Новости»Культура»01 марта 2023 г

Пластический спектакль покажут урайцы

Театральные коллективы города Урая готовятся к фестивалю «Надежда есть»

  • Фото : Екатерина Кузьмина
1868
Читайте в

Открытие театрального фестиваля «Надежда есть» в Урае запланировано на начало апреля. Сейчас самодеятельные актёры и актрисы репетируют спектакли, которые представят зрителям.

В основе пластического спектакля «Иван да Василиса» - классическая история любви между юношей и девушкой. Молодые люди решают пожениться, но появляется злодей, который похищает возлюбленную, и Ваня отправляется на её спасение. За всё время постановки актёры не произносят ни единого слова. Средства выражения эмоций - движение, мимика, музыка, свет…

«Всё строится на пластике, каждое выражение! И, как правило, даже без реквизита. Кроме актёров, на сцене больше ничего нет. Это отдельный вид искусства. Тоже театр, но пластический», - комментирует помощник режиссёра Алексей Великий.

Несмотря на то что актёры ничего не говорят со сцены, постановка пластического спектакля требует не меньше затрат, чем обычный, драматический, говорит помощник режиссёра. Илья Романовский играет главного героя в спектакле «Иван да Василиса». Вообще, в пластическом спектакле он участвует уже во второй раз.

«Пластический спектакль даёт работать всему телу. То есть ни одна мышца не остаётся без дела. В драме, допустим в Чехове, Шекспире, много эмоций уходит через слова. То есть очень многое проживается и передаётся зрителю через речь, а здесь нет такой возможности. Приходится показывать всё своим нутром, телом», - рассказал Илья Романовский.

Линара Ахмедова работает хореографом. Танцами занимается с пяти лет, поэтому главная роль в спектакле далась ей легко. Девушка привыкла передавать идею, эмоции через пластику тела и мимику.

«Я влюбилась во всё! Вау! Можно не говорить на сцене?! Можно играть молча и быть актрисой одновременно?! Когда Лариса Владиславовна сказала, что приедет режиссёр из Петербурга и будет ставить спектакль, я сказала, что я первая в кастинге», - делится эмоциями Линара Ахмедова.

Пластический спектакль урайцы увидят на городском фестивале «Надежда есть», который откроется 6 апреля. Но до этого актёры представят свою постановку на гастролях в Екатеринбурге.

Актуальное
23 апреля 2024/Урай/Образование

День открытых дверей в колледже Урая

В Урайском политехническом колледже прошёл Единый день открытых дверей...

День открытых дверей в колледже Урая
23 апреля 2024/Урай/Общество

Декларационная кампания продолжается. Время отчитаться ещё есть!

Более 800 урайцев должны отчитаться в налоговую инспекцию о доходах, полученных в 2023 году, до...

Декларационная кампания продолжается. Время отчитаться ещё есть!
22 апреля 2024/Урай/Культура

Музей Урая готовится реализовать новый проект. А у вас есть идеи?

Передвижная экспозиция «Нефть вокруг нас» появится благодаря победе музея в конкурсе социальных и культурных проектов...

Музей Урая готовится реализовать новый проект. А у вас есть идеи?
22 апреля 2024/Урай/Общество

«Мнение эксперта». Защита имущества граждан Росгвардией

Как Росгвардия помогает жителям Урая обезопасить себя и своё имущество?...

«Мнение эксперта». Защита имущества граждан Росгвардией
21 апреля 2024/Урай/Общество

Инициативы преображают города!

Продолжается приём заявок на участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа...

Инициативы преображают города!
Показать еще