НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»21 ноября 2024 г

Пенсия самозанятым. Как обеспечить?

Те, кто работает на себя, могут рассчитывать на получение пенсии от государства. Для этого необходимо вступить в правоотношения с Социальным фондом России

799
Читайте в

Число самозанятых в России достигло 10 миллионов. По данным ФНС, ежедневно новый статус приобретают более 8,5 тысячи человек. Тем не менее до сих пор самым волнующим вопросом является размер будущей пенсии. Как сегодня её можно обеспечить тем, кто работает на себя?

Гибкий график и регулируемый доход - ключевые причины, по которым многие выбирают самозанятость. Меняются условия труда, а вместе с ними приходят новые законы. Эксперимент по введению налогового режима для тех, кто работает на себя, начался ещё в 2019-м. За год в нескольких регионах страны из тени неплательщиков было выведено почти полтора миллиона граждан. К 2022-му под статусом «самозанятый» уже вели деятельность около шести миллионов человек.

Уникальные причёски создаёт когалымчанкам Хулкарой Егорова. В сфере красоты девушка - с 2023 года. За плечами мастера - четыре года обучения в вузе на экономиста, красный диплом о высшем образовании, семь лет трудового стажа. Решение о смене деятельности пришло Хулкарой в декретном отпуске. Взвесив всё за и против, девушка выбрала дело, которым всегда хотела заниматься.

«Я занимаюсь наращиванием волос, потому что я сама всегда была с длинными волосами, и эта тема мне уже давно интересна. Самозанятость - это график, когда ты сам себе принадлежишь, сам себе его выстраиваешь, ни у кого не отпрашиваешься и всё можешь планировать так, как тебе надо», - говорит самозанятая Хулкарой Егорова.

Меняются традиционные модели труда, и эти реалии вошли в нашу жизнь. Сегодня государство создаёт все условия для самозанятых. Для них действует особая ставка налогообложения, бесплатная регистрация на электронных торговых площадках, компенсация по арендным платежам и многое другое. Как и все граждане нашей страны, они могут рассчитывать на получение пенсии от государства, правда, на других условиях. Им необходимо вступить в правоотношения с Социальным фондом России, где в последующем будет необходимо уплачивать страховые взносы. Сегодня в Югре таким образом формируют свою пенсию около полутора тысяч человек.

«Необходимо подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения в территориальный фонд социального страхования лично или через сайт госуслуг. Для назначения пенсии необходимо 15 лет страхового стажа, в который учитывается период уплаты добровольных страховых взносов», - комментирует главный специалист-эксперт клиентской службы СФР Екатерина Кравченко.

Самозанятые самостоятельно определяют размер будущей пенсии. Всё зависит от того, какую сумму они готовы ежегодно вносить. Минимальный размер платежа за 12 месяцев составит 50 тысяч 798 рублей, максимальный - 406 тысяч 391 рубль. Уплата страховых взносов производится не позднее 31 декабря текущего года.

Следует учесть, что размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчётный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых самозанятый состоял в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. При добровольном перечислении взносов учитывается только страховой стаж и не формируется северный. Те, кому не хватает страхового стажа или пенсионных коэффициентов, могут доплатить.

Периоды перевода денег засчитываются, но в ограниченном порядке. Приобретаемый стаж не может составлять более половины страхового. Следует учитывать, что люди, не сумевшие заработать требуемый стаж и пенсионный коэффициент, теряют право на страховую пенсию по старости. Им назначается социальная пенсия на пять лет позже пенсионного возраста и в размере, не превышающем прожиточный минимум.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
18 марта 2025/Когалым/Общество

Маршрут построен в Когалым!

Когалым набрал наибольшее число голосов в народном голосовании предварительного этапа Всероссийского конкурса «Маршрут построен»...

Маршрут построен в Когалым!
18 марта 2025/Когалым/Культура

Триумф Няганского ТЮЗа на когалымской сцене

На когалымской сцене Малого театра состоялась премьера спектакля «Калечина-Малечина», лауреата премии «Золотая маска»...

Триумф Няганского ТЮЗа на когалымской сцене
18 марта 2025/Когалым/Образование

Первый школьный этап проекта «Сириус»

Школа № 8 Когалыма присоединилась к проекту «Школы - ассоциированные партнёры «Сириуса» в 2024 году...

Первый школьный этап проекта «Сириус»
17 марта 2025/Когалым/

«Стейк & Бургер»! Гастрономический уголок Италии в сердце Западной Сибири

Когалымчане и гости города могут отведать сочные мясные деликатесы в сочетании с необычными соусами в...

 «Стейк & Бургер»! Гастрономический уголок Италии в сердце Западной Сибири
17 марта 2025/Когалым/Культура

Здравствуй, «Юнтагор»! Приём заявок открыт!

Стартовал приём заявок на XXXI Открытый городской фестиваль детского и юношеского творчества «Юнтагор»...

Здравствуй, «Юнтагор»! Приём заявок открыт!
Показать еще