НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»11 августа 2022 г

Описторхоз - важно знать!

2677
Читайте в

Согласно данным окружного управления Роспотребнадзора, число заражений описторхозом в Югре снижается второй год подряд, однако оно всё равно выше среднего по стране минимум в 18 раз. Лангепасские реки и протоки богаты на улов, и рыбаки ведут свой промысел круглогодично. К сожалению, не все из них знают, какую опасность таит в себе непроверенная речная рыба. Подробнее об этом паразитарном заболевании рассказали эпидемиологи и специалисты Роспотребнадзора.

По словам начальника Территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Елены Керовой,  территория нашего округа, и, в частности, Обь-Иртышского бассейна является природным очагом поражённости рыбы описторхозом и дифиллоботриозом.

«Описторхоз - это паразитарное заболевание, а источником инфекции является описторхис. Это паразит или «кошачья двуустка», который обитает в рыбе карповых пород. Дифиллоботриоз вызывается таким паразитом, как «широкий лентец», по латински его название звучит Diphyllobothrium latum. Данный паразит обитает в рыбе хищных пород. К хищным породам рыбы относят такие, как: щука, налим и другие, также обитающие в наших реках. Территориальным отделом Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии в постоянном режиме проводится эпидемиологический мониторинг наличия паразитов в рыбной продукции, которая реализуется через торговую сеть. Данная продукция вся имеет сопроводительные документы, и в ней крайне редко выявляются жизнеспособные личинки данных паразитов», - рассказала Елена Керова.

Инвазия описторхоза наносит тяжкий вред здоровью жителей нашего округа. Учёными доказано, что распространённость этого заболевания на территории ХМАО влияет на рост таких заболеваний, как холецистит, панкреатит, потому что описторхисы поражают желчные протоки, поджелудочную железу и протоки печени.

«На территории города Лангепаса распространённость описторхоза в структуре гельминтозов составляет 37 процентов от всех зарегистрированных гельминтозов. На сегодняшний день бытует мнение о том, что описторхоз можно не лечить, с ним можно длительно жить - это неверно! Народных методов его лечения не существует, необходимо это делать обязательно в условиях стационара, под присмотром врача-инфекциониста», - подчеркнула врач-эпидемиолог ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи» Татьяна Царёва.

Специалисты напоминают, что обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с рекомендациями. В частности, рыбу варить или жарить нужно как минимум 20 минут, выпекать в пирогах около часа, а солить крепким посолом при температуре около нуля и не менее 10 дней в зависимости от особи.

Актуальное
Сегодня в 09:00 /Лангепас/Происшествия

Осторожно: злые собаки!

В Лангепасе участились случаи нападения собак на людей...

Осторожно: злые собаки!
15 апреля 2024/Лангепас/Спорт

В Лангепасе возраст спорту не помеха!

В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» в городе впервые состоялась Спартакиада пенсионеров...

В Лангепасе возраст спорту не помеха!
15 апреля 2024/Лангепас/Общество

Семейные лекции в Лангепасе

В рамках Года семьи в общеобразовательных учреждениях города прошли лекции на тему семьи...

Семейные лекции в Лангепасе
14 апреля 2024/Лангепас/Спорт

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса

Данила Сергеев обеспечил себе путёвку на первенство страны по боксу...

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса
12 апреля 2024/Лангепас/Образование

В Лангепасе идёт запись в первый класс

В 2024 году приёмная кампания в первый класс началась 1 апреля и пройдёт в два...

В Лангепасе идёт запись в первый класс
Показать еще