НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Омикрон в Югре

1229
Читайте в

Югра - на четвёртом месте в списке регионов страны с высокой заболеваемостью коронавирусом. В первой тройке - Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. Лидеры по заболеваемости в Ханты-Мансийском автономном округе - Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск. В наших городах эпидобстановка тоже остаётся сложной. Муниципалитеты готовятся к очередной, пятой волне коронавирусной инфекции. Власти региона вынуждены вновь пойти на ужесточение мер, чтобы не допустить распространения опасной болезни. С начала недели постановлением губернатора были введены новые дополнительные ограничения.

Россия на этой неделе бьёт все рекорды по заболеваемости. Причина тому - появление нового штамма коронавируса - омикрона. Он зафиксирован более чем в 70 регионах страны.

«Это такой же коронавирус, только определённо его мутация, он также опасен для всех тех групп населения, как и те штаммы вируса, которые были ранее. Очень быстро распространяется, у него более короткий инкубационный период», - отметил главный врач Урайской городской клинической больницы Юрий Сподар.

Медики наших городов во всеоружии. В больницах сформирован резерв выездных бригад, имеется большой запас лекарств, в случае необходимости будет развёрнут дополнительный коечный фонд. В Когалыме на линию выходят четыре машины скорой помощи. Фельдшеры и врачи работают круглосуточно.

«Все бригады, как мобильная, так и скорая, берут мазок на ПЦР-диагностику. У них тоже есть экспресс-тесты, и они на месте принимают решение, в том числе о госпитализации пациентов в ковидный госпиталь при наличии медицинских показаний», - сказал главный врач Когалымской городской больницы Ильмир Заманов.

Особая нагрузка сегодня легла на плечи сотрудников колл-центров. Работа здесь кипит с самого утра и до позднего вечера. Четыре специалиста горячих линий в Лангепасской больнице принимают в день порядка 120 обращений. Одни медики отвечают на вопросы горожан, другие сами звонят пациентам, чтобы сообщить о положительном ПЦР-тесте и спросить о самочувствии.

«Дополнительно у нас подключены сотрудники для приёмов вызовов. Также по ХМАО введён робот Vika, который объясняет, куда можно обратиться, что необходимо сделать, телефон 122», - рассказала заведующая взрослой поликлиникой Лангепасской городской больницы Людмила Севастьянова.

Сегодня в наших городах людей, которые полностью завершили вакцинацию, почти 60 тысяч человек. В Лангепасе уже достигли необходимого процента для формирования общего иммунитета. А в Когалыме, Урае и Покачах ещё требуется привить порядка 13 тысяч жителей. И половина из них - люди старшего возраста. Сейчас именно эта категория граждан особенно уязвима к вирусу. Впрочем, как и дети. В последнее время наблюдается большой рост числа заболевших среди юных горожан. Теперь и для подростков старше 12 лет доступна иммунизация. Первая партия вакцины уже поступила в Югру.

Актуальное
02 февраля 2023/ХМАО-Югра/Культура

Реализуйте свои творческие мечты!

Президентский фонд культурных инициатив объявляет о старте нового грантового конкурса...

Реализуйте свои творческие мечты!
01 февраля 2023/ХМАО-Югра/Общество

«Метросеть» отметили в конкурсе «Лучший товар Югры»

Интернет-провайдеру «Метросеть» присвоен знак «Лучший товар Югры 2022 года» в номинации «Услуги связи»...

«Метросеть» отметили в конкурсе «Лучший товар Югры»
30 января 2023/ХМАО-Югра/Общество

Депутат Думы Югры подвёл итоги работы с обращениями граждан

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Андрей Ковальский подвёл итоги работы по обращениям граждан...

Депутат Думы Югры подвёл итоги работы с обращениями граждан
26 января 2023/ХМАО-Югра/Общество

Профсоюзная конференция в «Белоярскнефтегазе»

В ТПП «Белоярскнефтегаз» прошла отчётная конференция первичной профсоюзной организации...

Профсоюзная конференция в «Белоярскнефтегазе»
26 января 2023/ХМАО-Югра/Общество

Отсрочка от весеннего призыва для IT-специалистов

С 23 января IT-специалисты могут подать заявку на отсрочку от весеннего призыва в армию...

Отсрочка от весеннего призыва для IT-специалистов
Показать еще