НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»16 января 2023 г

Почётная судьба нефтяника

  • Фото : из личного архива Фавадиса Зиганшина
  • Фото : из личного архива Фавадиса Зиганшина
  • Фото : из личного архива Фавадиса Зиганшина
6826
Читайте в

За многолетний добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей машинист насосной станции  по закачке рабочего агента  в пласт пятого разряда ЦДНГ № 5 Ватьёганского месторождения Фавадис Зиганшин удостоился совместного диплома администрации и профсоюзного комитета территориально-производственного предприятия «Повхнефтегаз».

В детстве и юности Фавадиса Зиганшина ничто не предвещало, того что вся его жизнь будет тесно связана с профессией нефтедобычи, хотя... Родился он в 1969 году в небольшом башкирском  городе Дюртюли, которому именно открытие нефтяных месторождений дало  мощный импульс к развитию в середине прошлого века. Но парня больше интересовали спорт и техника, поэтому после окончания средней школы он поступил Уфимскую автошколу ДОСААФ России. Сразу после службы в армии два года проработал водителем автоколонны. Однажды друзья позвали  парня с собой на Север - в «нефтянку». То что именно эта профессия станет главной в его трудовой судьбе, он тогда и не подозревал.

«Прежде чем летом 1992 года приехать в Когалым, я в родном городе отучился в нефтяном учебном комбинате на слесаря-ремонтника. На Севере мне сразу понравилось! Помню, был июнь, белые ночи, посёлок стоял ещё деревянный... Меня взяли слесарем-ремонтником в цех ППД НГДУ «Ватьёганнефть», где начальником тогда был Абдуллин Рахим Мирзоевич. Работал по вахте - по «пятнашке», жил в общежитии. И так до сих пор и не отпустил меня Ватьёган, крепко мы с ним связаны», - рассказывает машинист насосной станции  по закачке рабочего агента  в пласт  ЦДНГ-5 Втьёганского месторождения Фавадис Зиганшин.

Так как парень хорошо разбирался в технике, в профессии ему было и комфортно, и интересно. В коллективе он выделялся ещё и тем, что очень скоро стал успешным участником традиционных соревнований на Кубок ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по гиревому спорту. Тут Фавадису пригодилось серьёзное увлечение в школе тяжёлой атлетикой. Он многократно участвовал в корпоративных состязаниях силачей, занимал вторые, третьи места. Этому виду спорта нефтяник не изменил и в зрелом возрасте, он и сегодня продолжает «тягать железо», но уже для себя.

В коллективе Фавадис Зиганшин прослыл человеком сильным, выносливым и внушающим уважение. Говорит, что и для работы это отличная штука - силовой вид спорта. Стараясь развиваться не только физически, но и профессионально, в 2000 году он окончил Когалымский колледж по нефтяному направлению, получил ещё и профессию технолога.

«Четыре года я учился в колледже, а по его окончании мне даже предлагали переехать в Когалым на «постоянку». До сих пор не уверен, правильно ли сделал, что тогда отказался. Север стал для меня вторым домом! Больше трёх недель отдыхающей вахты - и скучаю по этому краю, по работе!» - признаётся Фавадис Вазихович.

После окончания колледжа слесаря-ремонтника Зиганшина перевели на должность машиниста насосной станции. Свою работу он по-прежнему называет интересной. Говорит, что очень помогают предыдущие знания и умения в  области обслуживания насосов. На сегодняшний день у нефтяника накоплен колоссальный профессиональный опыт, и он не просто ценный работник предприятия, но и мудрый наставник для молодых специалистов.

«В этом году было 30 лет, как я здесь тружусь. Могу сказать, что Компания отлично поддерживает своих работников. Я благодарен за стабильность, уверенность в завтрашнем дне, за возможность каждые четыре года получить санаторную путёвку и отдохнуть с семьёй на море или в здравницах  Башкирии. Все эти моменты очень важны для человека!» - уверен Фавадис Вазихович.

Дома, в Дюртюли, с рабочих вахт мужа встречает любимая жена Эльвира. Дети уже взрослые. Сыну Инилу - 27 лет, и он тоже пошёл по стопам отца, в «нефтянку». Дочь Ивилина в этом году оканчивает Казанский национальный исследовательский технологический университет и тоже планирует работать в нефтяной отрасли. А это уже династия!

В свободное время Фавадис Вазихович - страстный рыбак, любит и зимнюю и летнюю ловлю. С азартом рассказывает, как однажды поймал шестикилограммового сома. Он трепетно относится к природе, и одинаково прикипел как к просторам родной Башкирии, так и к таёжному краю. Тем более, что жизнь на месторождениях оставила в памяти немало ярких историй. Например, как на территорию заходил хозяин тайги медведь, как переживали трескучие морозы или «воевали» с полчищами комаров...

Из маленьких деталей сложилась целая жизнь, в основе которой - любимая профессия и крепкая семья. Красивая и почётная судьба нефтяника!

Актуальное
19 апреля 2024/Когалым/Образование

Простым языком о сложных вещах

В школе № 10 города Когалыма прошёл необычный урок, который провела депутат Тюменской областной думы...

Простым языком о сложных вещах
19 апреля 2024/Когалым/Культура

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!

20 апреля в когалымской Центральной городской библиотеке пройдут мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024»...

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!
19 апреля 2024/Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура

В это воскресенье, 21 апреля, в СЦ «Юбилейный» стартует одиннадцатый тур...

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура
19 апреля 2024/Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 апреля 2024/Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
Показать еще