От Урая до Парагвая
Высокая государственная награда - орден Дружбы - нашла своего героя на Северо-Даниловском месторождении. Её удостоен мастер по добыче нефти и газа Андрей Калиновский из территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз». Заслуги Калиновского-профессионала хорошо известны в отрасли, но за рабочими успехами стоит личность не менее масштабная: неоднократный участник корпоративных спортивных состязаний и заядлый путешественник. И именно энергия, получаемая от побед и открытий, становится топливом его новых трудовых достижений!
Скорость, «железо» и дороги судьбы
Андрей Калиновский с детства любил скорость, дороги и «железо». Все эти увлечения он унаследовал от отца. Анатолий Фёдорович работал водителем на лесовозе и часто брал единственного сына с собой в дальние рейсы. Для мальчишки эти поездки становились настоящим побегом из домашнего «девичьего царства»: в семье Калиновских, кроме Андрея, росли также четыре дочери. Ему нравилось наблюдать, как за стеклом кабины мелькают поля, леса, деревни и провинциальные городки юга Тюменской области. Вместо уюта и женской суеты окутывает суровый мужской мир с запахом мазута, гулом моторов. А как же интересно было смотреть, когда отец чинил свой грузовик!
Хотя, конечно, в «женском царстве» было одно преимущество - Андрея освобождали от готовки, уборки и других девчачьих дел по дому. Четыре сестрёнки полностью заменяли маму, Галину Анатольевну, которая с утра до вечера работала закройщицей в ателье, и легко обходились без его помощи.
Зато всю мужскую работу по хозяйству, посильную своему возрасту, Андрей выполнял сам: колол дрова, косил сено, чинил мелкие поломки. Это закалило характер и помогло выработать такие важные в жизни качества, как выносливость, терпение и дисциплина. Всё это очень скоро пригодилось - во время службы в армии.
Он два года служил на пограничной заставе, на китайской границе в Забайкалье. Это было очень интересное и насыщенное время, которое сильно повлияло на его жизненные ориентиры. Андрей осознал, что пора помогать большой семье, нести ответственность. Именно тогда он по-настоящему повзрослел.
Выбрать, по какой дороге пойти, было несложно - в прямом смысле слова. Аромашево расположено на трассе, ведущей из Омска к Тобольскому тракту, который затем уходит на Север. После школы большинство одноклассников Андрея либо поступали учиться, либо сразу разъезжались кто куда: в Сургут, Нижневартовск, Мегион. Судьба Андрея привела его в Урай. Там была нефть, а значит и огромные перспективы!
Родная Северо-Даниловка
В Урай Андрей Калиновский приехал в начале 1987 года. В городе тогда шло бурное развитие - и производственное, и социальное. Устроился машинистом технологических насосов. Занимался перекачкой нефти, поступающей на дожимную насосную станцию, следил за работой оборудования. Но, поработав в этой должности всего год, понял, что ему нужно что-то более динамичное.
«Перешёл в бригаду операторов добычи нефти и газа и сразу почувствовал: это - моё навсегда! Работа оказалась требующей не только движения и физических сил, но и мышления. Каждое утро как оператор получал задание от мастера, расписывался в наряде и выезжал на промысел с водителем на служебной машине. В обязанности входило наблюдение за скважинами и нефтепроводами, выполнение ремонтных работ, контроль экологической безопасности и, конечно, постоянный контроль состояния оборудования. Главное, чтобы скважины работали в заданном режиме!» - вспоминает Андрей Анатольевич.
Четыре года Андрей Анатольевич отработал оператором, пройдя все разряды. А в 1992-м мастер участка З. А. Султанов, уходя в отпуск, предложил временно исполнять свои обязанности. Калиновский справился успешно.
«Всё, ты теперь будешь работать со мной - напарником», - сказал по возвращении Султанов. С тех пор Андрей Анатольевич и трудится в одной и той же бригаде на Северо-Даниловском месторождении.
За что вручают орден Дружбы?
«Я себя в другом месте вообще не представляю! Не могу вообразить, что работал бы где-то ещё. Для меня Северо-Даниловка - это судьба. И очень, конечно, радует, как она развивается. Если бы мне в 1992 году показали сегодняшний промысел, я бы его попросту не узнал: так за четыре десятка лет в целом в отрасли и на промысле всё изменилось. Раньше для работы требовались только руки да несколько «железок», сегодня повсюду электроника, всё компьютеризировано. Это упрощает управление, повышает эффективность и способствует росту добычи, но и требует квалификации, знаний и навыков. Кустовые площадки полностью обновились, появилось много нового. Изменился и вахтовый посёлок», - признаётся Андрей Анатольевич.
Он любит свою работу и остаётся ей верен уже десятилетиями. И вполне понятно почему: она даёт не только стабильность, но и самореализацию. А ещё на Северо-Даниловском месторождении очень дружный коллектив, и многие работают здесь уже очень давно. На промысле по 38 лет трудятся три мастера: помимо Андрея Анатольевича Калиновского, это Роман Петрович Яковлев и Юрий Анатольевич Мартыненко. Получается, что вместе они отдали месторождению более ста лет!
За 40 лет работы у заслуженного нефтяника А. А. Калиновского в копилке профессиональных достижений набралось немало наград. Именно ему, а также заслуженным коллегам - представителям каждого территориально-производственного предприятия, входящего в структуру ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», доверили почётную миссию - доставить 13-миллиардную тонну «чёрного золота», добытую в 2025 году, в окружную столицу, чтобы пополнить памятную бочку, ставшую знаком эпохи. Для Андрея Анатольевича, чья жизнь неразрывно связана с Северо-Даниловкой, это стало ещё одним подтверждением: его труд - часть большого пути отрасли, в которой он давно обрёл не только профессию, но и судьбу.
Ещё одна знаковая веха в биографии А. А. Калиновского - орден Дружбы. Герой очерка признаётся, что сначала не поверил: столько достойных, почему именно он? А потом, придя в себя, подумал: «Руководству виднее, кому вручать такие награды». Семья же, ни на секунду не усомнившись, обрадовалась: всё происходит наяву, и это не просто медаль, а государственная награда, подписанная лично президентом России, нашла своего достойного получателя!
Кто хорошо работает…
Спорт всегда был опорой в жизни Андрея Анатольевича. Именно он помогал ему оставаться в форме, сохранять выносливость и достигать высоких результатов. Футбол и ещё более дорогой сердцу волейбол - всё это было «его». В 1980-е годы он даже выигрывал городские соревнования по бегу на дистанции 3 000 метров. До 45 лет играл за сборную территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» по волейболу.
И сегодня движение - это его стихия. К примеру, он катается на роликовых коньках, за успешный сезон наматывает 500-600 километров.
А ещё Андрей Анатольевич - ярый болельщик петербургского ФК «Зенит» и хоккейного клуба «СКА». В отпуске, когда бывает в Санкт-Петербурге у дочери Валерии, старается не пропустить ни одного матча.
Дочь, кстати, работает в Северной столице искусствоведом. А супруга, Наталья Борисовна, - индивидуальный предприниматель, как и мама Андрея Анатольевича - она профессионально занимается пошивом одежды.
Ну а в свободное время Калиновские путешествуют. Бывали на Маврикии, Бали, Шри-Ланке, Занзибаре, Тринидаде, недавно вернулись из Юго-Восточной Азии. В планах - тур по Латинской Америке: Бразилия, Аргентина, Уругвай. Любят и автопутешествия по России.
«На сегодняшний день мы посетили около 25 стран мира! Главная задача наших путешествий - увидеть мир, узнать, как живут люди, прикоснуться к истории разных стран. В каждой поездке мы арендуем автомобиль или мотоцикл и отправляемся в глубинку, чтобы именно так познавать страну. Пляжный отдых не для нас с Наташей. В планах посетить ещё 25 стран и достичь результата: «Я видел, я был в 50 странах мира», - говорит Андрей Анатольевич.
Но как бы далеко ни увозили их дороги, возвращаться всегда хочется домой.
«Многие говорят: выйду на пенсию и уеду, Север надоел. А мы с женой к Ураю привыкли, привязались. У нас здесь всё: работа, люди, уклад жизни!» - сказал герой очерка.
И в финале один важный момент: урайскую жизнь Калиновских делают ещё более уютной любимые собаки. Они всегда держат дворняжек, считают их самыми преданными и умными. Сейчас у них уже несколько лет живёт любимая «дворянка» Сима. Она очень хорошая девочка и всегда с нетерпением ждёт «маму» и «папу» с работы, чтобы отправиться на прогулку по улицам прекрасного и родного Урая!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Современное спортивное ядро появилось в Урае
Теперь шестая школа Первого Нефтяного оснащена новым футбольным полем, площадками для волейбола и баскетбола, зоной...

Уроки семьеведения в Совете ветеранов Урая
С началом нового учебного года семьеведение вошло в образовательную программу урайских школ как внеурочная деятельность...

Наказы избирателей - в действии!
Депутат Думы Югры Денис Свиридов оказал поддержку Дому культуры сельского поселения Половинка Кондинского района в...

Нашествие мух на жилой дом в Урае
Жильцы многоквартирного дома во втором микрорайоне на протяжении нескольких лет ведут неравный бой с насекомыми...

Урай гордится своими учителями!
Пятого октября отмечается профессиональный праздник работников сферы школьного образования...
