НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»09 августа 2022 г

По зову предков…

  • Фото : из личного архива Елены Ермаковой
  • Фото : из личного архива Елены Ермаковой
  • Фото : из личного архива Елены Ермаковой
9236
Читайте в

«Расскажи мне сказку, ветер, спой мне песню моих предков. Раскачай вершины сосен и овей стада оленьи свежим холодом от мошки… Пусть тайга моя родная мудростью наполнит дупла старых кедров. И простая в ней душа проснётся утром и зашепчет, зашаманит…». Эти строки, наполненные любовью к традициям и обычаям предков, принадлежат Елене Ермаковой. О её судьбе, с рождения вплетённой в историю народа ханты, и пойдет речь сегодня, 9 августа, в Международный день коренных народов мира.

«Лена, учись!»

Елена Ермакова родилась в национальном хантыйском селе Казым Белоярского района в семье чистокровных ханты Никифора Георгиевича и Екатерины Николаевны Тарлиных. Её отец трудился главным экономистом в оленеводческом совхозе «Казымский». В 70-е годы это было градообразующее предприятие, в котором работали животноводы, рыбаки, охотники и звероводы из нескольких населённых пунктов.

Основной деятельностью являлось оленеводство. На некоторые бригады приходилось по несколько тысяч голов! Ещё держали коров, разводили лис и песцов, выращивали в парниках огурцы и помидоры. Никифор Георгиевич занимался планированием и контролем расходов этого огромного хозяйства, анализировал финансовую деятельность.

Екатерина Николаевна в отличие от супруга не имела возможности получить образование. Ей пришлось бросить школу, чтобы присматривать за младшими братьями - семья, в которой росла, была многодетной. Поэтому заработок доставался ей нелегко - трудилась санитаркой и прачкой. И, конечно, она не хотела подобной судьбы для своей дочери. «Лена, учись!» - эта фраза часто звучала в их доме от обоих родителей.

После окончания школы Елена поступила в Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена на факультет народов Крайнего Севера (г. Санкт-Петербург).  В городе на Неве познакомилась с литературным творчеством корифеев национальной северной литературы - Романа Ругина, Ювана Шесталова, Андрея Тарханова, Юрия Вэллы. И сама начала писать стихи, которые в большинстве своём посвящены родному краю, своему народу, его истории и проблемам. Её работы публиковалась в еженедельнике «Литературная Россия», журнале «Мир Севера», окружной газете «Новости Югры».

«Расскажи мне сказку, ветер!»

После окончания университета Елена устроилась работать журналистом в региональную телерадиокомпанию, была ведущей программы, где рассказывалось о жизни малочисленных народов Севера: культуре, обычаях, традициях, народных промыслах и ремёслах, о хранителях фольклора и народного искусства…

- Это было активное время, наполненное путешествиями и встречами, - рассказывает Елена Никифоровна. - Благодаря журналистской работе, объездила весь Ханты-Мансийский автономный округ, была на стойбищах и у манси, и у ханты. Сравнивала, анализировала. Я ведь выросла с казымскими ханты и думала, что все представители нашего народа живут одинаково. Но оказалось, традиции, язык и быт ханты с разных территорий отличаются. Как-то, находясь на съёмках в одном из стойбищ, поняла, что устала от городской суеты. Меня тянуло в лес, к своим корням, хотелось заниматься традиционными для хантыйской женщины делами. В 2005 году в командировке встретила будущего мужа - оленевода Ивана Ермакова. Когда мы поженились, переехала жить на его родовое стойбище, которое находится недалеко от Когалыма.

За десять последующих лет Елена Никифоровна стала настоящей мастерицей - научилась обрабатывать шкуры, шить национальную одежду, вышивать бисером и обрела абсолютную гармонию. С мужем воспитывают четверых детей, держат оленей. Но не пропал и литературный талант Елены Ермаковой она по-прежнему пишет стихи, а ещё работает методистом по музейно-образовательной деятельности в Музейно-выставочном центре Когалыма. Проводит мероприятия по этнографии народа ханты, реализует авторский проект «Театр теней».

Все на выставку!

Кстати, один из спектаклей под названием «Гнев тайги» можно будет увидеть в стенах Музейно-выставочного центра Когалыма 14 августа. В этот день сотрудники центра готовят для гостей масштабное мероприятие в рамках празднования Международного дня коренных народов мира. И именно Елена Ермакова расскажет посетителям о коренных жителях нашей прекрасной многонациональной Югры.

«Обязательно приходите! Выставка «Ким партум йох», что в переводе с хантыйского языка означает «На улицу отправленные люди», знакомит с жизнью хантыйского мужчины, где всё связано с природой и основными промыслами: охотой, рыболовством и оленеводством. Также 14 августа мы готовим небольшую концертную программу - приглашены музыканты фольклорного ансамбля из деревни Русскинская», - рассказывает Елена Ермакова.

Когда слушаешь её, заряжаешься интересом к культуре коренных народов - уже хочется посетить и выставку «Ким партум йох», и хантыйский концерт! А такое происходит только в том случае, когда человек искренне увлечён своим делом. Сегодня у нашей героини есть новый проект, который она мечтает реализовать. Это создание этностойбища с целью пропаганды и популяризации культуры малочисленных народов Севера. Говорит, что опыт работы в Музейно-выставочном центре Когалыма очень поможет ей в реализации задуманного, тем более что сама идея направлена на развитие туристического кластера в нашем регионе.

Пожелаем Елене Ермаковой удачи и напомним, что 14 августа вы можете познакомиться с этим увлечённым человеком на мероприятии Музейно-выставочного центра Когалыма, посвящённом Международному дню коренных народов мира!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
24 июля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Грантовая поддержка жителей наших городов

Какие проекты реализуются этим летом в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах?...

Грантовая поддержка жителей наших городов
23 июля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Как Роспотребнадзор проверяет качество бахчевых?

И что делать, если приобрели низкокачественный продукт в торговой точке?...

Как Роспотребнадзор проверяет качество бахчевых?
23 июля 2024/ХМАО-Югра/Спорт

Один из победителей XWATERS UGRA 2024 - из нашего города!

Ураец занял второе место в III Международном заплыве на открытой воде ...

Один из победителей XWATERS UGRA 2024 - из нашего города!
21 июля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Исполнение наказов избирателей в наших городах

В Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах народные избранники ведут активную работу с гражданами, решают многие...

Исполнение наказов избирателей в наших городах
19 июля 2024/ХМАО-Югра/Спорт

X-WATERS в столице Югры

В Югре стартовала крупнейшая Международная плавательная серия X-WATERS...

X-WATERS в столице Югры
Показать еще