НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»09 августа 2022 г

По зову предков…

  • Фото : из личного архива Елены Ермаковой
  • Фото : из личного архива Елены Ермаковой
  • Фото : из личного архива Елены Ермаковой
8813
Читайте в

«Расскажи мне сказку, ветер, спой мне песню моих предков. Раскачай вершины сосен и овей стада оленьи свежим холодом от мошки… Пусть тайга моя родная мудростью наполнит дупла старых кедров. И простая в ней душа проснётся утром и зашепчет, зашаманит…». Эти строки, наполненные любовью к традициям и обычаям предков, принадлежат Елене Ермаковой. О её судьбе, с рождения вплетённой в историю народа ханты, и пойдет речь сегодня, 9 августа, в Международный день коренных народов мира.

«Лена, учись!»

Елена Ермакова родилась в национальном хантыйском селе Казым Белоярского района в семье чистокровных ханты Никифора Георгиевича и Екатерины Николаевны Тарлиных. Её отец трудился главным экономистом в оленеводческом совхозе «Казымский». В 70-е годы это было градообразующее предприятие, в котором работали животноводы, рыбаки, охотники и звероводы из нескольких населённых пунктов.

Основной деятельностью являлось оленеводство. На некоторые бригады приходилось по несколько тысяч голов! Ещё держали коров, разводили лис и песцов, выращивали в парниках огурцы и помидоры. Никифор Георгиевич занимался планированием и контролем расходов этого огромного хозяйства, анализировал финансовую деятельность.

Екатерина Николаевна в отличие от супруга не имела возможности получить образование. Ей пришлось бросить школу, чтобы присматривать за младшими братьями - семья, в которой росла, была многодетной. Поэтому заработок доставался ей нелегко - трудилась санитаркой и прачкой. И, конечно, она не хотела подобной судьбы для своей дочери. «Лена, учись!» - эта фраза часто звучала в их доме от обоих родителей.

После окончания школы Елена поступила в Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена на факультет народов Крайнего Севера (г. Санкт-Петербург).  В городе на Неве познакомилась с литературным творчеством корифеев национальной северной литературы - Романа Ругина, Ювана Шесталова, Андрея Тарханова, Юрия Вэллы. И сама начала писать стихи, которые в большинстве своём посвящены родному краю, своему народу, его истории и проблемам. Её работы публиковалась в еженедельнике «Литературная Россия», журнале «Мир Севера», окружной газете «Новости Югры».

«Расскажи мне сказку, ветер!»

После окончания университета Елена устроилась работать журналистом в региональную телерадиокомпанию, была ведущей программы, где рассказывалось о жизни малочисленных народов Севера: культуре, обычаях, традициях, народных промыслах и ремёслах, о хранителях фольклора и народного искусства…

- Это было активное время, наполненное путешествиями и встречами, - рассказывает Елена Никифоровна. - Благодаря журналистской работе, объездила весь Ханты-Мансийский автономный округ, была на стойбищах и у манси, и у ханты. Сравнивала, анализировала. Я ведь выросла с казымскими ханты и думала, что все представители нашего народа живут одинаково. Но оказалось, традиции, язык и быт ханты с разных территорий отличаются. Как-то, находясь на съёмках в одном из стойбищ, поняла, что устала от городской суеты. Меня тянуло в лес, к своим корням, хотелось заниматься традиционными для хантыйской женщины делами. В 2005 году в командировке встретила будущего мужа - оленевода Ивана Ермакова. Когда мы поженились, переехала жить на его родовое стойбище, которое находится недалеко от Когалыма.

За десять последующих лет Елена Никифоровна стала настоящей мастерицей - научилась обрабатывать шкуры, шить национальную одежду, вышивать бисером и обрела абсолютную гармонию. С мужем воспитывают четверых детей, держат оленей. Но не пропал и литературный талант Елены Ермаковой она по-прежнему пишет стихи, а ещё работает методистом по музейно-образовательной деятельности в Музейно-выставочном центре Когалыма. Проводит мероприятия по этнографии народа ханты, реализует авторский проект «Театр теней».

Все на выставку!

Кстати, один из спектаклей под названием «Гнев тайги» можно будет увидеть в стенах Музейно-выставочного центра Когалыма 14 августа. В этот день сотрудники центра готовят для гостей масштабное мероприятие в рамках празднования Международного дня коренных народов мира. И именно Елена Ермакова расскажет посетителям о коренных жителях нашей прекрасной многонациональной Югры.

«Обязательно приходите! Выставка «Ким партум йох», что в переводе с хантыйского языка означает «На улицу отправленные люди», знакомит с жизнью хантыйского мужчины, где всё связано с природой и основными промыслами: охотой, рыболовством и оленеводством. Также 14 августа мы готовим небольшую концертную программу - приглашены музыканты фольклорного ансамбля из деревни Русскинская», - рассказывает Елена Ермакова.

Когда слушаешь её, заряжаешься интересом к культуре коренных народов - уже хочется посетить и выставку «Ким партум йох», и хантыйский концерт! А такое происходит только в том случае, когда человек искренне увлечён своим делом. Сегодня у нашей героини есть новый проект, который она мечтает реализовать. Это создание этностойбища с целью пропаганды и популяризации культуры малочисленных народов Севера. Говорит, что опыт работы в Музейно-выставочном центре Когалыма очень поможет ей в реализации задуманного, тем более что сама идея направлена на развитие туристического кластера в нашем регионе.

Пожелаем Елене Ермаковой удачи и напомним, что 14 августа вы можете познакомиться с этим увлечённым человеком на мероприятии Музейно-выставочного центра Когалыма, посвящённом Международному дню коренных народов мира!

Актуальное
24 марта 2023/ХМАО-Югра/

«Транснефть-Сибирь» завершила реконструкцию пожарного депо

«Транснефть-Сибирь» завершила реконструкцию пожарного депо на ЛПДС «Западный Сургут» в ХМАО-Югре ...

«Транснефть-Сибирь» завершила реконструкцию пожарного депо
23 марта 2023/ХМАО-Югра/Общество

Форум «Нефтяная столица» в Нижневартовске. День второй

В Нижневартовске сегодня продолжается VI Международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица»...

Форум «Нефтяная столица» в Нижневартовске. День второй
2 +
23 марта 2023/ХМАО-Югра/Общество

Горячая линия по защите прав потребителей. Успейте задать вопрос!

Горячая линия для потребителей будет работать до 24 марта...

Горячая линия по защите прав потребителей. Успейте задать вопрос!
22 марта 2023/ХМАО-Югра/Общество

В Нижневартовске стартовал форум «Нефтяная столица»

Сегодня, 22 марта, в Нижневартовске стартовал VI Международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица»...

В Нижневартовске стартовал форум «Нефтяная столица»
12 +
21 марта 2023/ХМАО-Югра/Культура

День оленевода в деревне Русскинской

Более пяти тысяч человек посетили самый яркий весенний праздник народа ханты...

День оленевода в деревне Русскинской
6 +
Показать еще