НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Здравоохранение»13 февраля 2022 г

Омикрон в наших городах. Какие правила вступили в силу на этой неделе?

4568
Читайте в

На этой неделе в Югре вступили в силу новые правила, которые коснулись как больных коронавирусом, так и тех, кто был с ними в контакте, но не заразился. С 6 февраля людям с подтверждённым диагнозом COVID-19 открывают и закрывают больничный дистанционно без посещения поликлиники и дополнительного ПЦР-теста. А контактным больше не нужно находиться на самоизоляции. Новые правила появились и в отношении детей.

Новый штамм коронавируса - омикрон на этой неделе оказался в заголовках всех информационных лент. Пришёл он и в Югру. Но по сравнению со своими  предшественниками - альфой и дельтой - он протекает быстро и порой проходит всего за несколько дней. В основном с признаками ОРВИ, без серьёзных осложнений.

«Сегодня тяжёлых случаев не так много в городе, пациенты, которые находятся в реанимации, - это те, кто заболел в период прошлой волны», - рассказал главный врач Когалымской городской больницы Ильмир Заманов.

На основании постановления Главного государственного санитарного врача России Анны Поповой было принято решение выписывать пациентов без контрольного лабораторного исследования спустя 7 дней после открытия больничного, если симптомы вируса прошли.

Если же самочувствие всё ещё не позволяет выйти на работу, пациента в очном формате осматривает врач и в случае необходимости продлевает лист нетрудоспособности.

Кроме того, с 6 февраля в Югре вступили в силу и нововведения, которые касаются так называемых контактных лиц. Теперь если у них нет признаков болезни, то оставаться дома и соблюдать самоизоляцию не требуется. То же самое касается и детей-дошкольников. Даже если у мамы или папы диагностирован ковид, но малыш не жалуется на своё здоровье - двери детского сада перед ним открыты. При этом идти в больницу на приём и сдавать тест не требуется. Не понадобится справка и школьникам. Они, кстати, с 9 февраля вернулись к обычному, очному обучению.

Но если в группе или классе заболеваемость детей будет 20% или более, причём неважно,  коронавирус это или обычная ОРВИ, классы вновь переведут на дистационку. В некоторых случаях инициировать домашнее обучение могут и сами родители.

Актуальное
23 мая 2022/ХМАО-Югра/

Техническое перевооружение на Ватьёганском месторождении

В четвёртом цехе добычи нефти и газа Ватьёганского месторождения завершено техническое перевооружение систем теплоснабжения. Теперь...

Техническое перевооружение на Ватьёганском месторождении
23 мая 2022/ХМАО-Югра/Общество

Нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» присоединились к субботникам на Ямале

К масштабному субботнику в городе Губкинский присоединились нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В рамках экологического мероприятия...

Нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» присоединились к субботникам на Ямале
23 мая 2022/ХМАО-Югра/Образование

Последний звонок в наших городах

Торжественные линейки стартовали в школах Югры. В 2022 году в округе завершают обучение 9...

Последний звонок в наших городах
23 мая 2022/ХМАО-Югра/Общество

Старт XIX Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Югре

Под девизом «Стабильный климат - здоровая планета» в Югре стартовала XIX Международная экологическая акция «Спасти...

Старт XIX Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Югре
22 мая 2022/ХМАО-Югра/Общество

Переработка бурового шлама на Ватьёгане

На кустовой площадке номер 152 Ватьёганского месторождения ведутся работы по утилизации отходов бурения. Работает тяжёлая...

Переработка бурового шлама на Ватьёгане
Показать еще