НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»21 февраля 2024 г

Поддержка и развитие волонтёрства в Когалыме

В городе зарегистрировано 19 волонтёрских учреждений, ещё в 11 организациях добровольчество - одно из направлений деятельности

744
Читайте в

2024-й в Содружестве Независимых Государств (СНГ) объявлен Годом волонтёрского движения. С 1 января 2024 года в силу вступил закон о дополнительной поддержке добровольческой деятельности, который конкретизировал формы содействия.

На территории Югры действует множество волонтёрских организаций, объединяющих как представителей молодёжи, школьников, студентов, некоммерческий сектор, так и пожилых людей, пенсионеров, ветеранов. Для каждой такой организации находится своё актуальное направление деятельности, в котором неравнодушные югорчане помогают людям.

«В Когалыме у нас добровольчество развивается активно. Об этом говорят и факты, и статистика. У нас в прошлом году более 18 000 человек стали участниками какой-либо добровольческой акции», - рассказала начальник отдела молодёжной политики управления внутренней политики администрации г. Когалыма Евгения Ахрамович.

На сегодняшний день в городе зарегистрировано 19 волонтёрский учреждений, ещё в 11 организациях добровольчество является одним из направлений деятельности.

«В Когалыме довольно сильный волонтёрский корпус! У нас есть и корпоративные волонтёрства, и различные волонтёрские организации, известные и за пределами муниципалитета», - говорит руководитель Ресурсного центра помощи НКО Анастасия Беседина.

Гранты, субсидии, конкурсы для развития добровольчества… Сегодня существуют совершенно разные формы поощрения. С 1 января 2024 года в силу вступил закон о дополнительной поддержке волонтёрской деятельности.

«Уточнили виды поддержки и дополнили следующими: возмещение расходов на оказание медицинских услуг, если это необходимо для выполнения добровольческой деятельности, возмещение расходов на обучение и дополнительное образование, если опять же добровольческая деятельность подразумевает предварительное обучение и дополнительное образование», - поясняет начальник отдела молодёжной политики управления внутренней политики администрации г. Когалыма Евгения Ахрамович.

«Дом дружбы» - так называется Ресурсный центр помощи мигрантам, который ведёт добровольческую деятельность с 2018 года. Сегодня в состав этноволонтёрского корпуса организации входит более ста человек. Поддержка участников добровольческой деятельности оказывается как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровне.

«Есть такие инструменты поддержки, как волонтёрские часы. То есть теперь это всё синхронизировано с «Госуслугами». Если у тебя есть волонтёрская книжка, она отображается наряду с документом об образовании, паспортом и так далее. Ряд вузов даёт преференции при поступлении активным волонтёрам. Есть такая всероссийская платформа, где можно любой некоммерческой организации заявить своё мероприятие, набрать волонтёров. И даже если у тебя нет своего волонтёрского корпуса, к тебе придут неравнодушные люди и помогут сделать доброе дело», - рассказала руководитель Ресурсного центра помощи НКО Анастасия Беседина.

Кроме финансовой, волонтёры могут рассчитывать на информационную, консультационную и координационную помощь.

Актуальное
19 апреля 2024/Когалым/Образование

Простым языком о сложных вещах

В школе № 10 города Когалыма прошёл необычный урок, который провела депутат Тюменской областной думы...

Простым языком о сложных вещах
19 апреля 2024/Когалым/Культура

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!

20 апреля в когалымской Центральной городской библиотеке пройдут мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024»...

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!
19 апреля 2024/Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура

В это воскресенье, 21 апреля, в СЦ «Юбилейный» стартует одиннадцатый тур...

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура
19 апреля 2024/Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 апреля 2024/Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
Показать еще