НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»02 ноября 2022 г

Опыт важнее мнений

  • Фото : из личного архива Алсу Хузиной
  • Фото : из личного архива Алсу Хузиной
5207
Читайте в

У Алсу Хузиной особая задача - следить за качеством «чёрного золота». Уже двадцать восемь лет она работает лаборантом химического анализа нефти - специалистом, который не имеет права на ошибку.

Нефтяная радуга

Великий учёный Ломоносов ещё в 18 веке ставил один химический опыт выше «тысячи мнений, рождённых только воображением». Спустя несколько столетий оценили великую силу лабораторных исследований и в «нефтянке». Сегодня без них не обходится ни один этап покорения недр: разведка, проектирование, добыча, переработка…

- Важны лабораторные исследования и для подготовки товарной нефти, - рассказывает Алсу Радиковна. - Состав сырой нефти уникален и меняется в зависимости от географического расположения месторождения, глубины скважины и особенностей окружающего грунта. По скважине к нам поднимается не нефть в чистом виде, а сложная смесь углеводородов и примесей. Она бывает разного цвета - не только тёмной, но даже оранжевой, зелёной, красноватой, прозрачной. Многообразие оттенков потрясает: это настоящая подземная радуга!

Как правило, в зелёной сырой нефти много серы; жёлтая, оранжевая и прозрачная содержат лёгкие фракции попутных нефтяных газов и газоконденсата. Задача лаборантов химического анализа нефти - определить, что присутствует в сырье - парафины, солеотложения, сера, чтобы потом можно было довести его до товарного состояния.

Главное - люди

Лаборатории, куда несколько раз в день привозят пробы со скважин, есть на каждом нефтяном промысле. Алсу Хузина работает в физико-химической лаборатории Повховского месторождения.

Пришла сюда в 1994 году молодым специалистом. Сначала делала пробы сырой нефти из скважин. В первое время было нелегко, но в основном из-за переезда из родной Башкирии - очень скучала по дому. В «акклиматизации» на Севере помогли люди. Алсу Радиковна, как и многие, кто когда-то приехал на Югорскую землю или просто побывал здесь в гостях, вспоминает, что была поражена местным радушием и открытостью когалымчан, да и жителей других западносибирских городов. Чувствовала их надёжное плечо - и в решении житейских вопросов, и в работе.

Шли годы, расцветал город, что стал родным и любимым, развивалось ТПП «Повхнефтегаз», и сама она росла как специалист, набиралась опыта, расширяла имеющиеся компетенции, приобретала новые. С 2000 года работает с нефтью товарной - определяет её соответствие ГОСТу. Верность предприятию, трудолюбие и ответственное отношение к делу не остались незамеченными: недавно Алсу Хузина была награждена Благодарностью Компании.

- Представителям нашей профессии нужно не только уметь проводить непосредственно анализы, - говорит Алсу Радиковна, - но и владеть компьютерными программами для работы с полученными во время испытаний данными, осваивать новые методы работы, ведь наука и технологии не стоят на месте. Плюс мы работаем на дорогостоящем суперсовременном оборудовании, с ним надо обращаться очень внимательно и аккуратно. Всё это налагает большую ответственность. Такова специфика профессии, без которой я уже не представляю своей жизни.

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Когалым/Общество

Декада приёмов граждан в Когалыме

В рамках празднования двадцать первого дня рождения Всероссийской политической партии «Единая Россия» проходит декада приёмов...

Декада приёмов граждан в Когалыме
Сегодня в 11:00 /Когалым/Образование

35 лет детсад «Колокольчик» звенит в Когалыме

Когалымский детский сад «Колокольчик» отметил свой тридцать пятый день рождения. Сотрудников поздравили родители и дети....

35 лет детсад «Колокольчик» звенит в Когалыме
3 +
04 декабря 2022/Когалым/Общество

Реализация материнского капитала. Теперь и на образование!

Семьи распорядились материнским капиталом на 291 млрд рублей с начала года. Самым популярным направлением программы...

Реализация материнского капитала. Теперь и на образование!
04 декабря 2022/Когалым/Общество

Кадровое агентство для трудоустройства подростков

С 2023 года молодёжи в Югре будет легче найти себе подработку. Всё благодаря проекту «Кадровое...

Кадровое агентство для трудоустройства подростков
04 декабря 2022/Когалым/Общество

Исповедь ВИЧ-инфицированной

Одной из самых актуальных тем на прошедшей неделе стало здоровье людей. В мире отметили День...

Исповедь ВИЧ-инфицированной
Показать еще