это касается всех направлений деятельности. Так, абсолютно каждый сотрудник Компании, работая в своём отделе, цехе, подразделении или управлении, может внести предложения, реализация которых позволит усовершенствовать то, что уже функционирует, без существенных финансовых вложений.

На страницах газеты «Нефтяник Западной Сибири» мы уже рассказывали об инициативах, реализуемых в рамках СНУ. На сей раз представляем вашему вниманию идеи, предложенные главным энергетиком - начальником отдела энергообеспечения ТПП «Повхнефтегаз» Василием Кокиным…

- И не только мной, - подчёркивает Василий Сидорович. - Участие в разработках принимает весь отдел энергообеспечения. Мы вместе обсуждаем вопросы, поэтому многие инициативы - результат коллективного творчества. Как говорится в известной пословице, одна голова - хорошо, а две - ещё лучше. Один человек не заменит команду, в которой каждый ценен своим уникальным видением ситуации.

Разобрать до последнего винтика

Свой трудовой путь в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Василий Кокин начал в 2004 году старшим мастером сетевого района Управления электрических сетей и электрооборудования. В 2011-м работал инженером в отделе главного энергетика ТПП «Когалымнефтегаз», а сегодняшнюю должность получил в сентябре 2013-го.

- Я интересовался техникой с самого детства: хотелось знать, как и что устроено. По этой причине все новые игрушки были разобраны до последнего винтика. А вот собрать вновь получалось не всегда, - с улыбкой вспоминает Василий Сидорович.

Он родился в феврале 1973 года в селе Первая Петропавловка Новосибирской области. Среднюю школу окончил уже в селе Будённое Северо-Казахстанской области. Затем была служба в армии в радиотехнических войсках, а ещё позднее - поступление в Уральский государственный технический университет. «Заканчивал учёбу уже на Севере, куда переехал в 1995 году. Союз в 90-х развалился, не было ни работы, ни зарплаты. Поскольку в то время в Когалыме уже жили мои родственники, я принял решение переехать в Западную Сибирь», - рассказывает Кокин.

Кабельные линии и освещение

Итак, первая идея, представленная главным энергетиком ТПП «Повхнефтегаз», касается снижения затрат на монтаж и демонтаж магистральных кабельных линий (КЛ) на кустовых площадках. В настоящее время после ввода в консервацию или перед выводом из консервации нефтяной скважины цех добычи подаёт заявку в СЦ «Когалымэнергонефть» и ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» на подключение, отключение, а также монтаж и демонтаж магистральных кабельных линий (МКЛ). Доставка КЛ входит в обязанности цеха добычи. Суть предлагаемой Василием Кокиным и его соавтором - ведущим инженером Антоном Щербаковым инициативы заключается в том, чтобы после остановки скважины высвобождающуюся МКЛ подключать параллельно к существующей магистральной кабельной линии ближайшей работающей скважины. Таким образом снижаются затраты на доставку кабеля, электрические потери в КЛ за счёт увеличения их сечения, время на монтаж и демонтаж кабельных линий, объёмы хранения кабельной продукции на складах ЦДНГ. «Высвобождается персонал на более актуальные работы. Плюс ко всему повышается безопасность - нет необходимости производить работы по монтажу и демонтажу КЛ на высоте», - добавляет автор.

Далее - ещё одно интересное решение. Причём интересно оно прежде всего тем, что кажется совершенно очевидным. Это как раз тот случай, когда хочется воскликнуть: «Действительно! Как же мы раньше на это внимания не обратили?..»

- Зачастую достаточно изменить взгляд на то, с чем мы имеем дело каждый день, но не замечаем, поскольку попросту привыкаем, что какие-то процессы происходят так, а не иначе. Когда начинаешь переоценивать всё с точки зрения оптимизации, что и предусматривает СНУ, высвечиваются новые возможности экономии, снижения затрат или получения прибыли, - подчёркивает Василий Сидорович.

Речь идёт об освещении в светлое время суток в машинных залах ДНС и БКНС. В настоящий момент оно остаётся включённым даже в отсутствие обслуживающего персонала. При этом возникают дополнительные затраты на электроэнергию, а также замечания со стороны комиссии ПДК. Главным энергетиком ТПП «Повхнефтегаз» в соавторстве с ведущим инженером отдела энергообеспечения Юрием Орищуком предложено установить фотореле для отключения освещения в машинных залах в светлое время суток.

- Управлять освещением в машзалах поможет и датчик движения. Когда персонал будет заходить в помещение, освещение включится, а когда зал опустеет, по истечении определённого времени произойдёт отключение. Это приведёт к экономии электроэнергии, а значит к уменьшению затрат. То же самое касается компьютеров. Уходя домой с работы, вы всегда отключаете компьютерную систему? Хорошо, если так. А что, если забыли? Конечно, «умная» машина сама перейдет в «спящий режим», однако потребление электроэнергии при этом не прекратится. Если же запрограммировать отключение компьютеров на определённое время, экономия, хоть и небольшая, тоже будет, - поясняет Василий Кокин.

Warm Stream

И наконец, третье из представленных сегодня предложений - сокращение инвестиционных затрат при обустройстве кустовых площадок путём подключения нескольких греющих кабельных линий Warm Stream к одной станции управления. В настоящее время для исключения образования гидратных пробок на нефтедобывающих скважинах применяются установки Warm Stream. В их состав входит станция управления (СУ) и греющий кабель. Суть предлагаемой идеи заключается в следующем: на кустовой площадке имеется потенциал применения установок Warm Stream на 10 нефтедобывающих скважинах с периодическим включением - 1 раз в 10 дней, т.е. установка 10 станций управления обогревом. Василий Сидорович предлагается 10 греющих кабельных линий подключить через распределительный щит к одной СУ. Таким образом сокращаются затраты на станции управления, кабельные линии от комплектной трансформаторной подстанции (КТП) до станции управления, а также количество отходящих автоматических выключателей в КТП. Добавляется новый элемент - распределительный щит на 10 контакторов. Оператор по приезде на кустовую площадку в ручном режиме при помощи ключа управления производит переключение кабельных линий. Данные требования необходимо предусмотреть при проектировании кустовых площадок. Таким образом, реализация предложения предполагается на стадии освоения.

По словам Василия Кокина, идеи, представленные выше, - это лишь небольшая часть предложений, способных оптимизировать производственные процессы. На самом деле интересных решений гораздо больше, и они тоже достойны внимания.

- Система непрерывных улучшений предоставила нам возможность дополнительно собираться всем коллективом, рассматривать инициативы каждого, совместно их анализировать. Порой в процессе обсуждения рождаются новые мысли, вносятся изменения или дополнения в уже предложенные решения. Останавливаться на достигнутом мы не планируем. Мир движется вперёд, появляются всё более современные технологии, оборудование... Их внедрение может принести ощутимую пользу предприятию, Компании. А это то, в чём заинтересованы, пожалуй, все сотрудники ЛУКОЙЛа, - подытожил главный энергетик - начальник отдела энергообеспечения ТПП «Повхнефтегаз» Василий Кокин.

Актуальное
Сегодня в 18:25 /Когалым/Общество

В Когалыме наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»

Десять проектов жителей Когалыма и сельского поселения Русскинская получили гранты конкурса социальных и культурных проектов...

В Когалыме наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»
Сегодня в 08:22 /Когалым/Культура

«Пушкинская карта» в Когалыме

Более трёх миллионов российских школьников и студентов оформили пропуск в мир культуры. А точнее, «Пушкинскую...

«Пушкинская карта» в Когалыме
03 декабря 2021/Когалым/ЖКХ

В Когалыме депутаты проведут приём граждан по вопросам ЖКХ

«Единая Россия» проводит по всей стране декаду приёмов граждан, приуроченную к 20-летнему юбилею партии. В...

В Когалыме депутаты проведут приём граждан по вопросам ЖКХ
03 декабря 2021/Когалым/Общество

Открыт приём заявок на премию «Общественное признание - 2021»

Администрация Когалыма открывает приём заявок на участие в городском конкурсе на присуждение премии «Общественное признание -...

Открыт приём заявок на премию «Общественное признание - 2021»
03 декабря 2021/Когалым/ЖКХ

В Когалыме продолжают устранять последствия снегопада

В Ханты-Мансийском автономном округе накануне выпало рекордное количество осадков. Так много снега, особенно в столице...

В Когалыме продолжают устранять последствия снегопада
Показать еще