НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»20 мая 2022 г

Первый Всероссийский форум «Школьное инициативное бюджетирование – социальная инновация школы будущего» проходит в Сургуте

2368
Читайте в

В Сургуте состоялось открытие Первого Всероссийского форума «Школьное инициативное бюджетирование – социальная инновация школы будущего». Мероприятие проводит Сургутский государственный университет при поддержке департамента образования и науки Югры совместно с Научно-исследовательским финансовым институтом Министерства финансов РФ.

Цель форума - представление опыта системной реализации школьного инициативного бюджетирования в общеобразовательных организациях Югры, обсуждение перспектив развития школьного инициативного бюджетирования в Российской Федерации. «Сегодня перспективными направлениями развития регионов являются практики инициативного бюджетирования. Контроль за расходованием средств дает возможность жителям самим определять, что они хотят видеть в своем дворе, поселке, городке. Здесь есть большая ниша для детских и молодежных проектов. Это школьное инициативное бюджетирование», - отметил в приветственном слове заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. Он обратил внимание на то, что в автономном округе уже имеется прочный фундамент в этой сфере. «Созданы и активно работают два инфраструктурных центра: ресурсный центр финансовой грамотности населения при Сургутском государственном университете и центр инициативного бюджетирования Югры. Специалисты, работающие в этих организациях, являются наставниками в вопросах формирования и реализации детских и молодежных инициативных проектов. В прошедшем году наш регион впервые в России реализовал модель школьного инициативного бюджетирования. В Югре состоялся конкурс лучших проектов, позволивший «сверить часы», убедиться в правильности нашей работы по развитию инициативного бюджетирования. В конкурсе приняли участие 20 школьных команд из 14 муниципальных образований. Сегодня мы отметим лучшие инициативы. Молодые люди энергично выражают активную жизненную позицию, готовы к участию в общественно-политической, культурной жизни автономного округа, начинают с малого – обустройства своей школы, ее территории, формируя свою сопричастность со средой, в которой проводят наибольшее количество времени», - сказал Всеволод Кольцов.

Заместитель главы региона подчеркнул, что мероприятие предоставляет уникальные возможности для молодых людей обменяться идеями, донести свои предложения. «Площадка позволяет понимать органам власти, чем живет молодежь, находить лучшие формы взаимодействия с ней», - резюмировал заместитель губернатора Югры.

В числе экспертов и гостей мероприятия руководители, заместители руководителей органов государственной и муниципальной власти в сферах управления финансами, образованием субъектов РФ, российские и зарубежные эксперты, консультанты инициативного бюджетирования (Португалия, Узбекистан, Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский и Алтайский края, Свердловская, Челябинская, Кемеровская, Тюменская области, Республика Саха (Якутия), представители органов государственной и муниципальной власти в сфере управления образованием, образовательных организаций.

В рамках форума пройдут презентация и награждение лучших проектов школьного инициативного бюджетирования в общеобразовательных организациях Югры в 2021 году – первого в России конкурса проектов школьного инициативного бюджетирования на уровне субъекта страны, панельные дискуссии, выступления экспертного сообщества по вопросам социальной роли обучающихся и эффектов от их участия в бюджетных решениях образовательных организаций. Кроме того, включены мероприятия по совершенствованию мастерства волонтеров школьного инициативного бюджетирования из числа обучающихся образовательных организаций Югры.

Отметим, что Югра первой среди регионов России приняла программу развития школьного инициативного бюджетирования. Образовательный курс стартовал в мае 2021 года. Впервые в Российской Федерации реализована модель школьного инициативного бюджетирования на основе педагогизации – укоренения инициативного бюджетирования в образовательном и воспитательном процессах.

Источник: Пресс-центр Правительства Югры
  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
04 июля 2025/ХМАО-Югра/Общество

Состоялось 47-е заседание Думы Югры седьмого созыва

В повестке пленарного заседания под председательством Бориса Хохрякова значился 31 вопрос...

Состоялось 47-е заседание Думы Югры седьмого созыва
30 июня 2025/ХМАО-Югра/Общество

Итоги приёма заявок на ежегодный конкурс социальных и культурных проектов

Завершился приём заявок на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Претенденты – десятки инициативных команд...

Итоги приёма заявок на ежегодный конкурс социальных и культурных проектов
27 июня 2025/ХМАО-Югра/Общество

IT-форум в Югре собрал делегатов со всего мира

В Ханты-Мансийске стартовало главное цифровое событие года с участием стран БРИКС и ШОС...

IT-форум в Югре собрал делегатов со всего мира
26 июня 2025/ХМАО-Югра/Общество

Поддержка природного парка «Кондинские озёра»

Западносибирские нефтяники поддерживают природный парк на протяжении трёх десятилетий...

Поддержка природного парка «Кондинские озёра»
25 июня 2025/ХМАО-Югра/Общество

В Тюмени дети учатся беречь природу

Проект победил в конкурсе социальных и культурных инициатив ЛУКОЙЛа...

В Тюмени дети учатся беречь природу
Показать еще