НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»09 января 2023 г

Павлины поселились в Когалыме

Устали от длинной зимы и завели себе дома кусочек райского летнего сада

1126
Читайте в

Когалымчане приютили необычных домашних животных, а точнее – птиц из семейства фазановых. Пристанище в Северном крае нашли себе экзотические павлины. Молодая пара устроилась в доме семьи Кононенко.

Листала сайт, хотела купить попугая… Так начинается история Юлии Кононенко о том, как в их доме появилась молодая пара павлинов.

«Мне просто попалось объявление о продаже павлинов. Один стоил три тысячи пятьсот рублей, а рядом попугай - пять!» - рассказывает и смеётся Юлия Кононенко.

Шутки шутками, но приятная цена - не повод совершать необдуманную покупку. Ведь это не игрушка, а потому к вопросу о приобретении подошли обстоятельно.

«Просто так никто дома никого не заводит. Каждый себе берёт то, что ему по душе. У павлинов неплохая энергетика. Это птица счастья, радости, красок и лета», - отметила Юлия.

Удивило и то, что в содержании эти красивые птицы почти как обычные домашние куры, только едят меньше. Основа рациона - зелень, фрукты, овощи, зерно. Хлеб и сыр для павлинов - изысканный деликатес. Для счастья райских птиц Юлии даже пришлось пожертвовать собственным рабочим уголком. Раньше вместо сена и насеста – там были книги и цветы. Буквально за вечер хозяин дома переделал это место в вольер для новых обитателей.

Сейчас павлины обживаются и понемногу привыкают к новому жилищу. Хозяева тоже привыкают к своим питомцами и ждут, когда придёт весна и начнётся брачный период. Ведь именно тогда самец снова сможет похвастаться своим великолепным оперением, которое он сбрасывает ближе к осени.

«Я предполагаю, что к лету всё хорошо отрастёт, они уже одомашнятся и, возможно, уже летом у них будет прибавление», - сказала Юлия.

Прибавление планируют оставить себе. В этой семье считают, что животных много не бывает. Здесь уже живут пять собак и два кролика. Павлины стали приятным украшением дома. Но голос, к счастью, подают не часто, только, когда пугаются. Что касается нормативной стороны вопроса - её когалымчанка, юрист по профессии, изучила в первую очередь.

«К нему нет никаких требований, это не краснокнижница, а обычная экзотическая птица» - сказала Юлия.

По вечерам первый этаж дома становится своеобразной точкой притяжения всей семьи. Раньше они проводились у камина, теперь у вольера с солнечными птицами.

«Кто-то проводит вечер за просмотром сериала и расслабляется, а мы наблюдаем, как павлины прыгают и скачут, с кроликами выясняют отношения, капусту делят, они всё время доминируют. Это какой-то своеобразный способ расслабления - переключить картинку бытовой жизни», - объяснила когалымчанка.

Между тем, Юлия вечерами вновь листает сайты в поисках ещё одного необычного питомца…

 

Актуальное
Сегодня в 13:00 /Когалым/Культура

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!

20 апреля в когалымской Центральной городской библиотеке пройдут мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024»...

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!
Сегодня в 12:00 /Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура

В это воскресенье, 21 апреля, в СЦ «Юбилейный» стартует одиннадцатый тур...

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура
Сегодня в 09:00 /Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 апреля 2024/Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
18 апреля 2024/Когалым/Общество

Юбилейное заседание Думы города Когалыма

В этом году представительный орган местного самоуправления отмечает 30-летие...

Юбилейное заседание Думы города Когалыма
3 +
Показать еще