НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»25 июля 2025 г

Океан возможностей

  • Фото : из личного архива Александра Черемных
  • Фото : из личного архива Александра Черемных
  • Фото : из личного архива Александра Черемных
226
Читайте в

Семнадцать лет работы оператором по добыче нефти и газа в территориально-производственном предприятии «Урайнефтегаз» и фото на Доске Почёта - весомые свидетельства профессионального успеха Александра Черемных. Правда, скромный нефтяник, комментируя их, говорит: «Это не только моя заслуга - это общее достижение, в котором есть поддержка коллег и моей семьи». Но, конечно, личные качества, такие как любовь к делу, стремление к развитию и искренняя вера в безграничные возможности своей отрасли, мы со счетов списывать не будем.

Покос, мотоцикл и дедушка

Запах свежего сена, парное молоко, рёв мотоцикла, россыпь ягод и грибное изобилие. Югорское детство в посёлке Мортка у Александра Черемных, родившегося 19 февраля 1980 года, было, как это сейчас модно говорить, экологичным, а ещё добрым, весёлым и активным.

Во многом таким Сашино детство стало благодаря любимому дедушке. Юрий Петрович Крохин приехал в северные края из Челябинской области работать в местный леспромхоз. Он был на «ты» с природой, и эту крепкую связь передал внуку.

Дед Юра брал Сашу с собой повсюду, с малых лет приучая к мужской работе и навыкам. Мальчишка знал, как ухаживать за скотиной, косить, точить косу, научился ездить на мотоцикле. Это ненавязчивое трудовое воспитание сыграло в дальнейшей судьбе Александра очень важную роль.

Конечно, многое было взято и от родителей, простых тружеников-железнодорожников. Папа, Виктор Иванович, был путейцем, а мама, Ольга Юрьевна, - приёмосдатчицей груза и багажа на станции.

А ещё в жизни Александра был мини-футбол, который воспитывал, в том числе, инициативность, выносливость, умение работать в команде, которые пригодились потом и в будущей профессии.

Также с детства был он знаком со своей будущей женой Татьяной Константиновной. Она тоже из посёлка Мортка, коренная югорчанка.

В поисках перспектив

Свою трудовую деятельность Александр Черемных начал в сфере деревообработки. Но непростые 90-е годы заставили его искать более надёжные перспективы.

В Урай супруги переехали в 2003 году. Сначала Александр работал в строительной организации. Но, конечно, в городе, который в народе неофициально называют «Первым Нефтяным» - именно в Урае забил первый фонтан нефти в Западно-Сибирском нефтегазовом бассейне, судьба не могла не привести Александра в нефтянку. Он окончил колледж по специальности «Оператор по добыче нефти и газа». Затем отправил резюме в территориально-производственное предприятие «Урайнефтегаз».

«Ну вот, с конца января 2008 года у меня началась работа, как говорится. Приняли оператором по добыче нефти и газа третьего разряда на Тальниковое месторождение. Какие были первые ощущения? Во-первых, очень интересно. Во-вторых, в январе стояли морозы, было холодно. Работа в основном проходила на свежем воздухе. Поэтому скучать не приходилось и время пролетало очень быстро. Трудились вахтами по неделям, и недели пролетали незаметно. Чувство уверенности, что это «моя тема», пришло примерно через три месяца, когда меня поставили уже одного ездить по кустам, выполнять определённую работу. И я справлялся хорошо. Ну и немаловажно мне, как отцу двоих детей, которых нужно было растить, кормить, учить, что предприятие дало стабильность в финансовом плане, соцпакет. », - вспоминает Александр Викторович.

Все условия созданы

Позже Александра перевели с объезда скважин. «Я начал ездить со сварщиком, выполнять более серьёзную работу», - рассказывает он. С тех пор прошло 17 полных лет. Многое изменилось: в нефтянку приходят новые технологии, динамика мощная. «Где-то какие-то врезки, переврезки, отказы бывают на работе тоже. Устраняю, решаю, начальство доверяет», - отмечает Александр.

По словам нефтяника, в отрасль постоянно внедряют новшества, скважины работают уже по-другому: «Это постоянно требует приложения и ума, и рук. Где-то надо подумать, где-то быстро принять решение. Ну то есть скучать не приходится. И самое главное в нашей работе, конечно, выполнять её быстро, качественно, с соблюдением всех требований безопасности».

Для отдыха и перезагрузки у нефтяников есть все условия: спортзал, где можно поиграть в теннис или бильярд, волейбольная площадка. «То есть получается, все условия созданы для того, чтобы вечером как следует отдохнуть», - говорит Александр.

Свободное время нефтяник любит проводить с семьёй - это его гордость и радость. Супруга Татьяна Константиновна работает воспитателем-логопедом, помогая детям находить свой путь в слове.

Младший сын супругов - Михаил - закончил седьмой класс и мечтает стать историком. Хотя, как шутит отец, вполне возможно, что к окончанию школы его интерес переключится с исторических недр на недра земные. В нефтянке сегодня - море перспектив для молодёжи!

А дочка Анна уже повзрослела. Она работает фельдшером, создала свою семью и скоро подарит родителям внука или внучку. Александр этого очень ждёт. Если родится девочка - будет дедушкиной принцессой, а если мальчик - они будут такими же друзьями, как он сам когда-то был с дедом Юрой. И как же многому он сможет своего внука научить!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
25 июля 2025/Урай/Общество

Безопасность превыше всего! Аттракционы в Урае прошли проверку

В парке культуры и отдыха Первого Нефтяного провели техническое освидетельствование аттракционов...

Безопасность превыше всего! Аттракционы в Урае прошли проверку
24 июля 2025/Урай/Культура

Подготовка к фестивалю в Урае

Урайский центр «Развитие+» принимает участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа с проектом фестиваля...

Подготовка к фестивалю в Урае
23 июля 2025/Урай/Общество

Забота об окружающей среде - вклад в будущее планеты!

С начала года специалисты «Урайнефтегаза» приняли участие более чем в 10 экоакциях...

Забота об окружающей среде - вклад в будущее планеты!
22 июля 2025/Урай/Общество

Третья смена летних лагерей в Урае

В Первом Нефтяном стартовала третья смена летних лагерей...

Третья смена летних лагерей в Урае
18 июля 2025/Урай/Общество

Обновление Аллеи Мира в Урае

Работы ведутся в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры...

Обновление Аллеи Мира в Урае
Показать еще