Новости»Культура»15 ноября 2022 г

«Очарованный странник. Блики памяти». Фотовыставка в Урае

  • Фото : Елена Шамшаева
2077
Читайте в

В урайском музее открылась выставка «Очарованный странник. Блики памяти». Это персональная экспозиция местного фотографа Антона Петрова. Жители знают его как удивительного человека - нефтяника, спортсмена и туриста. Название выставки было выбрано не случайно и используется автором не впервые.

По словам Антона Петрова, под этим брендом он организовывает совместно с музеем уже четвёртое мероприятие.

«Было три фотоконкурса «Очарованный странник», на которые люди привозили фотографии из путешествий. Мы анонсировали это дело и потом выставляли в различных номинациях. Итоговые работы выставлялись в зале этого и старого музея», - рассказал фотограф Антон Петров.

О том, что сотрудничество с фотохудожником - это работа в удовольствие, в свою очередь говорит специалист экспозиционно-выставочного отдела Музея истории города Урая Лидия Зяблова.

 «С ним всегда было легко и интересно работать. С Антоном мы организовали много выставок в Культурно-историческом центре. В этом году - персональная. Она проходит впервые», - отметила  Лидия Зяблова.

Так случилось, что Антон стал путешественником, и это заметно по его работам.  На десятках его фотографий запечатлена обширная география: Урал - от Южного до Полярного, неизведанные и такие разные уголки Западной Сибири…

«Люблю фотографировать всё, но лучше всего получаются пейзажи, природа. Также часто меня эксплуатируют как экспедиционного фотографа. То есть там, где надо куда-то забраться далеко и сфотографировать... Вот благодаря этому я и пришёл в туризм!» - рассказал Антон Петров.

Поддержать талантливого фотографа на открытие персональной выставки пришли его друзья и давние соратники. Татьяна Беспалова отметила атмосферу и чувства, которые возникли при входе в экспозиционный зал.

«Я ощутила какой-то свет. Словно из полутёмного помещения заходишь в залитую солнцем комнату. В душе праздник! Вот примерно то же самое я почувствовала, войдя в этот зал!» - поделилась впечатлениями заместитель директора природного парка «Кондинские озёра» имени Л.Ф. Сташкевича Татьяна Беспалова.

Самую первую экскурсию по выставке провёл её автор. Это был подарок талантливого урайца своим друзьям и почитателям творчества.

«Он очень увлечён не только фотографией. Он и спортсмен, и семьянин, и хороший давний друг. Состоялась его очередная, очень насыщенная выставка. Много нового увидел на представленных снимках», - отметил депутат Думы города Урая Алексей Кочемазов.

Временной промежуток работ примерно 15 лет. Автор выбирал их для выставки не по годам, а прежде всего по содержанию. На этот раз экспозиция посвящена природе и человеку.

«Я как будто надышалась свежим воздухом - и дождь моросил на лицо, и даже запах костерка почувствовала…» - говорит педагог дополнительного образования Анна Изюмова.

Открытие выставки состоялось, но Антон Петров уже думает о следующем проекте.

«Чувствую, что есть силы и возможности. Хочу реализовать проект, посвящённый нефти. Планирую разнопланово осветить эту тему», - сказал фотограф Антон Петров.

Ознакомиться с экспозицией Антона Петрова «Очарованный странник. Блики памяти» можно будет до 23 ноября.

Актуальное
03 декабря 2022/Урай/Общество

Сегодня Международный день инвалидов

3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов, призванный привлечь внимание к проблемам людей с...

Сегодня Международный день инвалидов
02 декабря 2022/Урай/Культура

Благотворительный концерт Северной лиги КВН пройдёт в Урае

Кавээнщики помогут мобилизованным землякам. 11 декабря в Урае состоится благотворительный концерт команд Северной лиги КВН....

Благотворительный концерт Северной лиги КВН пройдёт в Урае
01 декабря 2022/Урай/Общество

В Урае спасённые от гибели щенки ищут хозяев!

Только благодаря внимательности и неравнодушию жительницы района частной застройки Урая выжили семь чудесных щенков, безжалостно...

В Урае спасённые от гибели щенки ищут хозяев!
01 декабря 2022/Урай/Общество

Социальный навигатор «Я - человек» в школах Урая

В урайские школы внедряют специальную игру о поступках и их последствиях под названием «Социальный навигатор...

Социальный навигатор «Я - человек» в школах Урая
3 +
01 декабря 2022/Урай/Общество

Бюджет Урая принят

В Урае на очередном заседании Думы седьмого созыва утвердили бюджет города на 2023 год, а...

Бюджет Урая принят
Показать еще