По зову предков…
«Расскажи мне сказку, ветер, спой мне песню моих предков. Раскачай вершины сосен и овей стада оленьи свежим холодом от мошки… Пусть тайга моя родная мудростью наполнит дупла старых кедров. И простая в ней душа проснётся утром и зашепчет, зашаманит…». Эти строки, наполненные любовью к традициям и обычаям предков, принадлежат Елене Ермаковой. О её судьбе, с рождения вплетённой в историю народа ханты, и пойдет речь сегодня, 9 августа, в Международный день коренных народов мира.
«Лена, учись!»
Елена Ермакова родилась в национальном хантыйском селе Казым Белоярского района в семье чистокровных ханты Никифора Георгиевича и Екатерины Николаевны Тарлиных. Её отец трудился главным экономистом в оленеводческом совхозе «Казымский». В 70-е годы это было градообразующее предприятие, в котором работали животноводы, рыбаки, охотники и звероводы из нескольких населённых пунктов.
Основной деятельностью являлось оленеводство. На некоторые бригады приходилось по несколько тысяч голов! Ещё держали коров, разводили лис и песцов, выращивали в парниках огурцы и помидоры. Никифор Георгиевич занимался планированием и контролем расходов этого огромного хозяйства, анализировал финансовую деятельность.
Екатерина Николаевна в отличие от супруга не имела возможности получить образование. Ей пришлось бросить школу, чтобы присматривать за младшими братьями - семья, в которой росла, была многодетной. Поэтому заработок доставался ей нелегко - трудилась санитаркой и прачкой. И, конечно, она не хотела подобной судьбы для своей дочери. «Лена, учись!» - эта фраза часто звучала в их доме от обоих родителей.
После окончания школы Елена поступила в Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена на факультет народов Крайнего Севера (г. Санкт-Петербург). В городе на Неве познакомилась с литературным творчеством корифеев национальной северной литературы - Романа Ругина, Ювана Шесталова, Андрея Тарханова, Юрия Вэллы. И сама начала писать стихи, которые в большинстве своём посвящены родному краю, своему народу, его истории и проблемам. Её работы публиковалась в еженедельнике «Литературная Россия», журнале «Мир Севера», окружной газете «Новости Югры».
«Расскажи мне сказку, ветер!»
После окончания университета Елена устроилась работать журналистом в региональную телерадиокомпанию, была ведущей программы, где рассказывалось о жизни малочисленных народов Севера: культуре, обычаях, традициях, народных промыслах и ремёслах, о хранителях фольклора и народного искусства…
- Это было активное время, наполненное путешествиями и встречами, - рассказывает Елена Никифоровна. - Благодаря журналистской работе, объездила весь Ханты-Мансийский автономный округ, была на стойбищах и у манси, и у ханты. Сравнивала, анализировала. Я ведь выросла с казымскими ханты и думала, что все представители нашего народа живут одинаково. Но оказалось, традиции, язык и быт ханты с разных территорий отличаются. Как-то, находясь на съёмках в одном из стойбищ, поняла, что устала от городской суеты. Меня тянуло в лес, к своим корням, хотелось заниматься традиционными для хантыйской женщины делами. В 2005 году в командировке встретила будущего мужа - оленевода Ивана Ермакова. Когда мы поженились, переехала жить на его родовое стойбище, которое находится недалеко от Когалыма.
За десять последующих лет Елена Никифоровна стала настоящей мастерицей - научилась обрабатывать шкуры, шить национальную одежду, вышивать бисером и обрела абсолютную гармонию. С мужем воспитывают четверых детей, держат оленей. Но не пропал и литературный талант Елены Ермаковой она по-прежнему пишет стихи, а ещё работает методистом по музейно-образовательной деятельности в Музейно-выставочном центре Когалыма. Проводит мероприятия по этнографии народа ханты, реализует авторский проект «Театр теней».
Все на выставку!
Кстати, один из спектаклей под названием «Гнев тайги» можно будет увидеть в стенах Музейно-выставочного центра Когалыма 14 августа. В этот день сотрудники центра готовят для гостей масштабное мероприятие в рамках празднования Международного дня коренных народов мира. И именно Елена Ермакова расскажет посетителям о коренных жителях нашей прекрасной многонациональной Югры.
«Обязательно приходите! Выставка «Ким партум йох», что в переводе с хантыйского языка означает «На улицу отправленные люди», знакомит с жизнью хантыйского мужчины, где всё связано с природой и основными промыслами: охотой, рыболовством и оленеводством. Также 14 августа мы готовим небольшую концертную программу - приглашены музыканты фольклорного ансамбля из деревни Русскинская», - рассказывает Елена Ермакова.
Когда слушаешь её, заряжаешься интересом к культуре коренных народов - уже хочется посетить и выставку «Ким партум йох», и хантыйский концерт! А такое происходит только в том случае, когда человек искренне увлечён своим делом. Сегодня у нашей героини есть новый проект, который она мечтает реализовать. Это создание этностойбища с целью пропаганды и популяризации культуры малочисленных народов Севера. Говорит, что опыт работы в Музейно-выставочном центре Когалыма очень поможет ей в реализации задуманного, тем более что сама идея направлена на развитие туристического кластера в нашем регионе.
Пожелаем Елене Ермаковой удачи и напомним, что 14 августа вы можете познакомиться с этим увлечённым человеком на мероприятии Музейно-выставочного центра Когалыма, посвящённом Международному дню коренных народов мира!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
В гости к коренным народам - не с пустыми руками!
На родовые угодья хантыйской семьи Кечимовых доставили 3 тонны ценнейшего груза - комбикорма для оленей...
![В гости к коренным народам - не с пустыми руками!](https://holdingtv.tv/files/min/croppedImg_945447139.jpeg)
В Югре ввели туристический налог
С 1 января 2025 года с путешественников в России будет взиматься туристический налог...
![В Югре ввели туристический налог](https://holdingtv.tv/files/min/croppedImg_1918629385.jpeg)
А у нас в феврале «Настроение - ВЕСНА!»
Медиа-холдинг «Западная Сибирь» объявляет о старте весеннего розыгрыша призов...
![А у нас в феврале «Настроение - ВЕСНА!»](https://holdingtv.tv/files/min/croppedImg_2106332915.png)
На благо жителей наших городов!
Как в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах реализуются проекты-победители конкурса социальных и культурных проектов...
![На благо жителей наших городов!](https://holdingtv.tv/files/min/croppedImg_1833789042.jpeg)
Добрый бизнес, или Развитие социального предпринимательства
В Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах более 170 предприятий, направленных на достижение общественно важных целей...
![Добрый бизнес, или Развитие социального предпринимательства](https://holdingtv.tv/files/min/croppedImg_127689699.jpeg)