НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»06 апреля 2022 г

Переиспытание скважины на территории Урьевского месторождения

2010
Читайте в

Специалисты «Лангепаснефтегаза» применяют технологии, позволяющие с высокой эффективностью добывать углеводороды. Проводится это в том числе и с помощью переиспытания разведочных скважин. Одна из них, сто семьдесят первая, располагается на территории Урьевского месторождения. Её успешно отремонтировали, применив метод гидроразрыва продуктивного пласта.

«Суть метода в том, что образуются длинные, протяжённые трещины в продуктивном пласте. Вовлекается его большая часть и те участки, которые до этого по каким-то причинам могли быть не вовлечены. Заизолированы, например. А тут разорвали, трещина появилась, и оттуда пошла нефть», - объяснил геолог ЦДНГ-11 ТПП «Лангепаснефтегаз» Владислав Дурнев.

Продуктивный пласт - подземная порода с залежами нефти. Чтобы извлечь оттуда «чёрное золото», в скважину под высоким давлением нагнетается жидкость. А смыкаться образовавшимся под землёй трещинам не даёт пропант. Так поступили и с указанной разведочной скважиной.

«Сложности были из-за зимника. То есть уже наступила весна, и были проблемы с дорогой, но мы со всем справились. Также со стороны ЦДНГ осуществлялся тотальный контроль при выводе скважины на режим. Практически 24 на 7 наши операторы были на скважине, отбирали пробы, дабы понять, всё-таки есть ли нефть на скважине», - сказал заместитель начальника по геологии ЦДНГ-11 ТПП «Лангепаснефтегаз» Тагир Аглеев.

Специалисты не ошиблись в расчётах. Ежедневно из подземной кладовой извлекается порядка 26 тонн нефти.

«Задействована была одна бригада КРС, которая занималась подготовкой скважины к гидроразрыву. В среднем в бригаде где-то восемь человек с учётом мастера и помбура. Также сам гидроразрыв пласта производил флот ГРП, который обладает высокопроизводительными насосными агрегатами. Сам флот в плане численности людей - это где-то шесть человек, включая мастера, технологов и так далее», - рассказал Владислав Дурнев.

Технология гидроразрыва позволяет добираться до нефтяных кладовых, спрятанных под толщей породы. В нашем случае речь идёт о залежах, относимых к юрскому периоду. Работа на Урьевском месторождении в настоящее время продолжается. Осуществляется подбор скважин, наиболее пригодных для применения эффективных технологий нефтедобычи.

 

Актуальное
Сегодня в 16:00 /ХМАО-Югра/Общество

Дополнительные меры поддержки многодетных

Выплату за рождение первого ребёнка отменяют в Югре...

Дополнительные меры поддержки многодетных
14 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Уровень безработицы и ярмарки вакансий в наших городах

Напряжённость на рынке труда в Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах ниже, чем по России в...

Уровень безработицы и ярмарки вакансий в наших городах
13 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Когалым - в пятёрке лучших городов России!

Минстрой России подвёл итоги ежегодного подсчёта индекса качества городской среды за 2023-й ...

Когалым - в пятёрке лучших городов России!
13 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Афиша событий в наших городах

Культурные и спортивные учреждения Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей подготовили мероприятия на выходные...

Афиша событий в наших городах
12 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Сегодня День космонавтики!

Что вы знаете о космосе? Жители Лангепаса поделились своими знаниями о Вселенной...

Сегодня День космонавтики!
Показать еще